«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2011 » Сентябрь » 10 » Муфтий Крганов : "Мы не ставили и не ставим перед собой цель соперничать с существующими мусульманскими центрами"

 Муфтий Крганов : "Мы не ставили и не ставим перед собой цель соперничать с существующими мусульманскими центрами"

07 сентября 2011 Марина Гуляева

В декабре прошлого года председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин издал указ о назначении председателя Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона страны в составе ЦДУМ. Новым главой столичных мусульман стал первый заместитель главы ЦДУМ, муфтий Чувашии Альбир Крганов. Корреспондент «Ислам.ру» попыталась выяснить, какие цели ставит перед собой новый лидер московских мусульман и что уже удалось реализовать.

– Альбир-хазрат, Вы были назначены муфтием Москвы и Центрального региона чуть более полугода назад. Удалось ли Вам за столь короткий промежуток времени наладить конструктивный диалог с новыми московскими властями?
– На мой взгляд, нам удалось достигнуть взаимопонимания с городскими властями, прежде всего в лице департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы. Мы провели ряд встреч с префектами и главами районов Подмосковья. Стараемся работать согласованно. Учитывая проблему нехватки мечетей в столице, ДУМ Москвы и Центрального региона обратилось в мэрию Москвы с просьбой выделить нам для проведения Ураза-байрама и Курбан-байрама крытые помещения для того, чтобы мусульмане смогли молиться в нормальных условиях, не создавая при этом неудобств для остальных жителей города. Наша просьба была рассмотрена, мэрия пошла нам навстречу и празднование Ураза-байрама прошло в крытом павильоне № 2 ЭЦ парка «Сокольники». Данный павильон площадью в 5 тыс. кв. метров способен вместить от 5 до 8 тыс. молящихся. К сожалению, столичные мечети не в состоянии вместить всех желающих. Наше предложение было поддержано верховным муфтием России Талгат-хазратом Таджуддином. В доказательство правомочности подобного решения можно привести высказывание Пророка Мухаммада (мир ему и благословение): «Воистину вся земля для вас мечеть, кроме мест очищения и кладбищ». Однако актуальность строительства мечетей в крупных городах, в том числе и в Москве, бесспорно сохраняется.
– Не могли бы Вы обозначить ряд основных проблем, стоящих перед московским мусульманским сообществом сегодня?
– Я считаю, что в первую очередь это слабо скоординированная деятельность религиозных структур. Связь московских мусульман с официальными исламскими структурами, я имею в виду прежде всего Центральное духовное управление мусульман России, оставляет желать лучшего. Сюда стоит добавить и реализацию социально-значимых проектов.
– Собираетесь ли Вы добиваться возвращения Соборной и Исторической мечетей Москвы и планируете ли Вы строить новые, учитывая тот факт, что представителям Совета муфтиев России этого сделать не удалось? В чём были их основные ошибки, которые Вы в качестве нового лидера мусульман Москвы не станете повторять?
– Мечеть – это Божий дом, и никому лично она принадлежать не может, ибо это имущество Бога и мусульман. Основная цель, которую поставил перед собой Московский Муфтият, это строительство новых мечетей и просвещение мусульман. Наша структура никогда не ставила и не ставит перед собой цель соперничать в чём-либо с существующими центрами. Центральному духовному управлению мусульман России более 220 лет, и мусульманские организации Москвы исторически входили в состав этого управления; не стоит забывать и о том, что мечеть на Поклонной горе была построена по ходатайству Талгат-хазрата Таджуддина. В 1994 году некая инициативная группа попыталась расколоть единство мусульман. Сегодня мы все можем отчётливо наблюдать результат подобных попыток. Эти действия были направлены ни в пользу мусульманского сообщества Москвы, ни в пользу России в целом. Создание Московского Муфтията ЦДУМ России не означает, что мы представляем собой новую структуру с неясными взглядами и целями, этот шаг скорее направлен на возобновление исторической миссии управления в столице нашей страны, объединения мусульман вокруг оправданных идей добрососедства и взаимного уважения, апробированных ЦДУМ России за 220 лет. Люди уже устали от использования высоких идей веры в достижении личных, подчас корыстных целей. Для чего, кстати, как показало время, и нужен был раскол. Это время прошло, каждый проявил себя как мог, сейчас наступило время собирать камни. Я глубокое убеждён в том, мусульманские организации нашей страны должны сплотиться вокруг ЦДУМ России. А на Кавказе есть своё авторитетное управление. Оно, как Таврический Муфтият, складывалось исторически; думаю, это система сегодня актуальна и безальтернативна. Религия несёт в себе вечные ценности, это не политическая партия, с ней нельзя играть.
– Сегодня одним из актуальных вопросов, которым занимаются религиозные организации разных конфессий наряду с просвещением, строительством храмов и профилактикой экстремизма, является работа с молодым поколением. Как Вы пытаетесь наладить диалог с мусульманской молодёжью? Является ли это приоритетным направлением деятельности Вашего духовного управления?
– Работа с молодёжью является приоритетной для ДУМ Москвы и Центрального региона. Недавно мы провели встречу с лидерами молодёжных татарских организаций столичного округа федерации. И это не единственное подобное мероприятие. У нас регулярно проходят встречи с лидерами национальных молодёжных организаций, мы стараемся поддерживать с ними деловой контакт, в этих целях при ДУМ Москвы и Центрального региона был создан отдел по работе с молодёжью. Недавно на ифтаре мы обсуждали с ними вопросы, волнующие сегодняшних наших юношей и девушек. У нашей молодёжи много предложений и идей. Естественно, их все невозможно реализовать, тем не менее многие нам понравились, и мы планируем в дальнейшем совместно работать над их реализацией.
– Какие вопросы волнуют современную молодёжь?
– Для любой молодёжи актуальна тема образования, трудоустройства, создания семьи и благополучной жизни. Они желают регулярного и результативного общения с духовными лидерами. Предложений высказывается множество, начиная от виртуального исламского университета, заканчивая созданием дискуссионного клуба, который, кстати, мы создали при Московском медресе.
– Что бы Вы хотели пожелать и посоветовать читателям нашего сайта?
– Желаю всем счастья, мира, любви и помощи Всевышнего. «Поистине Рай мой – в груди моей». Счастье человека – в нём самом, но на свете есть тысячи людей, которые не замечают счастья, которое так близко.

Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики