Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики -
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2011 » Май » 19 » В Общественной палате дискутировали об арабских революциях

 В Общественной палате дискутировали об арабских революциях

Круглый стол по теме: «Поиск мирных путей урегулирования обострения социально-политической ситуации в Северной Африке и в Арабском регионе», организованный Федерацией мигрантов России, прошёл 17 мая в Москве, в зале совета Общественной палаты Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие в основном представители диаспор арабских и африканских стран, проживающие в России. Присутствовали также отдельные члены Общественной палаты РФ и пресс-атташе посольства Омана в Москве г-н Фалех Хасан.

Определённую направленность обсуждениям за круглым столом задал председатель ФМР Мухаммад Амин Маджумдер, заявивший о том, что «народная дипломатия должна быть возрождена. Она может напрямую связать народы, при этом обращаясь так же и к правителям, как арабских стран, так и России». Он призвал участников дискуссии высказывать конкретные предложения, которые могут быть преподнесены российскому обществу, в том числе и властным структурам страны, как голос народов арабских стран.

Махмуд Хамза, один из представителей сирийской диаспоры, координатор инициативной группы граждан РФ, стремящихся способствовать демократическим переменам в Сирии, высказал мнение, что некоторые российские политики и эксперты считают, что людьми в арабских странах управляют с помощью некоего «пульта управления».

«Но ведь люди в арабских странах вышли с требованием смены системы не из-за хорошей жизни, - отметил он. - Напомню, что в Сирии народ в последние 50 лет был лишен политических и гражданских прав. Народу нужна свобода и уважение его достоинства. Ему необходимы государство и армия, но которые его защищают, а не убивают. Люди нуждаются в безопасности и стабильности, но на основе справедливости, а не угнетения».

Хамза указал на мнение авторитетного российского востоковеда, экс-премьер-министра страны Евгения Примакова, который оценил движения в арабских странах, как социальные революции, где молодёжь является решающей силой.

По мнению российского гражданина сирийского происхождения, внешняя политика России на Ближнем Востоке провалилась. «Дружба с правителями стран не может быть за счёт игнорирования чаяний народа. А у правителей Сирии, к примеру, есть проблемы с народом», - подчеркнул он.

Как бы отвечая сирийскому оппозиционеру, присутствовавший на круглом столе российский исламский деятель Нафигулла Аширов подтвердил, что Россия, действительно, занимает выжидательную позицию. Но Аширов при этом отметил внешний фактор в тех событиях, что разыгрываются в мусульманском мире, напомнив о вторжении НАТО в Ливию. М.Маджумдер, А.Крганов, Н.Аширов

Член комиссии по национальным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ, первый зам.пред ЦДУМ России, Муфтий Альбир Крганов участвовавший в круглом столе согласился, что нужно активизировать российско-арабский диалог. Наша дружба с арабским миром очень древняя, еще сам Пророк Мухаммад (с.г.в.) 1400 лет тому назад направил своих трех сподвижников в Булгары. Также сахабы дошли и до Дербента, ноги 43 сподвижников Пророка Мухаммада (с.г.в.м) ступали на нашу российскую землю. Мы любим и уважаем арабский мир, потому что вы говорит на языке Священного Корана, и сам Пророк был выходцем из арабского народа. 1122 года назад Халиф Аль- Муктадир- Биллях направлял делегацию в составе несколько тысяч человек из Багдада в Булгары. Так что, и дипломатические отношения с арабским миром у нас издревле. Нас российских мусульман глубоко волнуют события, происходящие в арабском мире. Но в то же время мы понимаем что, это внутренний вопрос суверенных государств, никто не вправе, да никто извне и не сможет решить проблемы арабского мира.

Учитывая, что в России проживают несколько миллионов мусульман, ваших братьев по вере, мы готовы быть посредниками укрепления дружбы арабского мира с Россией. И она должна быть взаимной, сам арабский мир должен определится, в какую сторону она смотрит. Сегодня наша страна это не атеистическая СССР вторгшаяся в Афганистан, а современное демократическое государство уважающая права всех конфессий. За последние годы в России построены более 7000 мечетей, открыты более ста региональных учебных исламских медресе, 7 высших исламских ВУЗов. В хадис аль Кудси Всевышний говорит нам «Не ругайте время – ибо Я Сам Повелитель времени», не надо ругать время, а нужно нам самим изменяться. Нужно укреплять народную дипломатию, обмениваться студентами, укреплять сотрудничество во всех сферах», - заметил он.

Тем не менее, как подчеркнул Крганов, «Регион нуждался в переменах».

Руководитель афганской диаспоры в Москве Сафи Ахтар заявил, что как мусульманин испытывает чувство позора, глядя на правителей мусульманских стран «Мы, мусульмане, гордимся правотой своей религии, однако, система правления в наших странах сегодня наихудшая в мире. Она ничего общего не имеет с праведным халифатом, который является образцом для мусульман», - посетовал Ахтар.

Разговор на круглом столе получился насыщенный. Мнения участвовавших в дискуссии были неоднозначными. Резюмируя выступления участников круглого стола, председатель ФМР Маджумдер посчитал необходимым изложить их мнения в виде заявления, с целью донести его до российской общественности.

Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики