Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики -
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Декабрь » 8 » В День татарского кино в городе Шумерле - о сохранении культурных традиций и ценностей народа

 В День татарского кино в городе Шумерле - о сохранении культурных традиций и ценностей народа

Общественный совет мусульман города Шумерли при Духовном управлении мусульман Чувашской Республики организовал День татарского кино. Праздник прошел во Дворце культуры «Восход».

Собравшихся тепло приветствовал заместитель муфтия Чувашии по делам молодежи и образования, ректор медресе «Гулистан» Наиль-хазрат Ямалутдинов, передавший   имаму местной общины шамаиль и Почетную благодарственную грамоту муфтия Чувашии. Он также призвал присутствовавших жить по традиционным канонам мусульман, знать и уважать свои корни.

Как отметила первый заместитель главы администрации г. Шумерли   Е.П. Туличева, Общественный совет мусульман города вносит большой вклад в развитие культуры и, что немаловажно, приобщает к ней молодежь. 

Депутат Собрания депутатов города, член Общественного совета мусульман   А.А. Махмутов также заметил, что цель мероприятия - показать всем культуру и традиции татарского народа, которые всегда призывали людей быть едиными и в радости, и в горе. Единство татар в тяжелые минуты проявилось и в этот день, когда они по велению сердца приняли участие в благотворительной акции в поддержку шумерлинского мальчика Авдея, нуждающегося в экстренном лечении. И дело было не в сумме, собранной в этот день, а в молитвах людей и в том, чтобы хоть одна из них была услышана, и чтобы мальчик выздоровел.

Фильмы, несомненно, очень понравились зрителям. В них были отражены самые главные ценности татарского народа, его быт и мировоззрение. Большой экран смог объединить не только татар, но и горожан других национальностей и вероисповеданий, которым была интересна их богатая культура.

Своими впечатлениями о состоявшемся мероприятии поделились его участники.

 А.А. МАХМУТОВ:

- Считаю, что сегодняшнее мероприятие прошло на неплохом уровне. Это только начало. Как член Общественного совета мусульман 

г. Шумерли ставлю перед собой задачу - ежемесячно проводить подобные мероприятия. Пусть в один месяц это будет, например, День татарского театра, в другой - концерт артистов татарской эстрады. Есть у нас уже и традиционные мероприятия, которые проводим на протяжении 3-5 лет. Ежегодно в первый месяц года мы празднуем день рождения пророка Мухаммеда. Хочется отметить, что в этом деле Общественный совет мусульман г. Шумерли получает поддержку Духовного управления мусульман Чувашской Республики. Этими мероприятиями мы стараемся приобщить горожан-татар к своей национальной культуре, сплотить их и объединить. Чтобы татарская дружба была такой же крепкой, какой ее считают многие шумерлинцы. Главное, чтобы мероприятия стали не разовой акцией, о которой можно быстро позабыть, а традиционными, и чтобы наши люди хотели в них участвовать.    

А благотворительная акция показала, что шумерлинцы, независимо от их национальности, будь то татары, чуваши или русские, смогли в этот день объединиться. И это хорошо, на это мы и обращали внимание при организации и проведении благотворительного обеда. Считаю, что собранные в этот день деньги, - добрые. Это были добровольные пожертвования горожан, которым, как показала акция, небезразлична судьба пятимесячного ребенка.

 Р.Х. ГИМРАНОВА : 

- Мы давно знакомы с А.А. Махмутовым и всегда его поддерживаем в любых начинаниях. 

С удовольствием принимаем участие в проводимых в городе Общественным советом мусульман г. Шумерли мероприятиях. Ведь они проводятся с целью пропаганды и развития татарского языка и татарской культуры, духовно-нравственного воспитания нашей молодежи.  

Узнав о том, что в Шумерле впервые пройдет День татарского кино, решила, что обязательно пойду. И не жалею, что не осталась дома. Фильмы, показанные нам в этот день, понравились. Они очень поучительные в том плане, что не надо забывать о своих корнях, о малой родине, где прошли детство и юность, любить свой язык, национальную культуру и приобщать к ней детей и внуков. 

Считаю правильным решение о проведении в рамках этого мероприятия благотворительной акции, которая еще больше нас сплотила и объединила. Я шла на это мероприятие и знала, что своим скромным участием смогу помочь малышу. Это уже хорошо!

Г.З. ИШУКОВА:

- Мы очень надеемся, что все собравшиеся в ДК «Восход» шумерлинцы хорошо понимают, почему они в этот день здесь. Ведь только в беде познается человек, и не важно, какой он национальности. Если можем помочь, значит, надо помогать, поддерживать и словом, и делом.

Со мной пришла внучка Эльмира, ей 10 лет. Она тоже должна приобщаться к национальной культуре, знать свой язык, традиции и обычаи. Она должна знать, что помогать друг другу надо всегда.  

ЭЛЬМИРА:

- Я учусь в школе № 3, в четвертом классе. Взрослые все делают правильно - надо людям в беде помогать.

 А.А. БАСИРОВА:

- О проведении в Шумерле Дня татарского кино узнала из газеты «Вперед». Созвонившись с подругой, решили сходить. Я вообще люблю татарские фильмы, только вот посмотреть их не всегда удается, да и негде. Хорошее мероприятие, считаю, получилось. Мы и пообщались, и поделились новостями. 

А главное - мы стали участниками доброй акции, направленной на оказание помощи малышу. И то, что шумерлинцы пришли, здорово! Значит, они прониклись горем этой семьи и хотят помочь. Но хотелось бы все-таки, чтобы наше государство больше   заботилось о своих гражданах.

Т. Александрова, Т. Орешникова.

Газета "Вперед"


Добавил: cemdi | Рейтинг: 0.0/0 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики