Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики -
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2011 » Апрель » 6 » Хочешь ли ты есть мясо своего брата?

 Хочешь ли ты есть мясо своего брата?

«Не ищи недостатки других».

Хочешь ли ты есть мясо своего брата?В Коране есть два аята, содержащих в себе руководство для всех мусульман, если, конечно, понять смысл этих аятов и придерживаться их требований. «О уверовавшие! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ибо может быть, что те (над кем они глумятся) лучше них. Также, пусть одни женщины не насмехаются над другими, ибо может быть, что те (над кем они глумятся) лучше них».

Во втором аяте Аллах говорит: «Не ищите недостатков друг у друга, и не упрекайте этими недостатками друг друга, и не называйте друг друга плохими именами».

Нельзя сказать человеку, например, «ты кафир (неверующий)» или же «ты фасик (нечестивец)» и т.д. после того, как человек, бывший грешником, стал уверовавшим. Став на истинный путь, он должен постоянно остерегаться совершения каких-либо грехов.

В другом аяте Всевышний говорит: «О уверовавшие, остерегайтесь различных предположений!». Имеется в виду ситуация, когда человек, ничего не зная, без какой-либо причины или повода думает о других плохо.

«Даже маленькая частица предположения - и то грех!», - говорит Аллах.

Также Всевышний говорит: «Не следите друг за другом и не злословьте за спиной своего брата. Неужели кто-либо из вас желает поедать мясо брата? Бойтесь Аллаха, поистине, Он - Прощающий, Милосердный».

Именно поэтому те первые два аята столь важны сегодня для нас и являются лекарством для нашего недуга. Они являются бальзамом для того порока, которым мы сегодня страдаем. И как раз-таки по этому поводу можно привести случай из жизни Пророка (салляллаху аляйхи васаллям). Однажды сподвижник Укба ибну Амир (да будет доволен им Аллах) спросил Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям): «О Посланник Аллаха, что есть спасение?». Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) ему отвечает: «Удерживай свой язык, и пусть для тебя будут достаточными границы твоего дома!» - т.е. недостатки своего дома, своей семьи, всего, что касается в первую очередь самого человека. «И оплакивай свои грехи!» - таким вот образом обращается Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) к этому сподвижнику, подразумевая, что лишь в этом есть спасение.

Как же мы далеки сегодня от призыва тех двух аятов и совета Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) своему сподвижнику! У нас всё наоборот! Мы ведём себя сегодня так, будто бы Всевышний назначил нас наблюдать за всеми остальными. В поисках чужих недостатков человек заходит так далеко, как будто бы… у него самого их нет. Он постоянно рассказывает о недостатках других, забывая о собственных, которых у него самого не меньше.

Также, многие из нас, расстаются с друзьями и коллегами из-за… каких-то лживых мнений друг о друге. Самые близкие люди расстаются и превращаются в заклятых врагов из-за сплетней, которые получили широкое распространение в наше время.

Сегодня мы также далеки от того, что ясно сказал нам Всевышний в Коране, - «Нет разницы между мужчинами и нет разницы между женщинами». То, что было распространено среди женщин, перешло… к мужчинам. Т.е. мужчины не отстают сегодня от женщин в том, чтобы кого-то унизить, считать себя выше, считать свою семью выше другой, считать свою нацию выше другой, считать своё положение выше других. Это, к большому сожалению - идеология многих из нас сегодня. Достаточно прислушаться к тем двум аятам, к тому, что Всевышний в этих аятах нам говорит - и эта идеология рухнет.

Почему Аллах в Коране говорит: «Воистину, даже маленькая частица предположения - и то грех!». Если частица этого является грехом, то всё остальное - ещё более греховно. Если мы будем остерегаться даже частицы - то, несомненно, будем далеки от целого греха.

Поистине, сегодня самым сладостным для многих из нас стало «гибат» - злословие. Сядешь где-нибудь, тут же начинаешь слышать гибат: как один осуждает другого… И это не потому, что он хочет исправить брата, и не потому, что болеет душою за то, что тот совершает какой-либо грех - а лишь для того, чтобы «утолить свою жажду» обсуждая эти темы. Многие ведь получают великое наслаждение, когда перечисляются недостатки других. Насколько же мы оказываемся испорченными!

Всевышний в Коране говорит: «Неужели кто-либо из вас желает поедать мясо своего брата?».

Гибат - один из великих, тяжких грехов, который сравнивается с грехом прелюбодеяния… со своей матерью. Также Аллах говорит: «О уверовавшие, пусть вас заботят только ваши собственные недостатки! Вам не навредят те, которые заблудились, если вы сами встали на истинный путь».

Если мы - хвала Аллаху! - обнаружили истину и придерживаемся этого пути, нам Всевышний говорит, что те, кто заблудились - нам не помеха. За них с нас не спросят, они не причинят вреда вашей истине. Всё, что требуется от нас – это придерживаться истинного пути.

Всевышний требует с нас, чтобы мы следили за самими собою, чтобы под пристальным взором держали свои души, искали недостатки в них - а вовсе не брались делить людей: одних принимать за мунафиков (лицемеров), других - за грешников.

Когда видишь отношение Аллаха к людям, которые ошибаются и совершают грехи - появляется чувство стыда перед Создателем. Давайте посмотрим: как Всевышний обращается с грешными людьми?

Когда какой-либо человек совершает благое деяние, Аллах, как бы этот человек ни пытался скрыть содеянное им благо, делает так, чтобы все люди узнали об этом. Даже если этот человек сам не разглашает сделанное им добро, Всевышний распространяет слухи о нём среди людей.

А когда этот же человек совершает грех, о котором знает только он и Аллах, Всевышний его не разглашает - этот грех остаётся между Ним и Его рабом. Мы сами это по себе знаем. Люди нас знают только с хорошей стороны, не так ли? О наших же недостатках люди мало что знают, потому что Аллах скрыл их от людских взоров.

Когда мы ищем недостатки других людей - приоткрываем то самое покрывало, которым Всевышний скрыл их. Нельзя так поступать! Аллах скрывает недостатки Своих рабов в этом мире, а в Судный День, обратившись к Своему рабу, Всевышний скажет: «Помнишь ли ты этот грех, который совершил?» Раб ответит: «О Аллах, я помню этот грех». Тогда Всевышний скажет: «А помнишь ли ты такой-то грех?», таким образом, напомнив ему обо всех его грехах. Раб ответит: «О Аллах, я помню все совершённые мною грехи». Тогда Всевышний ему скажет: «Я скрыл эти твои грехи от людей в том мире и вот сегодня Я прощаю тебе их!».

Дай Аллах, чтобы мы оказались именно теми людьми, которым Всевышний так скажет.

Из слов Всевышнего «Я их скрыл от людей в том мире» понятно, что Аллаху угодно, чтобы они были сокрыты. Если самому Всевышнему угодно, чтобы они были в тайне - зачем же тогда нам ворошить былое, зачем ковыряться в чужом белье и искать недостатки других людей, и таким образом лишиться того, что Господь скроет наши собственные грехи от людей, как в этом мире, так и в мире Вечном?

Если человек хочет, чтобы Всевышний скрыл его недостатки как на этом, так и на Том свете - то ему не следует перечислять недостатки других, ибо в противном случае ему придётся держать ответ в Судный День перед Всевышним за всё, содеянное им. Не дай нам Аллах оказаться среди этой категории людей!

Когда мы видим, например, соседа, который пока ещё не начал совершать намаз или же который ещё далек от мечети, далёк от маджлисов алимов, маджлисов, где поминают Аллаха, а мы, в свою очередь, всё это делаем - мы начинаем видеть себя выше этого раба Всевышнего. Нельзя забывать о том, что не требуется много времени, чтобы этот раб стал лучше, чем ты. Ведь у нас нет никакой гарантии, что мы сами сохраним ту истину, которую нам Аллах даровал, и не собьёмся с истинного пути. Поэтому, если мы истинно веруем во Всевышнего, в наших душах не должно быть места гордыне и высокомерию.

Один из великих имамов, Ибну Атаиллах аль Искандари, сказал: «Грех, который заставляет раба сожалеть о нём и приводит к смиренности перед Аллахом, лучше, чем поклонение, которое приводит к гордыне и высокомерию».

Напоследок, вспомним ещё раз хадис Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), в котором он, отвечая на вопрос сподвижника «В чём спасение?», сказал: «Удерживай свой язык, и пусть для тебя будут достаточными недостатки только твоего дома». Т.е. займись недостатками своей собственной семьи, исправляй поведение своей жены и детей, воспитывай их и самого себя. И далее: «И оплакивай свои грехи!».

Не надо пускать слёзы, глядя на недостатки других людей: ведь у нас самих их больше, чем у всех остальных! Когда человек видит все свои недостатки, он считает, что у Всевышнего нет худшего раба, чем… он сам.

Когда каждый из нас будет жить с такими вот мыслями - в нашем обществе появится любовь друг к другу, у нас будет единство, и не будет никаких кровопролитий и всё будет у нас хорошо. Дай Аллах нам запомнить эти заветы Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям)!

Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики