«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Июль » 5 » Токаевские бабушки посетили Биляр и Булгар

 Токаевские бабушки посетили Биляр и Булгар

Лето для татар-мусульман Чувашии всегда является еще сезоном зыяратов разных исторических мест. Начиная от Булгара, заканчивая традиционными местами зыярата для татар Чувашии, которых на территории республики не мало.

На днях вот, бабушки села Токаево Комсомольского района - учениками местного мектебе, за свой счет арендовали большой автобус и посетили столицы бывшей Волжской Булгарии - Биляр и Булгар. Если в Шахри Булгаре они не в первые, то Биляр для многих был в новинку.

 Если для многих наших соотечественников летние месяцы являются сезоном отпусков, то для детей лето это – сезон многочисленных лагерей отдыха. А для воспитанников воскресных курсом при мечетях Чувашии лето – пора мусульманских детских лагерей, которых в Чувашии называют «Шакертлэр жэйлэве». Так, начиная с июня месяца, по всей Чувашии продолжаются те самые мусульманские лагеря при мечетях. В этом году «Шакертлэр жэйлэве» в Чувашии, усилиями Муфтията Республики и местных общин, организованы еще более насыщенно. Дети не только получают знания по азам традиционного ислама, так еще посещают бассейны, много времени проводят, играя в спортивные игры и, конечно, посещают музеи, исторические места. В скором времени, еще одна такая поездка планируется в г. Чистополь Республики Татарстан, где похоронен известный дореволюционный шейх, один из лидеров татар-мусульман конца XIX века Закир ишан Камалов. Этого благочестивого человека и сегодня чтят как шейха ордена Накшбандия многочисленные представители этого традиционного ордена для нашей местности. Кроме зыярата, шакирды детских лагерей Чувашии будут состязаться с чистопольскими ребятами в футболе.

Лето для татар-мусульман Чувашии всегда является еще сезоном зыяратов разных исторических мест. Начиная от Булгара, заканчивая традиционными местами зыярата для татар Чувашии, которых на территории республики не мало.

На днях вот, бабушки села Токаево Комсомольского района - учениками местного мектебе, за свой счет арендовали большой автобус и посетили столицы бывшей Волжской Булгарии - Биляр и Булгар. Если в Шахри Булгаре они не в первые, то Биляр для многих был в новинку.

Облагороженная территория Биляра удивила токаевских бабушек: есть места для ритуального омовения, тротуары из брусчатки, специальные столы для обеда, тут же рядом природный источник «Изге Чишмэ»…

Среди жителей данной местности Биляр, в особенности источник считается святым. Сюда ежедневно приезжают и русские, и чуваши, и татары, несмотря на разные вероисповедания. Кто то ставит свечку, кто то читает дуа, некоторые повязывают вокруг деревьев тряпицы…

Наил хазарт Ямалутдинов, ректор медресе «Гулистан» Муфтията Чувашии, возглавлявший данную поездку, рассказал про истории Биляра. Так же он очень доступно объяснил, смысл таких зыяратов.

 «Посещения исторических мест - является огромной пользой для души и для ума. Посещая такие места, мы узнаем свое прошлое, получаем урок от этого, делаем дуа, молим Всевышнего. Хотя в народе такие места считаются святыми, мы ясно понимаем, что для мусульман вся земля святая, так как она создана Аллахом. А особо чтимые места, как известно, находятся в городах Мекка, Медина и Иерусалим. Но мы должны ясно понимать, что в таких местах, исторически так сложилось, много ширка: таких как поклонения к воде, к деревам, что мы видим в Биляре. Для нас - это историческое место, связанное с нашей историей и место исторических войн, где много было шахидов – защитников своей родины», - сказал Наиль хазрат.

Пообедав привезенной собой угощениями, токаевцы сделали дуа и поехали в г. Булгар.

В Булгаре участники поездки посетили Хан Жамиг мечеть, усыпальницы, ханский дворец, бани и побывали на территории малого минарета. Именно здесь, по преданиям похоронен один из трех сподвижников Пророка (с.а.в), которые прибыли в булгарские земли и принесли свет ислама. Сделав дуа, прочитав аяты Корана, далее бабушки - туристы посетили Белую мечеть, которая была открыта буквально месяц назад. Там прочитав обязательные молитвы, осмотрели музей Хлеба.

По пути домой Наиль хазрат, говорил вааз, говорил, наставлял, отвечал на многочисленные вопросы.

Токаевцы не первый год организовывают такие экскурсии. В прошлые года экскурсии в Казань, в Чебоксары были организованы отдельно для учителей местной школы, для аксакалов деревни, для победителей школьных олимпиад, для шакирдов, для женщин. Поездки финансировал Общественный совет села Токаево. Так как в этом году в деревне началось воистину народное строительство – токаевцы своими силами строят двухэтажное медресе, то все средства Фонда Общественного совета направлены на это строительство. Однако, бабушки, которые уже привыкли к таким отдыхам с пользой, в этом году сами организовали свою поездку.  

Добавил: redaktor | Рейтинг: 3.0/1 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики