Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики -
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2010 » Декабрь » 30 » Число мечетей в России выросло в десятки раз

 Число мечетей в России выросло в десятки раз

30 декабря 2010 года, 14:22
О том, каким был 2010 год для российских мусульман, какие надежды связаны с новым московским муфтиятом и как преодолеть разногласия в исламской общине России, в интервью порталу "Интерфакс-Религия" рассказал глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.
- Уважаемый муфтий, каким Вы запомните уходящий год?

- Этот год был знаковым для многих сфер нашего государства. Вместе с тем целый ряд регионов подвергся тяжелым испытаниям, природным катаклизмам - лесным пожарам, засухе. Люди боролись за урожай. К этому еще добавилось и то, что произошло в последний месяц в Москве. Уходящий год стал для наших соотечественников трудным с точки зрения испытания гражданской зрелости, реальной стала тенденция, связанная с ослаблением многовекового межнационального единства России. Поэтому мы выражаем благодарность президенту страны и всему руководству за то, что этому вызову для государства и общества был дан решительный отпор.
Народы нашей страны веками жили в мире и согласии, и это заповедано нам нашими предками. И в будущем году и нам, и нашим детям, и нашим внукам нужно прилагать огромные усилия, чтобы сохранить межнациональное согласие и межрелигиозный мир. Без этого духовно-нравственное возрождение и процветание страны невозможны. Мы видим, что нет абсолютно никакой основы для противопоставления религий и народов нашей страны. Это была провокация, но тем более нам нужно усилить бдительность, прилагать усилия, прежде всего духовным лидерам, к тому, чтобы укреплялось взаимопонимание между народами и последователями традиционных религий. Необходимо усилить работу с молодежью, чтобы не проникал в их среду религиозный экстремизм и тем более терроризм. Это наша священная обязанность.
- Какие наиболее заметные события в жизни мусульман в этом году Вы бы отметили?

- У нас строятся и храмы - только в Башкортостане было открыто в 2010 году десять новых мечетей, их количество в десятки раз превышает то, что было 20 лет назад. Всего же в регионах мы открыли до трех десятков мечетей. Налаживается и сфера исламского образования. Мы ощущаем в этом помощь и органов власти, и общества, в том числе Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

- Недавно Вы издали указ о назначении председателя Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона страны муфтия Чувашии Альбира Крганова…

- Решение о создании московского муфтията было принято семь лет назад, но мы тогда не смогли его зарегистрировать. У нас есть резиденция в Москве, и сейчас Альбир Крганов приступает к своей деятельности. Надеемся, что при новом мэре Москвы у нас будет доброе сотрудничество и взаимопонимание, и столичный муфтият сможет вести активную деятельность.

- Как бы Вы могли прокомментировать высказывания главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина о том, что российские власти якобы притесняют ислам?

- Раньше у мусульман России было всего 94 мечети, сегодня их в десятки раз больше. Например, в Башкортостане было 16, а сейчас 1016 мечетей, в Татарстане - 15, а сегодня 1300. В России же в целом существует более семи тысяч мечетей, действуют семь исламских вузов, десятки медресе, более 20 тысяч мусульман совершают хадж. Государство и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования оказывает помощь духовным управлениям. О каком ущемлении ислама или притеснении мусульман может идти речь? Так заявлять нет никаких оснований.

- В исламской умме России, как известно, существуют сложности. Как, на Ваш взгляд, их можно преодолеть?

- Необходимо работать в направлении восстановления единства, которое было у нас, слава Богу. Мы еще в прошлом году выступали с такой инициативой, но это, конечно, дело не одного дня. Речь идет о тех, кто 15-16 лет назад вышел из состава Центрального духовного управления мусульман России. Вся наша деятельность и надежды связаны с тем, чтобы мусульмане были объединены одной целью - вносить свой вклад в укрепление мира и духовности в стране, в ее процветание.

- Недавно была создана Российская ассоциация исламского согласия (Всероссийский муфтият). Как Вы отнеслись к этой инициативе?

- Сейчас для нас создание новых муфтиятов - это не новость. В свое время они по пять-шесть, а то и десятками создавались. Мы надеемся, что деятельность нового муфтията будет соответствовать традиционному исламу. Даст Бог, мы сможем сотрудничать в противостоянии религиозному экстремизму, терроризму и в укреплении традиционного ислама.

Добавил: DiVa | Рейтинг: 5.0/1 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики