Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики -
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Август » 4 » В с. Урмаево шакирды делают Хатм-ал Коран

 В с. Урмаево шакирды делают Хатм-ал Коран

 
Рамазан - месяц начало ниспослания Корана - божественного руководство для человечества, последнее Священное Писание, ниспосланное Богом. Поэтому со времен пророка (с.а.в.) мусульмане всего мира во время месяца ураза – стараются больше читать Божье слово. Есть еще такая традиция, которая называется Хатм-ал Коран. Это чтение Корана по частям в течение нескольких дней. Как известно. Коран условно разделен на тридцать частей - джуз, у татар называют паре. Издавна у мусульман-татар сложилась такая традиция - во время месяца Рамазан читать один джуз Корана каждый день. Учение люди говорят, что это и сунна Пророка (с.а.в).

 Такая традиция за последние годы приобрел новый вид: хафизы – люди, которые знают Коран наизусть, а если таких нет, то человек, который знает правила чтения Книги, читают один джуз Корана в мечетях и через усилители звука чтение транслируется наружу. Тем самым не только люди, которые находятся в этот момент в мечети, но и находящиеся рядом с мечетью, могут услышать Боже слово.

 В мечетях Чувашии хатм Корана таким способом практикуется уже несколько лет подряд. В Соборной мечети Чувашии им. Трех Сподвижников, и в столичной мечети «Булгар» хатм делают приглашенные хафизы с Турции. Во многих мечетях Республики Коран читают местные имамы. От такого богоугодного дела не остались в стороне и шакирды медресе «Гулистан» при ДУМ ЧР.

Если в селе Токаево читает Коран, уже ставший хафизом Корана, шакирд «Гулистана» Шамсетдин Адинаев, которого специально пригласила местная община, то в мечети «Кара Пулта» села Урмаево сразу несколько шакирдов –второкурсников медресе «Гулистан» делают хатм. Под руководством Урмаевского мухтасиба и имам-хатыба мечети Фаниса хазрата Сафиуллина Айнур Зарипов и Ринат Кушаев читают по одной паре Корана каждый день.

«Баракат наших сел, общин – это следование Корану и сунне. Делать хатм Корана - это сунна, а в чтении Корана в Рамазан – есть особенная благодать», - говорит Фанис хазрат Сафиуллин. ла Урмаево сразу несколько шакирдов –второкурсников медресе «Гулистан» делают хатм. Под руководством Урмаевского мухтасиба и имам-хатыба мечети Фаниса хазрата Сафиуллина Айнур Зарипов и Ринат Кушаев читают по одной паре Корана каждый день.

Фото  Фарита Габатдинова


Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики