Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики -
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2013 » Апрель » 17 » В Муфтияте Чувашии прошло республиканское совещание муаллимов

 В Муфтияте Чувашии прошло республиканское совещание муаллимов

В Шыгырданской резиденции Муфтията Чувашии состоялось республиканское совещание учителей воскресных школ при мечетях ДУМ Чувашии. В нем участвовали муаллимы и представители около тридцати мектебе Чувашии.

Такого рода совещания в Республике проводятся ежегодно на базе медресе «Гулистан» Муфтията Чувашии, где обсуждаются и принимаются решения по дальнейшему развитию начальной мусульманской образовательной системы.

На сегодняшний день сеть мектебе в республике стабильно развивается: открываются новые мектебе при мечетях, по линии Муфтията Чувашии идет процесс полного обеспечения учебно-методической литературой, улучшаются материально-технические возможности мектебе. Об этом подробно говорили на совещании.

Кроме ознакомления с текущей ситуацией в мектебе при мечетях Республики, были выслушаны доклады и конкретные предложения участников.

Заместитель Муфтия по работе с молодежью, ректор медресе «Гулистан» Наиль хазрат Ямалетдинов сказал, что цель работы воскресных школ- это религиозное просвещение подрастающего поколения, воспитание наших детей в лоне традиционного для татар мазхаба Абу Ханифы.

Научно-методическим центром для этого служит, по словам Наиль хазрата, медресе "Гулистан”.

«Программа обучения в мектебе должна соответствовать общепринятой программе медресе «Гулистан». Поэтому и муфтият, и медресе «Гулистан» предлагает вести обучение азам Ислама по учебникам видного ученого-просветителя Ахмад-хади Максуди "Гыйбәдәти Исламия”, "Мугаллим Сәни”. Надо обратить внимание не только на чтение, но и на письмо. Воспитывая в детях культуру поведения, не надо забывать о культуре одежды, речи в рамках требований Ислама.»,- сказал Наиль хазрат.

Наиль хазрат также провел анализ результатов прошедшей республиканской олимпиады по истории ислама, организованной совместно с муфтиятом Чувашии, медресе «Гулистан» и Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики.

Олимпиада в этом году прошла во второй раз, в ней приняли участие учащиеся общеобразовательных школ Батыревского, Комсомольского и Яльчикского районов. Лучшие результаты показали Тат-Сугутские и Токаевские учащиеся.

Кроме того, в апреле месяце запланировано еще одно республиканское мероприятие среди учащихся общеобразовательных школ. Это конкурс «Яшь мулла», который призван поднять интерес среди учащихся к исламскому богословию.

Далее, участники совещания были ознакомлены с Положением конкурса « Яшь Мулла», программой и условиями участия в конкурсе. В конкурсе могут принимать участие учащиеся –юноши 8-11 классов. В программу включены задания по светским и религиозным предметам. Также будут проверяться знания по истории Ислама, изучению языков и истории своего края.

Руководитель аппарата ДУМ Чувашии, Мансур хазрат Хайбуллов отметил хорошую работу летних лагерей при мечетях в 2012 году и сказал о необходимости еще более тщательной подготовки к проведению таких лагерей в 2013 году.
"Это хороший метод приобщения молодежи к религии и разумное , полезное времяпровождение для детей”,- сказал Мансур хазрат.
Мансур хазрат, также в своем выступлении предложил создать комиссию по проверке литературы, в связи с появлением множества непроверенной религиозной литературы.
По этому вопросу выступил также Казый ДУМ Чувашии Сеидзада хазрат Гимаев.
"В мечетях и в мектебе не должна быть запрещенная судами России религиозная литература”, - сказал он.
В прениях выступили учителя воскресных школ. Они поделились опытом работы в мектебе и задавали интересующие их вопросы.
В конце совещания участники приняли решения, среди которых есть такие моменты, как создание комиссии по проверке религиозной литературы, задачей которой является ежемесячная проверка на сайте Минюста обновленного списка запрещенной литературы и контроль поступающей в мектебе религиозной литературы.
Кроме этого, на совещании приняли решение о необходимости лицензирования по линии Муфтията мектебе при мечетях, выдавать разрешительные документы на обучение и преподавание после атесстационных работ. 
Добавил: cemdi | Рейтинг: 1.0/1 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики