Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики -
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2011 » Май » 19 » Низкий уровень экспертизы и невнятность всей процедуры – основные причины попадания исламской литературы в «запрещенный список»

 Низкий уровень экспертизы и невнятность всей процедуры – основные причины попадания исламской литературы в «запрещенный список»

18.05.2011
Круглый стол по проблемам внесения религиозной литературы в Федеральный список материалов экстремистского содержания состоялся в Москве. В числе ключевых вопросов обсуждались несовершенная процедура принятия судебных решения по данному направлению и низкий уровень экспертизы.

Во вводной части мероприятия председатель Совета по исламскому образованию, ректор Московского исламского университета Марат Муртазин ознакомил с анализом федерального списка по состоянию на 12 мая 2011 года. Из 868 наименований 44,12% - нацистского содержания, 271 наименование – материалы мусульманской тематики, что составляет 31,26% от общего списка. М.Муртазин отметил, что хотя большинство из попавших в список материалов по теме ислама представляют собой вредные листовки и брошюрки, он включает и фундаментальные исламские книги. В числе одной из важнейших проблем он отметил, что процедура экспертизы, результатами которой руководствуются судьи при принятии решений, ничем не регламентирована.

Адвокат Рустам Валиуллин, неоднократно представлявший в судах сторону ответчиков в лице мусульманских издательств, авторов книг или религиозных организаций, посетовал, что среди тех дел, которые он вел, не было ни единого случая, когда прокурор, представивший книгу судье, сам прочел этот материал. Он заключил, что судьи, принимающие решения, практически всегда полностью руководствуются только заключением экспертов, уровень которых, также как и уровень судей, не соответствует принятию решений подобного уровня. «Список, который должен бороться с экстремизмом сыграл роль катализатора экстремизма», – посетовал Р.Валиуллин, пояснив, что апеллируя к необоснованным запретам мусульманской литературы радикалы аргументировано проводят свою пропаганду.

Заместитель председателя ДУМЕР Дамир Гизатуллин также акцентировал внимание на том, что зачастую издатель не ставиться в известность о возбуждении дела и не может ознакомиться с решением суда и содержанием экспертизы, чтобы защитить свою позицию.

Член Общественной палаты, журналист Максим Шевченко считает, что с экстремизмом более эффективно бороться не через составление списков, а общественное осуждение радикальных суждений, маргинализацию экстремистских воззрений, для чего нужно использовать инструмент богословской полемики, до сих пор не востребованный мусульманскими организациями.

Главный редактор журнала «Религия и право», профессор РГГУ Анатолий Пчелинцев ознакомил присутствующих с делом о признании экстремистским лозунга «Православие или смерть», сказав, что в одном субъекте федерации два разных суда – Люблинский и Черемушкинский приняли противоположные решения по одному и тому же тексту. Он упомянул о специалистах, которые привлекаются прокурором для подобных дел, в число которых попадают и врачи-психиатры, и патологоанатомы по причине того, что по месту прохождения суда отсутствуют специалисты-религиоведы.

Представитель Научно-консультативного совета при Минюсте Аликбер Аликберов призвал разделять литературу сугубо религиозную от политических декламаций, апеллирующих к исламу и религиозным чувствам.

Организаторами мероприятия выступили Совет по исламскому образованию, Московский исламский университет, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики