«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Ноябрь » 12 » Представители Муфтията Чувашии участвовали на конференции в Самарской обалсти

 Представители Муфтията Чувашии участвовали на конференции в Самарской обалсти

10 ноября в с. Алькино Похвистневского района  Самарской области прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Мусульманское образование. Опыт и перспективы», посвященная 20-летию медресе «Гали». Конференция привлекла широкое внимание духовенства, педагогов, учёных, государственных деятелей.

Почетными гостями мероприятия стали председатель Центрального Духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Шейх-уль-Ислам Талгат Таджутдин, главный казый ЦДУМ России Вагиз-хазрат Яруллин, председатель РДУМ Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин, председатель Всемирного конгресса татар Ринат Зиннурович Закиров, ректор Российского исламского университета Рафик хазрат Мухаммедшин, муфтии соседних с Самарской областью регионов, представители государственной власти и др.

Чувашию на конференции представляла делегация в составе которой был руководитель аппарата ДУМ ЧР Мансур хазрат Хайбуллов и ректор медресе «Гулистан» Наил хазрат Ямалутдинов.

Вел межрегиональную научно-практическую конференцию ректор медресе «Нур» г.Самара Али хазрат Сулейманов. Пленарное заседание открылось речью ректора медресе «Гали» Минтагира хазрата Сиразева, который дал историческую справку 20-летнему учебному заведению.

Словами Священного Корана и хадисами Пророка (мир ему и благословение) председатель ЦДУМ, Верховный муфтий Шейх-уль-Ислам Талгат Таджутдинов указал на важность образования для познания Всевышнего Аллаха и Его творения, неразрывную связь личного духовного опыта и научных представлений о мире, между которыми в действительности нет никакого противоречия.

Верховный муфтий также от имени ЦДУМ вручил Благодарственные письма  меценатам и постоянным помощникам в деятельности медресе в с. Алькино.

Затем и  остальные почетные гости выступили с приветствиями, пожелали успехов и конструктивной работы в актуальном в современных условиях форуме, поздравили выпускников, работников и учащихся медресе с юбилеем, вручили подарки.

На пленарном заседании с докладами на тему «Толерантность в исламе»  выступил доцент кафедры педагогики БГПУ им.Акмуллы Ринат Калимуллин, начальник учебно-методического управления РИУ ЦДУМ России Ирина Ардаширова.

Выступление ректора РИУ, доктора политических наук, профессора Рафика Мухаммедшина было

на тему «Исламское образование, пути их реализации». Уважаемый ученый дал подробную характеристику на современное состояние исламского образования в России, остановился на проблемах, объяснил их суть и пути решения.

О духовности, как основе нравственности и здорового образа жизни говорил директор школы «Яктылык» г.Самара Радик Газизов,  о путях решения проблем набора шакирдов в медресе -  имам-мухтасиб Камышлинского и Клявлинского районов, член президиума РДУМСО Рамиль Каримов.

Ректор медресе «Гулистан» Муфтията Чувашии Наил хазрат Ямалутдинов выступил о роли махалли в воспитании подрастающего поколения на примере деятельности Муфтията Чувашии.

О преподавании в общеобразовательных школах предмета «Основы исламской культуры» выступил преподаватель СИПКРО Идеал Галяутдинов.

Вопросы, которые обсуждались на конференции, чрезвычайно важны для развития исламского образования. Без сомнения, мероприятие стало заметным вкладом в дело сплочения российской уммы и выработки единых принципов в сфере образования и построения эффективных моделей взаимоотношений с  государством, представителями других конфессий и разных социальных слоев в нашем обществе. Участники конференции выразили свои пожелания по дальнейшему сотрудничеству, обмену опытом в сфере религиозного образования.



Наша справка

В селе Гали медресе существовало с 1860-х годов. Здесь изучали шариат, адат, свод мусульманских законов. Медресе готовило низших чинов мусульманских религиозных кадров. До 1926 года духовное училище давало образование всем желающим со всех регионов. В 1926 г. в здании медресе открыли светскую школу, с 1975 −1985 гг. интернат для учащихся с поселков Нугайка и Красный Мост, а также детский сад.

В 1991 году детский сад закрыли и усилиями сельских аксакалов (Латыпова Музагита Галиризовича и Лотфуллы Гарифовича Юсупова, Бадукшина Равгата Мухаметнуровича и др.) выхлопотали здание для медресе. Центральное Духовное управление мусульман России выкупило у колхоза помещение старой школы.

Медресе «Гали» начало свою деятельность в 1992 году. Открытое медресе способствовало возрождению традиционной для мусульман системы религиозного образования, подготовки кадров мусульманского духовенства, духовных наставников среди мусульманской молодежи. Поскольку в то время в стране было совсем мало таких медресе, в учебном заведении обучались шакирды с разных уголков бывшего СССР. А именно из Астраханской, Ульяновской, Пензенской, Саратовской, Самарской и др. областей, с Башкирии, Татарии, Москвы, Туркмении, Крыма, Казахстана, Литвы.

Первым директором медресе был назначен  Габдулахат хазрат  Мингачев, затем эту  должность занимали Ильгизар Ягфарович Сагдеев, Мужахид Латыпов Галиризовича, Рафгат Мухаметнурович Бадукшин, Наиль Курмаев. Сегодня директором медресе «Гали» является Сиразов Минтагир Сагирович. Из преподавателей были хазраты из Турции, Узбекистана.

С момента открытия в медресе прошли обучение более 200 шакирдов, большинство которых служат  на  пути Аллаха  в мечетях, в медресе.

С каждым годом  условия  в медресе усовершенствуются. В 2009 году закончили капитальный ремонт. Сыновья Латыпова Музагита Галиризовича — Мударис и Расих, предприниматель Дания Асхатовна Тулова(Хасаншина) оказали большую помощь в реконструкции здания медресе. Также помощь оказали многие жители  и предприниматели.

В настоящее время медресе не только духовное учебное заведение, здесь также проводятся религиозные праздники и мероприятия для взрослых и детей. Медресе тесно сотрудничает со школой села Алькино. 

Целью религиозной деятельности медресе «Гали» является совместное исповедование и распространение религии суннито-ханифитского направления на опыте тысячелетних исторических традиций ислама в России. Обучение ведется по программе средне-профессионального  религиозного образования по подготовке дипломированных специалистов.

На сегодняшний день в медресе работают преподаватели, имеющие высшее религиозное образование, большой опыт духовно-нравственного воспитания обучающихся. По окончании медресе шакирды получают диплом с квалификацией имам,  могут поступать в высшее религиозное учебное заведение или обучать исламу в других учебных заведениях среднего уровня.


Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики