«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » Альбир Крганов "Расширение без разрушения"

 Альбир Крганов "Расширение без разрушения"

Альбир Крганов: «Расширение без разрушения» Дин | zaman | 30.08.2011 16:26

Проблема нехватки мечетей в городе Москве является актуальнейшим вопросом для мусульманской общины столицы. Ежегодны на праздничные намазы в дни праздников Ураза и Курбан-байрам приходят более 100 тысяч верующих, тогда как имеющиеся в городе мечети способны вместить лишь десятую часть этой массы людей. С большой радостью мусульмане города и всей страны восприняли в свое время планы по реконструкции и расширению Соборной мечети. Однако периодически появляющиеся в СМИ сообщения о различного рода скандалах и проблемах вокруг этого дела и о намерении снести здание Соборной мечети по ряду причин вызывает недоумение как у лидеров мусульманских общин страны, так и у простых верующих. Мы решили задать несколько вопросов к председателю Духовного Управления Мусульман г.Москвы и Центрального региона России Альбиру хазрату Крганову.
- С одной стороны сегодня праздник, но с другой – весть о сносе Соборной мечети насторожило всю татарскую мусульманскую сообществу страны. Так это была последняя праздничная молитва для мусульман? Не смогли бы Вы прокомментировать ситуацию?
- Первоначальная информация о том, что реконструкция будет происходить без сноса исторического здания, многих воодушевила и привлекла на свою сторону. Однако появившееся позже сообщение о планах по сносу многих привела в недоумение. Никогда не стоит забывать поговорку о том, что ломать всегда легче, чем строить. Появляющиеся в СМИ сообщения о различного рода спорах и разногласиях, судебных тяжб вокруг реконструкции мечети дают повод усомниться не только в том, что мусульмане столицы только получат отреставрированную просторную мечеть, но и вызывают опасения, что могут ее потерять. Муфтий Москвы Альбир Крганов с Верховным муфтием России Талгатом Таджуддином

ЦДУМ России, понимая проблему десятков тысяч мусульман столицы, которым приходится читать праздничные намазы под дождем на холодном асфальте или на трамвайных рельсах, всячески поддерживает идею по расширению и реконструкции Соборной мечети города Москвы. Изначально было заявлено, что она сохранится. Однако планы по сносу исторического здания мечети нисколько не соответствуют чаяниям мусульман. Соборная мечеть столицы – это воплощение мусульманской истории татарской общины в Москве. Более века она объединяла вокруг себя мусульман, была одним из центров сохранения Ислама в годы воинствующего атеизма.
- Одной из основных причин для сноса Соборной мечети является то, что она несколько отклонена от киблы. Если это и так, то любому здравомыслящему мусульманину это кажется искусственной и утопической.
- Действительно, более полутора миллиардов мусульман мира в соответствии с повеление Всевышнего Аллаха молятся направляя свой взор в сторону Священной Каабы. Но в книгах шариата говорится о том, что молимся мы не на определенную по долготе и широте точку, а в сторону мечети Аль-Харам. К тому же на протяжении более ста лет мусульмане с трепетом в душе и с великой любовью к Всевышнему Аллаху молились в Соборной мечети и их все устраивало. Они не занимались всякого рода перестройками, а хранили то, что у них есть и старались развивать. Так что же получается: мусульмане Москвы целый век не туда смотрели?
ЦДУМ России разделяет взгляды подавляющей части мусульман страны и считает, что реконструкция и расширение Соборной мечети города Москвы является важным и необходимым делом. Однако снос исторического здания принесет большой ущерб наследию общины мусульман столицы, предательством по отношению к памяти наших предков.
- Когда как широкая общественность выступает против сноса Московской Соборной мечети, из уст председателя ДУМЕР все чаще исходит мнение о некой согласованности своей позиции с властями федерального и городского уровня.
- Не думаю.
- Каким путем в ближайшем будущем «Московский Муфтият» хочет решить проблему нехватки мечетей в Москве. Муфтий Альбир Крганов

- Безусловно, количество имеющихся в Москве 4 мечетей не хватает мусульманам. И решение этого вопроса – одна из основных задач и целей «Московского Муфтията» ЦДУМ России. Но каждый здравомыслящий человек поймет то, что эту проблему невозможно решить одномоментно, без каких-либо согласований, решений. Все это требует и времени, и сил.
С самого своего воссоздания «Московский Муфтият» работает во благо мусульманской общины города и страны. Празднование предстоящего благословенного праздника Ураза-байрам на территории парка культуры и отдыха «Сокольники» яркий тому пример. Конечно же, это не решение проблемы нехватки мечетей в столице, так как мечеть является не только местом для совершения молитвы, но центром, объединяющим вокруг себя мусульман. А эту функцию, пожалуй, в полном объеме не выполнит ни один павильон. Проведение праздника Ураза-байрам в «Сокольника» – это шаг к решению проблемы. И особо приятно отметить то, что мэрия города пошла навстречу мусульманской общине, показав тем самым, что мусульмане являются неотъемлемой частью столицы. Это прежде всего добавляет уверенность, что диалог городских властей и Московского Муфтията ЦДУМ России имеет хорошие перспективы и будет работать на благо мусульман и всего общества в целом.
Беседовал Айзат Шаймарданов

Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики