«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Январь » 17 » НУЖНА ЛИ РОССИИ ХРИСТИАНСКАЯ ПАРТИЯ? - МНЕНИЯ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ

 НУЖНА ЛИ РОССИИ ХРИСТИАНСКАЯ ПАРТИЯ? - МНЕНИЯ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ


Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что сейчас, когда «начинается время бурного партийного строительства», пора начать дискуссию о том, возможна ли «православная»/«христианская» партия в нынешней России.

На первый взгляд такая постановка вопроса кажется странной: в России закон запрещает создавать партии по религиозному признаку, а Церковь, со своей стороны, делает все, чтобы ее не отождествляли ни с одной из политических группировок.

«Никто не запретит формировать «православную» или «христианскую» партию без формального упоминания об этом в названии – вспомним, что христианские демократы в Европарламенте именуют себя Европейской народной партией, а умеренные политические мусульмане в Турции – Партией справедливости и развития», – пишет по этому поводу отец Всеволод в блоге. По его мнению, со стороны Церкви нет никаких препятствий к созданию упомянутых партий. «В Основах ее социальной концепции читаем: «Существование христианских (православных) политических организаций, а также христианских (православных) составных частей более широких политических объединений воспринимается Церковью как положительное явление, помогающее мирянам сообща осуществлять политическую и государственную деятельность на основе христианских духовно-нравственных принципов. Упомянутые организации, будучи свободны в своей деятельности, одновременно призываются к советованию с церковным Священноначалием, к координации действий в области осуществления позиции Церкви по общественным вопросам» (V.4). Впрочем, в том же пункте документа цитируется постановление Архиерейского Собора 1977 года, говорящее, что организации, участвующие в политическом процессе, «не могут иметь благословения церковного Священноначалия и выступать от имени Церкви. Церковного благословения не могут получить, а в случае его наличия лишаются такового церковно-общественные организации, ведущие предвыборную борьбу, вовлеченные в политическую агитацию»: «Церковь позитивно воспринимает перспективу создания христианских или православных партий либо внутрипартийных групп, но не будет оказывать им эксклюзивной поддержки или давать благословения. Церковь – для всех, а не для сторонников одной политической силы», – отметил протоиерей Всеволод Чаплин.

Однако, главным вопросом в деле православного партстроительства, по мнению главы Синодального отдела, остаётся без ответа: «возможна ли «православная»/«христианская» партия в нынешней России?» «Опыты 1990-х годов, которые я близко наблюдал, были скорее неудачными, хотя и инициировались неплохими, искренними людьми… Главными проблемами стали раздробленность, мелкий вождизм и взаимная отчужденность, если не вражда», – подчеркнул священник.

«Что сегодня? Очевидно, что православные / христианские идеи стремятся озвучивать Конгресс русских общин, Народный союз, «Благодатная Россия», которые, кажется, готовы попытаться стать партиями. Предвижу появление еще нескольких подобных инициатив. Но не получится ли опять раздробленности – и в итоге поддержки от 1 до 0,01 % избирателей? Еще один вопрос: перспективно ли создание (оформление) православных / христианских групп в рамках действующих крупных партий?» – задается вопросом отец Всеволод.

«Сегодня в Государственной Думе немало людей, которые полагают христианскую мотивацию в основу своей деятельности. Некоторые из них отрыто об этом говорят, а некоторые скромно умалчивают, но хотелось бы, чтобы они сегодня ясно ответили на вопрос - нужно или не нужно объединяться христианам в политические структуры или подструктуры», - развил он свою мысль в интервью ИТАР-ТАСС.
Протоиерей напомнил, что "в случае принятия закона, снижающего критерии (для) регистрации партий, у новых политических групп появятся новые возможности, а дальше людям самим решать и самим действовать". Он считает, что многие в России разочарованы современной политической системой, ведь почти половина граждан даже не пришли голосовать на последних выборах в Госдуму. По его словам, "немало тех, кто считает, что сама по себе идея партий, разделяющая общество на части, не совпадает с православным общественным идеалом, который предполагает единство общества, а также его единство с властью".

«Возможны ли, на ваш взгляд, в России партии, ориентирующиеся на христианские ценности? Нужны ли они? Как вы относитесь к перспективе их создания?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
 
Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир-хазрат Крганов напомнил, что в своей работе Центральное духовное управление мусульман России неизменно следует своему решению: «Религиозные организации должны быть вне политики: Россия еще не готова к созданию религиозных партий».

«У мусульман уже были попытки продвинуть религиозные организации в политику. На не очень порядочных примерах мы увидели, что это не пошло на пользу ни государству, ни мусульманам. Создавались некие популистские группировки, которые говорили от имени всех мусульман страны, хотя никто им не давал таких полномочий», - рассказывает он.

«Среди депутатов Госдумы есть верующие люди, которые с пониманием относятся к нам и к другим религиям. И, на мой взгляд, любая фракция подержит инициативу со стороны религиозной организации. Для всего этого необязательно создавать партию, можно пользоваться теми инструментами, которые уже есть. Если говорить о лоббировании каких-то интересов, то у каждой религии есть свои традиционные религиозные структуры. Что касается Русской Православной Церкви, то она сегодня и так достаточно твердо стоит на ногах», - говорит муфтий.

«Я не сторонник того, чтобы религию вмешивать в политику. Да, это интересная тема для обсуждения, и, как коллегу по Общественной палате, я поддержу отца Всеволода Чаплина. Но говорить об этом можно лишь, как о планах на будущее, чтобы узнать мнение гражданского общества на этот счет», - подытожил Альбир-хазрат.


Исмаил-хаджи Бердиев, председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа, рассказал, что уже наблюдал подобные инициативы.

«В начале 90-х годов, сразу после развала СССР, у нас создавалась исламская партия «Возрождение». Ни к чему хорошему это не привело, равно как и другие попытки создания религиозных партий. К тому же бандиты часто берут себе на вооружение религиозные системы, чтобы одурманивать людей, так получаются ваххабисты и другие сектанты», - предупреждает он.

«Мы сейчас живем в таком государстве, где создание подобных организаций совершенно не нужно. Религия должна быть сама по себе, ведь наше дело – спасение человеческих душ, а не строительство государства и политика. Так что, думаю, попытки создания религиозных партий не увенчаются успехом», - заключил Исмаил-хаджи.


Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики