«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Сентябрь » 13 » Мусульманин с Чувашии совершил хадж в 1945 году

 Мусульманин с Чувашии совершил хадж в 1945 году

Многие мусульмане мира в эти месяцы готовятся к одному из важнейших обязанностей каждого мусульманина — совершению паломничества в Мекку. Хадж - для мусульманина, который имеет достаток является пятым столпом религии. Раньше только единицы могли совершать паломничество, так как такая поездка была не по карману многим. Да и сама поездка в Мекку занимала очень много времени, иногда год с лишним. Об этом можно прочитать в многочисленных воспоминаниях и записях самих хаджиев. Такие записи у татар назывались хаджнаме. До революции издавались в виде книг.

В советское время уже и по политическим мотивам совершение хаджа затруднялось. Ярким историческим моментом был хадж 1945 года, когда после нескольких лет мусульмане России целой группой могли совершать паломничество в святые места мусульман. В группе было 17 мусульман СССР, из числа муфтиев духовных управлений мусульман СССР, казыев и нескольких имамов. Руководителем делегации был муфтий Центрального Духовного управления мусульман Европейской части и Сибири СССР, шейх Габдуррахман хазрат Расули.

Отрадно, что в составе этой делегации был и представитель татар Чувашии — Ибрахим Ахмедов.

Сегодня мусульмане Чувашии группами совершают паломничество, благодарят за это Всевышнего, ведь все мы помним времена, когда не было никаких возможностей придерживаться канонов религии в годы господствующего атеизма.

Предлагаемый ниже документ — воспоминания- хаджнаме муфтия ЦДУМ, шейха Габдуррахман хазрата Расули о хадже 1945 года пусть станет для всех нас напоминанием о нашем трудном прошлом и о тех прекрасных возможностях, которые мусульмане России испытывают сегодня.


В 1945 году совершилось событие, которого еще не было в истории России — поездка в хадж.

Во время Царской власти не было возможности поехать в хадж. Из-за антирелигиозной политики Царской власти только лишь некоторым людям с трудом удавалась совершить паломничество. Советская власть дала свободу людям по исповеданию любой религии и помогла мусульманам организовать поездку в хадж, оформляя заграничные паспорта и обеспечивая нас самолетом.

Совет по религиозным делам в Москве передал через уфимского уполномоченного, товарища Каримова, сообщение, в котором говорилось о разрешении на поездку для совершения паломничеств в 1945 году. Также в нем содержалось поручение муфтию Гбдуррахману Расули составить список паломников, обращаясь в ЦДУМ в Ташкенте, Баку и Бейнау.

Я известил всех телеграммой. После их ответов составился список паломников хаджа в следующем порядке:

Муфти Гбдуррахман Расули, муфти Ишан Бабахан, муфти Ибрахим Эфендизаде, казы Фараджуллах Бешнамаззаде, казы Халил Рахман Насруддин, казы Киямуддин Кадири; казы Салих и казы Баширхан из Ташкента; Мухаммад Юсуф из Туркменистана; казы Мухаммад Курбан и имам Мухаммад из Дагестана; Мухаммад Шариф из Казахстана; Ибрахим Ахмедов из Чувашской Республики; Закир Абдухалик из Уфы и др. Общее количество составляло 17 человек.

В начале ноября 1945 года состав паломников собрался в Москве. Всем выдали заграничный паспорт. 6 ноября 1945 года из Москвы вылетел самолет с паломниками и к 8 часам вечера мы приземлились в Баку. 8 ноября в 6 утра мы полетели в Египет через Тегеран и Багдад. 9 ноября 1945 года в 5 утра приземлились в Египте. Здесь мы находились до 11 ноября, затем улетели в Джидду. В этот же день мы поехали на машинах из Джидды в Священную Мекку. К вечеру мы были в Каабе, молились и совершали другие обряды хаджа.

Когда мы приземлялись в Тегеране, Багдаде и Египте, нас встречали представители консульства Советской власти и помогали нам, если мы в чем-либо нуждались.

Окончив обряды хаджа, мы на машине отправились из Священной Мекки в Медину и посетили могилу нашего Пророка Мухаммада (мир ему).

В Египте посетили университет «Аль-Азхар», мечеть Хусейна (ра) и другие святые места. Нас принял сам король Саудовской Аравии Абдулазиз ас-Сауд. Интересовался мусульманской общиной в России. Мы ответили на его вопросы, и он был доволен нашими ответами и был очень рад нашему посещению. Я подарил королю книгу «Ислам дини». Он взял книгу на руки, немножко почитал, а затем положил на свой стол.

Мы встретились с Верховным Судьей Саудовской Аравии шейхом Абдуррахманом и с шейхом Священной мечети Мухаммадом Абдуззахиром. Подарил я каждому из них книгу «Ислам дини». Они тоже спрашивали о мусульманах России. Получив ответ, выразили свою радость и удовольствие.

27 ноября приехали на машине из Медины в Джидду. Мы находились здесь до декабря, затем поехали на пароходе «Шалуди» по Красному морю в Египет. До 14 декабря мы были здесь в карантине. Была встреча с корреспондентами разных газет. Они тоже интересовались жизнью мусульман России. Мы ответили на их вопросы, и они были очень рады и благодарны нашей встрече. Наше интервью был опубликован в газете «аль-Ахрам».

 19 декабря улетели из Египта в Москву через Багдад, Тегеран и Баку. 22 декабря мы были в Москве.

 Советская власть относилась к хаджу как к религиозному культу и дала разрешение на подготовку для совершения хаджа в 1946 и 1947 годах. В 1946 году лица, которые должны были поехать в паломничество, собрались в Москве, но, к сожалению, им отказали из-за эпидемии холеры в Египте. По этой причине в этом году паломничество не состоялось.

Журнал "Хадж российских мусульман № 4"

На фото: Духовные лидеры мусульман СССР: муфтий ЦДУМ Г.Расули, муфтий САДУМ Э.Бабахан, муфтий ДУМ СК Х.-Г.Гебеков, Шейх уль-Ислам ДУМ Закавказья Ахмад-ага Али заде


Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/2 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики