«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2013 » Август » 13 » 135 - летие первой мечети махалли "Урталык" и республиканский праздник «Шәкертләр бәйрәме» в Шыгырданах

 135 - летие первой мечети махалли "Урталык" и республиканский праздник «Шәкертләр бәйрәме» в Шыгырданах

10 августа 2013 года в с.Шыгырдан Батыревского района вписалось в историю поселения как один из значимых: в этот день община «Урталык» мусульманского прихода №9 села отметила 135 - летие первой мечети. Продолжением праздничного торжества стал ежегодный республиканский праздник «Шәкертләр бәйрәме».

На празднике участвовали Муфтий, председатель Духовного управления  мусульман г.  Москвы,  Центрального региона и Чувашской Республики, член  общественной палаты  Российской Федерации Альбир хазрат Крганов, глава администрации Батыревского района Николай Глухов, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вадим Ефимов, глава Шыгырданского сельского поселения Марат Айзатуллов, Муфтий Духовного управления  мусульман Ульяновской области Савбян хазрат Сулейманов, имамы мечетей мусульманских приходов района, соседних районов и др.

Вначале гости ознакомились со зданием новой мечети, который уже действует более 20 лет и служит здесь все эти годы Рифкать хазрат Юнусов.

Юбилейное торжество началось с чтения аятов из Корана шакирдом медресе «Гулистан».

Далее Альбир хазрат Крганов поздравил всех с праздником,  подробно остановился на истории мечети общины «Урталык», где не только служил, но и внес много полезного в просвещение народа первый указной имам, который сам получил образование с малолетства не только в России, но и восточных странах. На этом месте по счету уже стоит пятая мечеть. Но жители махалли не забывают свою историю. Перед мечетью и в советское время стояла памятная доска  с краткой  историей  мечети данной местности. Альбир хазрат отметил и то, что в годы репрессии, когда здание мечети решено было забрать: «… вера народа, Всевышний не дали этот грех сотворить- мечеть сгорела. Тем самым, доказав, что вера должны быть всегда и во всем.

Без религии, без веры, без уважения к истории, без сохранения традиций и культуры своего народа  у человека нет будущего.

Сегодня мы живем в прекрасное время: государство разрешило свободу вероисповедания, свободу действий во всем, в то же время, строя храмы и мечети, какой толк, если туда не ходит народ? Для кого строим?

Есть мечети, построили храмы, а храм в душах отсутствует. Мы должны очень дружно заняться именно воспитанием нравственности, культуры, уважения к другим культурам и традициям, тем самым у нас сильнее станет наша Россия…».

Он также отметил значимость проведения в один день двух праздников, подчеркнув, что именно так мы можем воспитать в наших детях уважение и любовь к религии, интерес к истории своего народа.

Выступление Альбир хазрата, как всегда, было очень интересным и полезным. Надеемся, что подрастающее поколение впитало каждое его слово, ведь в детях- наша надежда, наше будущее. «…Какое мы получим будущее, если мы сами сегодня для этого ничего не будем делать, когда государство, политика нашей страны нам дали нам волю во всем….»,- обратился к участникам праздника Альбир Крганов, осуждая  людей, которые сегодня пытаются внести разлад среди мусульман, распространяя свою идеологию, осквернив традиционный ислам.

Со словами поздравлений и значимости религии в жизни общества, роли имамов и священнослужителей в воспитании подрастающего поколения выступили Н. Глухов, В. Ефимов, М. Айзатулов и другие. Вадим Петрович вручил Альбир Крганову Приветственное слово правительства республики в честь праздника.

Активисты общины «Урталык», жители с.Шыгырдан, имамы награждены Благодарственными грамотами и ценными подарками Муфтията республики, вручены подарки и мечети, его имаму Рифкать хазрату Юнусову, муэдзину и другим активистам обющины.

С воспоминанием о своем деде, первом имаме общины «Урталык» выступила его провнучка Камария апа, которая сегодня проживает в селе Шыгырдан.

После поздравительных  выступлений и церемонии вручения подарков  на площади перед мечетью организован праздничный обед для нескольких сотен участников, гостей праздника с традиционными блюдами мусульман.

«…Поражает сама массовость мероприятия. В самом деле – для создания и поддержания многолюдного праздника не нужны ни указы властей, ни медийные технологии, ни яркие зрелища, ни привезенные издалека реликвии и предметы религиозного культа»,- отметил В.П.Ефимов, оценивая юбилейное торжество.

 Так и хочется сказать, что все действо происходит лишь в силу духовной связи верующего со своим Создателем, предписавшим в Коране: "Скажи: Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров, у Которого нет сотоварищей". 

Праздничный обед завершился обеденным намазом.

А на сцене автомашины культурно- досугового центра района, оборудованной всей необходимой музыкальной аппаратурой, шакирды республики открыли ежегодный республиканский праздник «Шәкертләр бәйрәме» с чтения аятов из Корана, национальных песен.

Ведущий детского праздника ректор медресе «Гулистан» Наиль хазрат Ямалутдинов по традиции организовал конкурс по основам ислама серди шакирдов. Дети отвечали на вопросы убедительно. Тем самым показали свои хорошие знания, полученные в детских лагерях. После командного конкурса, шакирды разных махалля выступили с концертными номерами, где исполняли мунаджаты и песни с религиозной тематикой. По итогам конкурса, жюри вынос свое решение: первое место заняли ребята с д. Кзыл Чишма батыревского района, второе место заняли дети мектебе деревни Полевые Бикшики, а треьте место досталось шакирдам д. Альбуссюрбеево Комсомольского района республики. Победителям Муфтият Чувашии подготовил ценные подарки. Например, мектебе кзылчишминской мечети будет использовать в своей работе новый цифровой телевизор и цветной сканер.

Шакирды, мальчики и девочки участвовали в разных состязаниях, покатались на каруселях, батутах. Специально в честь праздника была организована татарская борьба «Көрәш», где смогли участвовать также шакирды. По древнейшей традиции, батыру досталась барашка. Даже не одна, а две. Так как дети соревновались в двух возрастных котегориях.

Работали торговые ряды, которые предлагали разнообразные сладости и напитки.

Нельзя не отметить, что многое сделано махалля «Урталык» мусульманского прихода №9, Муфтиятом республики, чтобы провести праздник на должном уровне. За счет средств общины сделан новый тротуар длиною более 150 метров, напротив мечети, который соединяет две улицы махалли. В здании мечети так же сделали хороший ремонт и созданы все условия для коллективных молитв, проведения заседаний членов мутаваллията махалли и общественного совета и для работы воскресной школы мечети.

Для сведения:

 Муфтият Чувашии совместно с общинами мусульман ежегодно организовывают для детей летние оздоровительные и просветительские лагеря, где дети изучают азы традиционного ислама, специально для них организовываются спортивные мероприятия.

Детские лагеря ежегодно охватывают основные районы проживания мусульман Чувашии. Летние мусульманские лагеря организованы не только в селах и деревнях, но и в городах республики. Подготовка к лагерям шла заранее централизованно. Программа обучения азам Ислама  составлена и утверждена  загодя, имамы мечетей оказывали необходимую помощь в организационных моментах детских лагерей. По всей республике в летних мусульманских лагерях в этом году участвовало около трехсот детишек.

А итогом таких лагерей является ежегодный республиканский праздник «Шәкертләр бәйрәме».


Добавил: cemdi | Рейтинг: 5.0/2 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики