«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2013 » Январь » 16 » Прошло заседание Урмаевского мухтасибата ДУМ ЧР

 Прошло заседание Урмаевского мухтасибата ДУМ ЧР

В мечети «Кара пулат» села Урмаево Комсомольского района Чувашской Республики состоялось заседание Урмаевского мухтасибата Духовного управления мусульман Чувашской Республики.

В нем участвовали  имамы приходов, относящихся к данному мухтасибату, также первый заместитель муфтия Саедзаде хазрат Гимаев, руководитель аппарата  ДУМ ЧР Мансур хазрат Хайбуллов. Заседание открыл и вел мухтасиб Урмаевского мухтасибата Фанис хазрат Сафиуллин. На повестку дня он вынес 4 вопроса, касающиеся деятельности мухтасибата как за прошедший год, так и за 2013 год. В своем выступлении Фанис хазрат дал краткий отчет деятельности мухтасибата за прошедший год. По его словам, год был достаточно успешным. В общинах, относящихся к мухтасибату, строились новые мечети, медресе. Состоялось торжественное открытие мечети «Кара пулат» и другие значимые мероприятия. В течение года шла работа по обучению основам ислама при мектебе в мечетях. 
После отчета о проделанной работе , участники совещания обсудили ход реализации праздничных мероприятий, посвященных Мавлиду. В этом году Мавлид решили организовать не только в мечетях и домах культуры, а  по согласованию с органами власти  и в школах. Это стало бы еще одной возможностью для ознакомления молодежи с традиционным исламом. Как известно, представители радикальных течений отрицают роль и значимость Мавлида. Совместная работа со школами по ознакомлению с традиционным исламом стала бы хорошим заслоном против проникновения радикальных течений на территорию Чувашской Республики.

Кроме этого, собрание мухтасибата инициировало тему освещения Мавлида в республиканской печати. По мнению имамов, нужно в течение месяца печатать материалы на эту тему. 

На собрании также обсудили совместную работу  местных органов  власти и общин. По мнению Фанис хазрата Сафиуллина, представители общины должны активнее участвовать в работе местного самоуправления, помогать в работе главе поселения, совместно решать проблему незаконных продаж спиртных  напитков. 

По этой проблеме выступил и Казый ДУМ ЧР Саедзаде хазрат Гимаев. Он ознакомил  собравщихся с опытом работы по предотвращению продажи спиртных напитков в возглавляемой им же общине  д. Чичканы. Благодаря совместной работе   общины и районной администрации, в деревне приостановили планируемое открытие ночного заведения, где предполагалась продажа спиртных напитков. Кроме этого, усилиями Саедзады хазрата, в деревне, где функционируют несколько частных магазинов, почти все из них прекратили продажу спиртных напитков.

Руководитель аппарата ДУМ ЧР Мансур хазрат Хайбуллов, продолжая тему разговора, ознакомил участников собрания с последними изменениями в законодательстве России, касающихся продажи спиртных напитков. По мнению хазрата, эти изменения ограничивают продажу алкоголя, и этими законами надо вооружаться в деле борьбы с алкогольным злом, который становится уже большой проблемой для всей страны. 
Мухтасиб Фанис хазрат Сафиуллин  также попросил имамов предоставить отчеты о проводимых мероприятиях. Тем более, начиная с прошлого года, муфтият Чувашии ввел в делопроизводство специальные книги отчетности  как для местных общин, так и для мухтасибатов. 
     Касаясь темы  обучения азам ислама, собрание решило в этом новом году открыть мектебе при мечетях общин, где до этого не велось такое обучение. Таких общин несколько,  и при желании можно решить и  нехватку кадров. 
     Потом  выступил Мансур хазрат Хайбуллов с отчетом о проделанной работе Муфтията в общинах Урмаевского мухтасибата. Со стороны ДУМ ЧР в прошедшем году были  выделены  финансовые средства и для строительства медресе в селе Токаево, и  для церемонии торжественного открытия «Кара пулат» в Урмаево. Шла  всесторонняя  поддержка учебного процесса. Были закуплены книги, организованы детские лагеря, по итогам которых были вручены премии преподавателям и многое другое. Более подробный отчет будет сделан во время ежегодного расширенного заседания президиума ДУМ ЧР с участием всех имамов и председателей общин. 
     После официальной части заседания, участники по традиции продолжили общение уже не в официальной форме, а  за чашкой чая. 

Добавил: cemdi | Рейтинг: 5.0/1 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики