«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2013 » Сентябрь » 20 » Выступление Мансур хазрата Хайбуллова на расширенном заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями в Чувашской Республики

 Выступление Мансур хазрата Хайбуллова на расширенном заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями в Чувашской Республики

Уважаемый Александр Степанович! Вадим Петрович, Николай Иванович, уважаемые имамы, настоятели православных храмов, участники и гости совета выездного заседания Совета по взаимодействию с религиозными объединениями в Чувашской Республики.
Позвольте от имени Муфтия Москвы, Центрального региона и Чувашии, члена Общественной Палаты Российской Федерации Альбир хазрата Крганова в его лице от имени всего состава Духовного управления мусульман Чувашской Республики приветствовать всех вас и пожелать успехов в проведении данного высокого собрания. По объективной причине своего участия в работе "Валдайского клуба" и встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, муфтий Альбир хазрат не смог принять участие в нашем мероприятии и делегировал меня зачитать доклад о состоянии мусульманского сообщества Чувашии.
Духовное управление мусульман Чувашской Республики образовано в мае 1994 года  на базе Исламского культурного центра Чувашской Республики, который был организован в 1993 году. Муфтият ведет свою деятельность в каноническом единстве и в составе Центрального Духовного Управления мусульман России. Муфтием со дня его образования является Альбир - хазрат Крганов. С декабря 2010 года он одновременно является муфтием Москвы и Центрального региона России.  
В состав ДУМ входят все действующие мечети Республики и большинство общин. Также на территории Чувашии действует один приход с молельным домом в городе Алатырь в составе Совета муфтиев России. В Чебоксарах один приход с молельным домом входит в составе Российской ассоциации исламского единства. Есть также пару общин которые действуют лишь фиктивно на бумаге.  
До революции на территории Чувашии действовало 48 мусульманских общин - махалля. Однако в годы воинствующего атеизма большинство из них были уничтожены, а действующих официальных мечетей на территории Чувашии осталось всего две - в селе Шыгырдан и в селе Трех — Балтаево, было закрыто 46 из 48 мечетей.
В Чувашии проживает 40 тысяч татар-мусульман и в городах Чувашии есть мусульмане - выходцы с других регионов страны, в том числе мигранты из стран СНГ. Потенциал мусульман в Чувашии очень высок. Доказательством тому служит их эффективная социальная работа. В пост перестроечное время начался процесс возрождения общин и мечетей. В настоящее время в состав Духовного управления мусульман Чувашской Республики входят 42 зарегистрированных религиозных организаций, религиозная организация «Духовное образовательное учреждение среднего профессионального религиозного образования «Медресе «Гулистан», воскресные школы, молодежное движение « Ватан». Мусульманские приходы появились также в городах Чебоксары, Новочебоксарск, Шумерля и так далее.Строятся мечети в городе Новочебоксарске, Козловке, планируется строительство мечети в старинном стиле в селе Шыгырдан, строится здание Дома общины — махалля йорты в селе Токаево Комсомольского района. Также идет реставрация и строительство пристроев к мечетям в деревнях Кзыл - Камыш, Кзыл -Чишма Батыревского района, в деревне Татарские Шуруты Комсомольского района. В последние годы при поддержке Министерства культуры Чувашской Республики был отреставрирован памятник деревянного зодчества прошлого века республиканского значения мечеть в селе Трех - Балтаево. Этой мечети в ближайшие годы исполняется 110 лет.  
Медресе «Гулистан» основано в 2005 году, зарегистрировано в 2007 году. В нем два отделения: очное и заочное. Обучение ведут преподаватели Духовного Управления Мусульман Чувашской Республики по утвержденной программе Российского исламского университета. Срок обучения составляет два года. После завершения учебы выдается диплом об окончании медресе, дающий право на поступление на третий курс Российского исламского университета. Медресе «Гулистан» является единым методологическим центром обучения традиционного толка Ислама в Чувашской Республике. Деятельность воскрессных школ координируется «Гулистан»ом. При медресе постоянно организуются курсы усовершенствования образования для имамов и преподавателей воскресных школ.
Основная задача учителей медресе — повышение уровня образования обучающихся, воспитание молодежи на опыте тысячелетней истории традиционного Ислама в России. Руководители и преподаватели медресе уверены, что, те знания и опыт, которые получат обучающиеся в медресе, оставят глубокий след в нравственном воспитании личности, во многом помогут в жизни.  
Духовное управление мусульман Чувашской республики издает газету «Гулистан» на русском и татарском языках, посвященная исламскому возрождению, мусульманской нравственности и новостям из жизни мусульман Чувашии. Печатаются книги дореволюционных классиков татарских богословии, таких как книги Ахмедхади Максуди «Гыйбадате Исламия» и Ризаэтдина Фахретдина «Уроки нравственности для детей». Муфтият имеет свой сайт, где постоянно освещаются новости из жизни мусульманских общин.
За последние годы Духовное управление мусульман Чувашской Республики ведет различные проекты: совместно с министерством культуры проводит ежегодную межрегиональную научно- практическую конференцию «Шыгырданские чтения», совместно с Кабинетом Министров Чувашской Республики, комиссией по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной Палаты России, Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан, Исполкомом Всемирного конгресса татар, Международным саммитом КАЗАНСАММИТом проводит сельский экономический форум «Шыгырданский диалог». Совместно с Министерством образования проводит олимпиаду среди учеников четвертых, пятых классов татарских школ Чувашской Республики по предмету «Основы исламской культуры», проводит праздник Сабантуй и «Шэкертлэр бэйрэме», республиканский фестиваль эстрадной татарской песни «Рамазан», совместно с национально-культурной автономией татар Чувашии проводит межрегиональный фестиваль мусульманской песни: духовных песен, мунаджатов и баитов. «Арт-Медхия, проводятся Мавлид — Байрам, Ураза-Байрам, Курбан Байрам. Муфтият оказывает благотворительную помощь дому престарелых в д. Кзыл — Чишма, дому инвалидов в Тарханах, детскому дому г. Канаш, малообеспеченным семьям, детям — сиротам в приходах Чувашской Республики, организует воскресные курсы при мечетях.
Муфтият постоянно ведет разъяснительную работу среди населения с целью профилактики религиозного экстремизма, упреждении распространения нетрадиционного толка ислама, совместно с органами власти на основании подписанных соглашений, в том числе и с правоохранительными органами. Проводит семинары по вопросам обеспечения свободы вероисповедания, совершенствования государственно - конфессиональных отношений и профилактики религиозного экстремизма с участием руководителей сельских поселений, курсы, встречи с молодежью, организация летних лагерей. Духовное управление ведет ежедневный  мониторинг, анализ и прогнозирует религиозную ситуацию в республике. Уже второй год по линии Правительства Чувашская Республика выигрывает гранты: в прошлом году в проекте «Во имя счастливого детства», в этом году по проекту «Мусульманская молодежь против экстремизма, за толерантность и межнациональный мир». Духовное управление Чувашской Республики постоянно сотрудничает с представителями других конфессий. Со дня основания у нас сложились тесные дружественные отношения с Чувашской митрополией Русской Православной Церкви Московского патриархата. Проводятся совместные мероприятия на уровне районных и республиканских масштабах. В Чувашии достаточно много таких селений, где исторически сложилось так, что представители разных национальностей живут бок о бок в дружбе, толерантности и взаимоуважении. Примерами являются такие деревни как Асаново, Байдиряково, Именево, Трех - Балтаево. И этот список можно было бы продолжить.
Муфтият Чувашии тесно сотрудничает с исторически сложившимися центрами татарского традиционного Ислама, со структурами Центрального Духовного управления Мусульман России, с Муфтиятом Татарстана и других соседних республик, областей, регионов. Мы перенимаем их положительный опыт. Однако у каждого региона есть свои особенности и проблемы, связанные с распространением нетрадиционных экстремистских течений. В некоторых соседних областях, не секрет, давно укоренены течения, которые нагло выступают под исламским флагом, целиком и полностью противореча традиционному исламскому пониманию. Слава Всевышнему, благодаря упреждающим совместным шагам, слаженной работы муфтията Чувашии, прежде всего с самими верующими и органами муниципальной и региональной власти, мы избежали такой участи. Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики ведет постоянную системную профилактическую работу по недопущению распространения нетрадиционного толка ислама. С этой целью проводятся совещания, семинары, встречи с молодежью, жителями махалли. Решения муфтията распространяются в приходы. Слаженная работа единой структуры Духовного Управления Мусульман Чувашской Республики совместно с национальными организациями не дает повода обособить мусульманское сообщество и десоциализировать его.  
Такая форма, как общественные советы являются действенным инструментом продолжения непрерывного диалога и решения актуальных вопросов совместно с прихожанами, полностью вовлекая ее в решение проблем. В Чувашской Республике при каждой мечети созданы общественные советы из числа активистов, бизнесменов, представителей образовательных и культурных учреждений, представителей власти. Успешно работают общественные советы в селе Токаево, в селе Шыгырдан, в д. Татарские Сугуты и так далее. Целью общественных советов является объединение сил наиболее активных прихожан мечети, бизнесменов и интеллигенции, обеспечение их эффективного и конструктивного диалога с органами государственной власти и органами местного самоуправления для создания благоприятных условий для повышения качества жизни односельчан, координации мероприятий по созданию на добровольных началах разносторонней поддержки разнообразных проектов, оказания материальной, моральной и социальной помощи нуждающимся: сиротам, ветеранам ВОВ, одиноким. 
Одним из приоритетных направлений деятельности Общественного совета является духовно - нравственное и религиозное воспитание детей в традициях наших предков, привитие им любви к здоровому образу жизни и патриотизма. 
Учитывая факт искусственного раздробления и раскола мусульманских структур регионов, со стороны недругов стабильности и спокойствия России, важно сообща сохранять единство мусульманской общины. Только сохраняя свое единство рядов в рамках традиционного для России толка Ислама позволит в эффективном ключе использовать потенциал муфтията, как надежного партнера региональных органов власти в решение важных государственных и общественных задач. Мы призываем к более активной форме участия государства в упреждающей деятельности Духовного Управления Мусульман Чувашской Республики в идеологической борьбе с распространением радикальных форм религиозного воззрения.  
Что касается темы, которая стала актуальной в последние дни - темы хиджаба. Действительно, в  мусульманской умме России с начало нового учебного года начали поднимать тему запрета ношения хиджабов. Духовное управление мусульман Чувашии также обратилось по этому поводу в Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики. Однако в первую очередь от имени духовенства республики мы должны объяснить суть хиджаба. Хиджаб — это платок, которого татары называли яулык, а на российском социуме используется слово хиджаб. Есть разные традиции ношения платка у мусульман. Если, в некоторых странах даже паранджа считается хиджабом, то у татар хиджаб — это платок, аккуратно покрываемый голову. В наших традициях — это ношение белого платка. В приказе Минобразования написано, что запрещается ношение предметов религиозного культа, одежды с соответствующей символикой и так далее, в том числе, головных уборов. А для верующего человека яулык – это не демонстрация религиозного символа, а обязанность, установленная Всевышним, невыполнение которой считается наказуемым грехом. Однако, по шариату девочки, которые не достигли полового созревания, не обязаны носить платок. Тут надо отметить, что половое созревание, по канонам Ислама у девушек достигается в 9 лет. Это во - первых. Во-вторых, в рекомендациях Министерства образования России говориться, что региональные власти сами могут, исходя из этноконфессиональных особенностей населения, принимать свои рекомендации. В Республике Татарстан, также в Ульяновской области проблему решили таким образом. То есть, власти этих субъектов оставили право самим школам разрешить или нет девочкам в школах носить религиозную одежду. Вопрос не должен решаться директивно. В Чувашской Республике, исходя из опыта соседних субъектов, так же учитывая национальные особенности региона, можно также дать право самим школам решать проблему ношения платков. Потому что, мы считаем, если в семье установлены такие традиции, то школа не должна вмешиваться и противодействовать семейному укладу.
Спасибо. И в конце разрешите еще раз выразить искренние слова благодарности за внимание и понимание. 
Добавил: cemdi | Рейтинг: 3.0/1 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики