«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2011 » Май » 04

"Благодарственный собор в благочестивых Булгарах" пройдет 18 июня

Дата: 04.05.2011
18 июня пройдут ежегодные торжественные мероприятия «Изге Болгар Шокер жиены»- «Благодарственный Собор в благочестивых Булгарах» по случаю добровольного принятия Ислама в 922 году (310 год хиджры) нашими предками в древних Булгарах. Уже на протяжении многих лет в память о предках современных татар- булгарах, и в память о славном событии- принятие Ислама как государственной религии Волжской Булгарии, Верховный Муфтий России Талгат Таджутдин ежегодно в начале лета организует посещение древнего города Булгар мусульманами России, а так же ближнего и дальнего зарубежья. Ибо каждый мусульманин должен помнить о своих исторических корнях, уходящие в глубокую древность, к временам нашего Пророка Мухаммада (с.г.в.) Поразительна красота этих мест: высокий берег Камы, бескрайние просторы и небо чисто голубого цвета. Именно здесь ощущается связь с народом, когда то живших в этих местах.
Воспитанники медресе села Токаево провели «Мусульманский "КВН"

Дата: 04.05.2011
Село Токаево среди татарских поселений Республики славится тем, что здесь хорошо сохранились национальные и религиозные традиции. Наши уважаемые аксакалы и бабушки сохранили и довели до нас большую любовь к своим традициям и к своей религии. Сегодня Токаевская община (махалле) уделяет много сил и внимания духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.
Все мы знаем, что при мечети села уже в течение пяти лет работает медресе, где дети и взрослые изучают основы Ислама и учатся читать Коран. Помимо этого в медресе делается многое для развития у детей чувства патриотизма. Для этого Мусульманский приход и Общественный совет села проводят различные мероприятия и организовывают экскурсии. Вот и вчера, 1 мая, воспитанники Наила хазрата Ямалутдинова провели мусульманский «КВН». Три команды: "Шәкертләр”(5класс), "Мөслимун”(4 "б” класс) и "Гулистан” (4 "а” класс) соревновалис ... Читать дальше »
ДУХОВНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР, НОВАЯ МЕЧЕТЬ ХОЧЕТ РАСПАХНУТЬ СВОИ ДВЕРИ

Дата: 04.05.2011
Новая мечеть Урмаево - современное мусульманское культовое сооружение с живописной объемной композицией в постмодерновой трактовке с сочетанием во внешнем облике мотивов восточно-мусульманской, булгарской и традиционной культовой архитектуры татар. "Мечети — это места, где много раз упоминается имя Аллаха Всевышнего", — так написано в Коране. "Мечети принадлежат Аллаху, поэтому ни к кому не взывайте с мольбой, равной мольбе ко Всевышнему", — говорится в 18-м аяте суры "Жен".
 
Сколько бы веков не прошло с тех пор, как священное писание стало достоянием многих людей, мечети и в наши дни служат местом, где правоверные мусульмане ведут сокровенный разговор с Аллахом. Мечеть интересно оформлена, стены расписаны татарскими орнаментами, старинными рукописями. Относится к типу купольной мечети с обособленными входами ... Читать дальше »
В Чувашии, гармонично сопрягаются как исламские, так и этнические ресурсы в татаро-национальном становлении.

Дата: 04.05.2011
После деформации татарской национальной культуры в период советской власти Ислам является одним из главных механизмов в процессе национального возрождения. Для татар именно исламский образ жизни всегда являлся и наиболее объемлющим выражением этнического пространства и нациоональным символом. Весь комплекс исламского самосознания, бытования Ислама у татар до революции сложился в своего рода этнонациональный вероисповедальный комплекс.
Неудивительно поэтому, что религиозная духовность понималась как самый действенный механизм национального возрождения, этнической интеграции. К счастью, у татар есть регионы, где счастливым образом найден и реализован рецепт такого позиционирования Ислама в национальной жизни татар. Это, например, Чувашия, где гармонично сопрягаются как исламские, так и этнические ресурсы в татаро-национальном становлении. К сожалению, в некоторых других мес ... Читать дальше »
Рамиль Беляев: «Татары в Финляндии создали работоспособную модель исламского социума в немусульманской стране»

Дата: 04.05.2011


В конце марта главный редактор газеты «Ислам минбаре» этнолог Дамир Хайретдинов посетил Финляндию по приглашению Хельсинкского университета. 25 марта он побывал в Татарской мусульманской общине Финляндии, где участвовал в пятничном джума­намазе, общался с членами данной общины и взял интервью у имама Рамиля Беляева, который любезно поделился новостями из жизни финских татар.

— Рамиль-­хазрат, ас­саляму алейкум! Прежде всего хотелось бы получить ваши комментарии относительно такого знакового события, как визит в Татарскую мусульманскую общину Финляндии президента Татарстана Рустама Минниханова. Просветите, пожалуйста, наших читателей: как часто финляндскую татарскую общину посещают руководители Татарстана — президенты, премьер­министры, официальные делегации из республики?
— Ва алейкум ас­салям! Конечно, нельзя сказать, что у нас часто бывают первые лица Татарстана. Так, первый президент Татарстана Минтиме ... Читать дальше »







Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики