15 сентября в Государственной Думе прошли парламентские слушания по законопроекту «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», находящемся на рассмотрении парламента.
Руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства в области культуры в своем выступлении отметил несколько «но», обнаруженных экспертами в ходе анализа внесенного Правительством текста законопроекта. Так, общественники предложили ввести в закон норму об учете мнения государственного или муниципального учреждения, чье имущество передается.
Кроме того, общественник подчеркнул, что необходимо внести в законопроект положения об обязательном предоставлении государственным и муниципальным учреждениям, а также унитарным предприятиям помещений взамен передаваемого недвижимого имущества, если такая передача приведет к невозможности работать выезжающим организациям. «Надо, чтобы было оговорено в законе, что предоставляемые помещения пригодны и достаточны для осуществления этих целей. Мы исходим из того, что в законодательстве о культуре отмечено, что в случае передачи помещения равноценное должно быть предоставлено обязательно», — сказал Абрамов. Законодательно также необходимо обеспечить правовую защиту отдельных объектов, входящих в состав комплексных объектов культурного наследия, отметил он. «В законодательстве вероятна лакуна. К особо ценным объектам культурного наследия могут относиться как отдельные объекты, так и учреждения культуры, которые занимают тот или иной комплекс зданий или сооружений без закрепления статуса особо ценного за каким-то объектом в комплексе. Таким образом, законопроект формально не запрещает изъятие этого особо ценного объекта из комплекса. Это стоит подробнее оговорить в законе», — сказал Абрамов. Также предлагается исключить возможность прекращения права учреждений культуры на оперативное управление помещениями, которые имели культовое предназначение, но находятся в составе светских зданий. Имеются в виду домовые и дворцовые церкви.
Сергей Абрамов отметил, что в законопроекте не предусмотрены механизмы контроля за сохранностью и целевым использованием передаваемых объектов культурного наследия. Ответственность религиозных организаций за сохранность переданных им объектов культурного наследия необходимо закрепить законодательно.
Особое опасение у экспертов Общественной палаты вызывает возможное ограничение прав граждан на доступ к культурному наследию, связанное с передачей объектов религиозным организациям. Сергей Абрамов особо подчеркнул, что здесь нет претензий к конкретным пунктам: «Будучи переданным религиозным организациям, имущество окажется недоступным для немалой доли граждан из-за внутренних правил религиозной организации. Мы хотим обратить внимание на этот вопрос», — отметил он.
С ним не согласился глава Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей, член Общественной палаты Всеволод Чаплин: «Да, есть определенные правила, как есть они и в музеях. Если человек приходит в музей с кинокамерой или с видеокамерой и снимает все, что ему заблагорассудится, и при этом курит и находится в нетрезвом состоянии, то его остановят», — отметил Чаплин.
Заключение Общественной палаты и ряд поправок, разработанных представителями общественности, будут направлены в Государственную Думу после первого чтения, запланированного на 22 сентября.