Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики -
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Август » 11 » О садакаи-фитр

 О садакаи-фитр

Садака-фитр – это милостыня, выплачиваемая в месяц Рамадан. Выплата Садака-фитр налагается на каждого мусульманина и тех, кто находится на его содержании (даже если это новорожденный ребенок, появившийся на свет в последний день месяца Рамадан). Цель милостыни – оказание помощи нуждающимся мусульманам. К их числу относятся:

нищие (факир), т.е. люди, не имеющие и 1/2 того, что необходимо для жизни;

бедные (мискин), т.е. люди, имеющие больше 1/2 от необходимого минимума, но нуждающиеся, не имеющие полного достатка;

мусульмане, недавно принявшие Ислам, – чтобы поддержать их;

люди, не имеющие возможности расплатиться с долгом;

люди, находящиеся вдали от своего дома и не имеющие средств к передвижению;

некоторые другие категории людей.

Садака-фитр не передается членам семьи. Средства из Садака-фитр не должны направляться на такие дела, как строительство или ремонт мечети, школы, больницы. Передачу милостыни Садака-фитр можно осуществить уже в первый день месяца Рамадан, а последний срок – время до захода солнца дня Праздника разговения.

Садака-Фитр выделяется в размере «са’а» продуктов, наиболее употребляемых в данной местности (например, рис или гречка). Обычно в качестве закята дается один из следующих продуктов: пшеница – 1460г., овес – 2920г., изюм – 2920г., финики 2920г. Милостыня аль-Фитр может выплачиваться в денежном эквиваленте. Лучше дать то, что принесет большую пользу нуждающемуся. Садака-фитр не делится, а дается целиком одному человеку.

II – ВЫПЛАТА ФИТР-САДАКА

Милостыня аль-фитр – необходимая (ваджиб) ежегодная выплата состоятельных мусульман в конце месяца Рамадан в пользу бедных и нуждающихся. Эта традиция берет начало со второго года хиджры – переселения пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) в Медину, когда фитр-садака стала обязанностью для правоверных наряду с постом, до того как закят стал обязательным для мусульман.

«Фитр» в арабском употребляется в значении «исход поста». Отсюда и понятие – милостыня аль-фитр. Фитр-садака – знак благодарения Творцу, создавшему нас высшими творениями во вселенной и давшему возможность пользоваться Его дарами.

Это милостыня завершения поста. В отличие от закята, который должен выделять состоятельный мусульманин за свое имущество, фитр-садака является обязательной милостыней каждого верующего, заставшего хотя бы часть месяца Рамадан. Выплата милостыни аль-фитр налагается на каждого совершеннолетнего мусульманина, который должен выделить милостыню за себя и за мусульман, находящихся на его иждивении (даже если это новорожденный ребенок, появившийся на свет в последний день месяца Рамадан). Передается, что Ибн ‘Умар (радыйаллаху анхума) сказал: «Наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) вменил в обязанность раздавать милостыню аль-фитр каждому мусульманину – вольному и рабу, мужчине и женщине – в размере одного са‘ ячменя или фиников» (Бухари, Закят, 72).

Исходя из этого хадиса и следуя содержащимся в других хадисах указаниям, ученые сделали заключение, что милостыня аль-фитр считается необходимой (ваджиб).

Милостыня аль-фитр – действие, придающее посту завершенность и совершенство. Недаром ученые уподобили фитр-садака сажда-саху – поклону, исправляющему допущенные в намазе ошибки. Подобно тому, как поклон устраняет ошибки, допущенные в намазе, так и фитр-садака восполняет недостатки и недочеты поста. Сообщается, что Ибн Аббас сказал: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) вменил в обязанность милостыню аль-фитр как очищение постящихся от праздных слов и занятий, скверных и несдержанных речей и помощи в пропитании бедных...» (Абу Дауд, Ибн Маджа).

Как мы уже отмечали, пост заключается не только в отказе от еды, питья и половых отношений. Все эти действия относятся к физиологическим потребностям человека, тогда как в посте сочетаются и физические, и духовные стороны. Человек способен контролировать себя посредством всех органов, зрения, слуха до тончайших нюансов.

Что касается общественной стороны милостыни аль-фитр, то эта традиция, связанная с праздничными днями, дарит радость бедным, разнообразит их скудный стол, помогает хоть в какой-то мере облегчить бремя нужды. В хадисе, переданном от Ибн ‘Умара (радыйаллаху ‘анхума), говорится: «В этот день (день праздника) не заставляйте просить бедных милостыню» (Ад-Даракутни).

Фитр-садака создает теплоту во взаимоотношениях между богатыми и бедными, помогает в какой-то мере сгладить различия в материальном уровне. Таким образом, нравственным смыслом этого вида поклонения является пробуждение у богатых чувства сострадания и сочувствия к бедным.

Для кого обязательна фитр-садака

Ученые считают, что для выплаты фитр-садака не обязательно располагать тем нормативным количеством имущества, которое предусмотрено для закята. Поэтому каждый правоверный, имеющий достаточные средства, необходимые для существования, должен раздавать фитр-садака от своего имени и от имени своих иждивенцев. Выплачивать фитр-садака за супругу, совершеннолетних детей, своих родителей, родных братьев и сестер не входит в обязанность. Однако можно выплатить фитр-садака и за них.

Можно с уверенностью сказать, что столь низкий уровень доли выплачиваемого воздаяния в милостыне аль-фитр способствует тому, чтобы каждый мусульманин – от имеющего скромный доход до самого состоятельного – вкусил благо дарения, испытал удовлетворение и радость доброго участия в помощи ближнему.

Эта практика, служащая развитию чувства социальной справедливости в обществе, является очень важной традицией.

Кому выплачивается фитр-садака

Исламский ученые единогласны в том, что фитр-садака выплачивается тем категориям людей, кому должен выплачиваться закят.

Смысловой перевод аята Корана гласит: «Поистине, милостыня [закят] принадлежит [выплачивается]:

- бедным [не относящимся к тем, кто выплачивает закят];

- нищим [неимущим и обездоленным];

- тем, кто занимается сбором и распространением закята;

- тем, кто близок к вере или еще слаб в религиозности своей;

- для выкупа и освобождения рабов;

- на выплату долгов тех, кто не в состоянии расплатиться с ними;

- на пути Аллаха (фи сабилил-лях);

- путникам.

Это обязательно для вас, и Господь Всезнающ, Мудр».

Милостыню аль-фитр не полагается давать людям, имеющим достаток, при котором человек сам должен выплачивать милостыню. Целью милостыни является оказание помощи нуждающимся мусульманам.

Не выплачивается фитр-садака родителям, деду, бабушке, супруге, детям, внукам и тем родственникам, которые находятся на иждивении или попечении, – в этом случае подаяние возвращается к самому дающему.

Хотя милостыня аль-фитр может быть выплачена всем категориям нуждающихся, имеющих право на закят, исламские ученые единодушны в мнении, что при выплате фитр-садака предпочтение должно отдаваться неимущим и бедным мусульманам, ибо назначение фитр-садака – удовлетворение их нужд. Наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что закят «берется у богатых и раздается бедным» (аль-Бухари), то есть неимущие и необеспеченные люди в этом вопросе имеют преимущественное право.

Мусульманин раздает фитр-садака нуждающимся, начиная с родственников и соседей. Если в округе нет нуждающихся, то фитр-садака нужно отдать бедным праведным людям, проживающим в других местах.

Предостережением от ошибочного шага при выплате милостыни аль-фитр служат для нас слова Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям): «Воистину, есть люди, употребляющие деньги закята без прав. Им уготован огонь в Судный День» (аль-Бухари).

Когда необходимо выплачивать фитр-садака

Выплата милостыни производится в течение месяца Рамадан, но лучшим временем считается время наступления дня праздника разговения ‘Ид-уль-фитр (сразу после захода солнца последнего дня месяца поста) до того момента, как будет завершен праздничный намаз. Однако если по уважительной причине фитр-садака не была выплачена до этого времени, то это следует сделать после праздничного намаза до захода солнца. Кто не выплатит фитр-садака, тот останется перед Всевышним должником. Поэтому наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), как передает Ибн Аббас (радыйаллаху ‘анху), сказал: «Милостыня аль-фитр принимается от тех, кто выплатил ее до праздничного намаза» (Абу Дауд, Ибн Маджа).

Размер выделяемой милостыни

Милостыня аль-фитр выделяется в виде предусмотренного шариатом количества продуктов: с фиников, изюма, ячменя – 1 са‘, с пшеницы – половина са‘, либо выплачивается его денежный эквивалент (его размер следует узнавать в местных религиозных организациях, где рассчитывается сумма закята этого года с учетом финансовой ситуации в стране).

Положение о милостыне аль-фитр, на первых порах казавшееся незначительным и несущественным, при общем и широком рассмотрении обретает все больший размах, как в отношении материальных средств, так и в отношении участвующих в ее выплате людей.

Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики