«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2013 » Май » 6 » Помянули духовных наставников

 Помянули духовных наставников

Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир хазрат Крганов и руководитель аппарата Муфтията Чувашии Мансур хазрат Хайбуллов участвовали на мероприятии посвященный в честь памяти устазов- наставников, который проходил в Казани.
Пямятное мероприятие было организовало Казанское высшее мусульманское медресе имени 1000-летия принятия ислама и оно состояло из двух частей. Сначало участники побывали в старотатарсокм кладбище г. Казани. Присутствующие читали Коран, молитвы и поминали Шигабутдина Марджани, Габдуллу Тукая, Галимжана Баруди, Ахматхади Максуди и других известных татарских просветителей. Особое внимание уделили ушедшим в иной мир современникам. Это Ахматзаки Сафиуллин - духовник Верховного муфтия России Талгата Таджуддина, Габделхак Саматов - первый казый (шариатский судья) Духовного управления мусульман Татарстана, Габделкабир Яруллин - имам, спасший в начале 60-х годов прошлого века казанскую мечеть Марджани от закрытия, и другие.

В завершение церемонии гости посетили могилу умершего в марте этого года Закарии Минвалеева. Возможно, он не так известен широкой общественности, но мусульмане его знают как преподавателя медресе. В бытность наставником КВММ Закария хазрат подготовил целую плеяду ярких мусульманских священников. Один из них - муфтий Москвы, центральной части России и Чувашии Альбир Крганов - и возвел молитву за упокой своего устаза. К слову, Закария Минвалеев сам являлся зачинателем сегодняшней традиции. Теперь же его благодарные ученики сами вспоминают духовного отца.

После посещения кладбища мусульмане направились в медресе на кораническую трапезу. Отрывки из священной книги прочел муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. За столом прозвучило приветственное письмо Верховного муфтия России Талгата Таджуддина, в котором он высоко оценил значимость данного мероприятия. Сам председатель ЦДУМ по объективным причинам не смог присутствовать на дне памяти наставников. Как было объявлено, готовится издание книги, своеобразного атласа, в которой будут собраны адреса мест, где нашли свой последний приют известные татарские устазы. В конце мероприятия присутствующие договорились еще раз отдельно помянуть покойных во время священного Булгарского жыена. Он пройдет в этом году 25 мая.

На мероприятии также участвовли муфтий Самарской области Талип хазрат Яруллин, Муфтий Ханты-Мансийского автономного округа Тагир хазрат Саматов, Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и другие имамы, мухтасибы г. Казани и Татарстана.


Добавил: cemdi | Рейтинг: 0.0/0 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики