«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2013 » Октябрь » 8 » В Чувашии прошли юбилейные "Шыгырданские чтения"

 В Чувашии прошли юбилейные "Шыгырданские чтения"

5 октября в селе Шыгырдан состоялась юбилейная Х Межрегиональная научно — практическая конференция «Шыгырданские чтения». Она ежегодно организовывается Муфтиятом Чувашии при поддержке Главы Чувашской Республики, Кабинета Министров Республики Чувашия, администрации Батыревского района, села Шыгырдан, Общественного совета села и «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования».

В работе конференции участвовали известные ученые из Казани, Ульяновска, других регионов, религиозные и общественные деятели, представители Министерства культуры, «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования», образовательных учреждений, администрации Батыревского района, администрации сел, краеведы. Тема юбилейной «Шыгырданских чтений» - «От истории общин до истории страны». Пленарное заседание конференции проходило в доме культуры села Шыгырдан.

Была организована выставка печатных изданий, выпущенных под эгидой ДУМ ЧР и НКАТ ЧР.

Модератор конференции, председатель Совета национально-культурной автономии татар Чувашии Фарит  Гибатдинов.

В приветственной части конференции, модератор предоставил слово Руководителю Координационного Центра «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования» Хачукаеву Эдуарду Магомедовичу, который уже второй день принимает участие в проводимых мероприятиях в Шыгырдане и знакомится с Республикой. Он предложил распространять этот опыт работы в другие регионы. «Без корней нет будущего» - сказал он, отмечая значимость и актуальность выбранной темы.

Об особенностях и роли махалли в Дагестане рассказал участник форума «Шыгырданский диалог», генеральный директор «Рисалат Холдинг» Мукошдибиров Магомед Гаждибирович: « Религия и государство как два крыла птицы, - сказал он.- Религия может объединить всех — и администрацию, и народ, и власти. Опыт работы вашей системы махалли можно распространять и у нас в Дагестане».

Заместитель главы администрации Мансур Калмыков рассказал о том, что делается в районе с целью сохранения культуры, самобытности народа, живущего на территории. «Представители двух религий в течении многих веков живут в мире и согласии» -отметил он.

С резюме — выступлением, со своими мнениями о теме конференции поделился член Общественной палаты Российской Федерации, муфтий г.Москвы, Центрального региона России и Чувашской Республики Альбир хазрат Крганов. Он говорил о значимости, актуальности выбранной темы. « От руководителя махалли — имама, от его влиятельности, трудолюбия зависит, как будут жить прихожане махалли. Махалля - это наша история, это душа народа. Не нужно ждать от властей, никто не придет, не сделает за нас то , что мы должны сделать. Конечно, нужна и поддержка государства. Но многое в своей махалле мы сами можем сделать. В этом велико значение системы махалли, общинности, соборности. Мы много говорим о сохранении культуры, традиций народа, а нужно кропотливым каждодневным трудом утверждать эти ценности. Конечно, нужна в этом и поддержка государства. Во многих татарских махаллях активно работают общественные советы. Например, в селе Токаево силами жителей махалли сделали парк, строят дороги, платят стипендии, очищают колодца, родники. О высоком уровне доверия народа говорит то, что вся земля там оформлена на махаллю. Татарская культура и ислам неразделимы, свою историю мы должны писать сами, а не иностранные студенты. Как говорил В.В. Путин на Валдае, без национального, социального, культурного самоопределения нельзя быть сильным. Каждый народ не исключителен, но уникален. Он должен сохранить свое лицо, свою культуру, язык, идентичность. Граждане России должны быть ответственны за свой родной край, за свою жизнь», - подчеркнул он.

Далее началась практическая часть конференции. Основным докладом в конференции выступила кандидат филологических наук, старший научный сотрудник института истории им. Ш. Марджани АН РТ, заведующая кафедрой РИУ Сафиуллин Резеда Рифовна.

Она рассказала о методологии краеведения, о направлениях и аспектах изучения родного края. «Отличительной особенностью татарского народа всегда является книжность» - сказала она, подчеркивая важность изучения письменных памятников прошлого: метрических книг, дореволюционной печати, литературу энциклопедического характера. - Изучение истории местных особенностей речи, фольклора, музейной деятельности, названий поселений, истории старых мечетей, их возрождения, изучение историй татарских мэктебе, медресе, зиратов, археологических раскопок, родословной, истории махалли, биографии выдающихся личностей, жизни и деятельности имамов, абыстаев — все эти аспекты позволяют изучить историю своего села, своего народа», - подчеркнула Резеда Сафиуллина.

Далее слово было представлено краеведам. Выступили Ленар Исхаков из деревни Кзыл -Чишма, Салихов Памир из Шыгырдан. Гаяз Ямалутдинов из Токаевоо, краевед, кандидат географических наук Загид Азизов из Ульяновска, кандидат исторических наук Наил Камилевич Гарипов из Казани.

Ежегодно на конференции вручается премия имени Фатхи Бурнаша. В этом году премией были награждены Нурзидя Нургалиевна Земдиханова — в номинации «Просветитель года», Ибрагимова Сэфидя из села Токаево - в номинации «Миллэтпэрвэр года», журналист Альфрид Мухаммадрахимов «Журналист года» из ТНВ.

Подвел итоги конференции Эдуард Хочукаев. Он отметил масштабность и значительность такой формы работы, которая ведется Муфтиятом ЧР. «Я весьма впечатлен, здесь чувствуется государственное мышление. Вы сумели сохранить    свои обычаи, традиции, веру, все это мы должны не только сохранить, но и приумножить, передать подрастающему поколению»- сказал гость из Москвы. 

Добавил: cemdi | Рейтинг: 0.0/0 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики