Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики -
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Август » 9 » В мечети посёлка Буинск прошел ифтар

 В мечети посёлка Буинск прошел ифтар

​​В Чувашии есть посёлок Буинск, тезка татарстанского города Буинска. Их связывает не только общее название, но и история: чувашский Буинск был основан 1986 году, по одному из преданий своё название посёлок получил от города Буинск, уроженцами которого была одна из первых семей - Сычёвы. 
   Чувашский Буинск находится в глубине леса, в Ибресинском районе. Живут тут русские, чуваши, мордва и татары. Татары-мусульмане появились в посёлке в 30-е годы прошлого столетия, когда Буинск процветал: работали сланцевые шахты, лесозаготовка также была очень востребована. Даже  после закрытия шахт, многие  татары укоренились здесь. Если в 50-е годы население Буинска составляло около 6 тысяч, то сейчас насчитывают полтора тысяче человек. Татары составляют большинство серди других национальностей - их тут 36 процентов. 
    1996 году усилиями местного аксакала, мецената и крупного хозяйственника Расиха Алимова построили мечеть. Недавно отметили 20-летие этого Байтуллаха. Вот эта самая мечеть, единственная в Ибресинском районе, стала центром объединения мусульман района, где проводятся детские лагеря, в зимний период работает воскресные курсы- мектебе.
    На джума и  праздничные намазы собираются со всего района мусульмане, а в обычные дни жители Буинска тут совершают пятикратный намаз. 
   Активность мечетей как известно зависит от активности ее имама и прихожан. Альхамдулиллах, мечеть, которая находится в среди леса и развалившихся шахт, работает очень активно. Имам-хатыб Талгат хазрат Гиниятуллин и его помощник Зуфар Брче делают все для того, чтобы мусульмане знали о своей религии побольше, и соблюдали заповеди Аллаха. к слову, оба они выпускники медресе "Гулистан" муфтията Чувашии. 
  Жители поселка поддерживают их, чему явный пример - календарь ифтар маджлисов. В месяц Рамазана в домах каждый день проводят ифтары, куда приглашают всех соблюдающих пост. А на таких мероприятиях не только разговляются, но и хазраты делают проповедь, отвечают на многочисленные вопросы прихожан. 
    Но маджлисы проходят и в мечети. Маххаля организует их для того, чтобы пригласить известных имамов в Республике и с их уст услышать наставления. Такие ифтары в этот Рамазан прошел уже третий раз. 
   На ппоследний такой ифтар были приглашены ректор медресе "Гулистан" Наил хазрат Ямалутдинов, руководитель аппарата ДУМ ЧР Мансур хазрат Хайбуллов и приглашенный имам с Турции Мустафа хазрат Пишкент. 
   В этот вечер маджлис продолжался до глубокой ночи с перерывами на намаз. Никто не хотел расходится, так как вопросы на тему шариата, адатов было много. По традиции национальные блюда ломились на столе, все время стоял на столе самовар. 
    После встречи, хозяева и гости решили проводить такие встречи по чаще. 
      "Жажда глубоких знаний о своей религии у прихожан и активность Талгат хазрата и Зуфар эфенди заслуживает особую благодарность",- резюмировал руководитель аппарата ДУМ ЧР Мансур хазрат Хайбуллов.
islam.ru
Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики