Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики -
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2013 » Апрель » 1 » Муфтий дал добро на куреш

 Муфтий дал добро на куреш

В с. Шыгырдан Чувашской Республики сотоялся республиканский турнир по татарской борьбе, организованный Федерацией татарской борьбы Чувашской Республики «Куреш».

Мероприятие, которые устраивается федерацией ежегодно, и в этом году прошло на высоком уровне. Участниками турнира стали не только воспитанники спортивных секций «Куреш» Чувашской Республики, но и гости из Татарстана. На торжественном открытии турнира выступил Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашской Республики Альбир хазрат Крганов. Он поздравил собравщихся с этим спортивным праздником.

«Этот вид спорта, который столетиями был главным атрибутом татарских праздников, начиная от сабантуя, до джиенов, альхамдуллилях, сегодня развивается на более высоком уровне. Мы видим, как в разных селениях и городах все чаще проводятся такие турниры по национальной борьбе. Мы видим, как наши аксакалы сидят и смотрят с воодушевлением борьбу молодых. Мы слышим гул зрителей, когда кто-то побеждает, слышим одобрительные слова и тогда, когда кто то проигрвыает схватку. Поистину, этот вид спорта является объединительным видом всего татарского народа. Ислам всегда призывал к совершенству. Не только духа, но и тела. Как сказал классик литературы, у человека все должно быть прекрасно. Так вот, в хадисе говорится: «Не шевельнётся раб с места в Судный день, пока не ответит на четыре вопроса. На что была потрачена жизнь? На что потрачена молодость? Как приобрёл имущество и на что потратил его? И о знаниях — чему он следовал в них?» (аль-Хаким). То что, молодежь массово занимается спортом, с малых лет изучает правила честной и упорной борьбы — этому надо только радоваться. Они не ходят по улицам, тратя зря свое время, не сидят в кафе, убивая свою молодость зря, а следуя сунне Пророка, занимаются спортом, совершенствуют себя.

Федерация борьбы уже много лет работает над пропогандированием куреша на кушаках. Альхамдуллилях. Упорная работа дает свои результаты. На всероссйиских соревнованиях наши молодые парни постоянно занимают призовые места. И тем самым оправдывают не только потряченную силу своих устазов, но и честь родного края. Не зря же, и район, в котором сегодня проводится этот турнир — называется Батыревским. Как известно, победителей куреша называют батырами. Издревле наши края славились батырами. И Иншалла, им подростает достойная смена.»

Муфтий так же сказал, что в этом году в Казани пройдет Универсиада, которая станет толчком в развитии спорта и строительства спортивных сооружений не только в Татарстане, но и по Поволжью в целом. Чувашия, как самый близкий сосед Татарстана, так же ждет этого праздника спорта в Казани.

Борьба на поясах культивируется в 80 странах мира и является традиционным видом спорта у тюркских народов. У башкир, татар,  чувашей, якутов, карачайцев, испанцев, корейцев и т.д. различные разновидности борьбы на поясах являются важным элементом национальных праздников - Сабантуя, Джиена и др. В России и Татарстане борьба на поясах известна под именем «Корэш». Этот вид спорта внесен в реестр национальных видов спорта. Победителям всероссийских соревнований присваивается звание мастерА спорта. Борьба на поясах официально включена в мировую сеть неолимпийских видов спорта, этот вид борьбы поддерживает ЮНЕСКО. Успешно действует Международная Ассоциация и Всероссийская Федерация борьбы на поясах. По этому зрелищному виду спорта проходят чемпионаты мира, Европы и национальные первенства.
В России возрождение этого вида спорта началось с создания Всероссийской Федерации борьбы на поясах в 2003 году. 

Добавил: cemdi | Рейтинг: 0.0/0 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики