«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Август » 23 » В Чичканах махалля строит памятник

 В Чичканах махалля строит памятник


В деревне Чичканы Комсомольского района Чувашии жители махалли возводят памятник, посвященный истории родной земли.

Памятник истории села начали строить два месяца назад, сейчас основное сооружение готово, осталось написать резьбой тексты на мраморе и облагородить окончательно территорию.

Памятник по своей архитектуре напоминает традиционную для татар-мусульман Чувашии стелы, которые стоят при въездах в татарские села. Чичкановской памятник воздвигли из дорогого кирпича, верх которого украшает полумесяц. Он состоит из пяти частей, в каждой части которой будет высечены на мраморе исторические даты, фамилии и знаковые имена. Первая часть будет посвящена истории мечетей д. Чичканы. Текст на ней будет напоминать о датах строительства официальных мечетей, которых в истории села было несколько.

Вторая часть памятника будет напоминать сельчанам и гостям о том, какие хазраты и в какие годы служили имамами в этой деревне. Пока точно известно, что первым «указным» имамом работал Халитов Жамдихан с 1862 года. Последующих фамилий имамов местные краеведы установили также по документам.

С деревни Чичканы во время Великой отечественной войны ушли на фронт 164 человека, из них 108 остались на полях сражений. На третьей части памятника будут написаны их имена.

Деревня Чичканы всегда славилась как зажиточная, поэтому сталинские репрессии коснулись многих семей. Их имена будут напоминать о политических репрессиях 30-х годов прошлого столетия на четвертой части стелы.

На пятой части вкратце будет написана история села, год первого официального упоминания в документах. Она достаточно хорошо изучена благодаря местным историкам, любителям-краеведам. Так еще в 2007 году была издана книга по истории деревни. Автор Вагизя Сафьянова подробно описала историю Чичкан, а в основной части своей работы она рассказывает о имамах-хазратах своей родной деревни.

На самом верху стелы, под полумесяцем, на мраморе будет написана шахада.


Как святое место не пустует


Руководит проектом строительства памятника Казый Духовного управления мусульман Чувашии Саедзаде хазрат Гимаев, который параллельно служит имамом в своей родной деревне. Подполковник в отставке, военный пенсионер Саедзаде хазрат получил и высшее религиозное образование. Он болеет душой и сердцем за свой народ, много сил вкладывает в развитие духовно-нравственных ценностей.

«Сегодня в нашей деревне из 228 дворов проживает около 900 человек, т. е. Чичканы считается таким средним селом по сравнению с другими татарскими селами Чувашии», -говорит Казый хазрат.

«Из социальных объектов у нас сегодня работает только школа, где обучается порядка 120 учеников. А раньше были и клуб, и почта, и сельсовет… Да они и сейчас называются Чичкановскими. Однако находятся в соседней деревне», - возмущается Саезаде хазрат.

Новая мечеть в деревне была построена еще в 1991 году и с тех пор ее двери открыты каждый день. При мечети усилиями государственного деятеля Татарстана, выходца с Чичканы Аглемя Садретдинова было построено здание медресе «Карима», названное в честь матери мецената. Уроки по основам Ислама ведут и Казый хазрат и другие муаллимы.


«Село несмотря ни на что развивается, строятся новые дома. Если часть молодежи уезжает за длинным рублем в города, то часть все равно остается. Пустых домов почти нет. Поэтому мы решили воздвигнуть памятник села — стелу, чтобы люди не думали только о материальном, но и не забывали о своих корнях. Альхамдулиллях, место для памятника тоже выбрали намоленное», -рассказывает Саедзаде хазрат.

Действительно, место, где чичкановцы общими усилиями воздвигли памятник, можно сказать, святое. Дело в том, что на этом месте еще в 1863 году открыли первую официальную мечеть деревни, которая вскоре сгорела после пожара. Но в 1897 году на том же месте была построена уже двухэтажная Соборная мечеть. Однако, не суждено было и этой мечети долго функционировать. В 1936 году, как и многие храмы по всей стране, ее закрыли, а само здание начали использовать как советскую школу. Даже тогда, когда на том же месте построили уже новую деревянную школу, материалы мечети так же были использованы под строительство. А когда в Чичканах появилась двухэтажная, добротная кирпичная школа, место и старое здание школы-мечети остались без хозяев.

Как говорят, свято место пусто не бывает. Пустующее место Саедзаде хазрат оформил на мечеть, старое здание школы-мечети снесли, начали облагораживать территорию. Вот и решили на собрании махалли поставить на этом месте памятник-стелу. Для этого часть накопившийся годами пожертвования для мечети направили на этот проект. Сегодня мечеть выделила на строительство памятника 310 тысяч рублей. В Чичканах, не используя ни копейки государственных финансов, жители махалли за свой счет воздвигнули памятник, который будет торжественно открыт 9 мая 2013 года.

Фото: Ф. Гибатдинов 

Прикрепления: Картинка 1
Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики