«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Июль » 2 » Батыревский район: В Татарских Сугутах открылась третья мечеть.

 Батыревский район: В Татарских Сугутах открылась третья мечеть.

В деревне Татарские Сугуты Батыревского района 1 июля 2012 года состоялось открытие третьей мечети, которая будет носит имя Ахунда ОМДС - Велиуллы хазрата.

В населенном пункте исторически было 3 мечети. В нынешнее время ведется работа по восстановлению работы мечетей на тех же местах, где они действовали до 30-х годов прошлого века. До вчерашнего дня 2 мечети уже работали: одна построена в 1994 году, вторая - в 2008 году. После 80 лет перерыва в населенном пункте начали действовать все три мечети: голос азана зазывает верующих из всех трех минаретов на очередной намаз.

Ахунд Велиулла бабай долгие годы работал имамом в третьей Джамиг мечети, тогда, конечно же, эта была первая мечеть. Он был не только обычным приходским имамом, а в сане Ахунда обслуживал  мечети Шыгырданской волости  Симбирской губернии. Его люди любили, уважали бесконечно, он болел за каждого, вел активную общественную жизнь. Дорога, по которой ездил Велиулла Ахунд хазрат на места службы, мечети из д.Татарские Сугуты через лес, не зря народом назван в честь него -дорогой Ахунда-бабая. В зимний метель Ахунд Валиулла хазрат возвращаясь с очередной поездки из Шыгырдан замерз на этой  дороге.

Имамом-хатыбом нового прихода избран Динар хазрат Валеев. Динар хазрат Валеев, родом из этой деревни, образование получил в РИУ ЦДУМ им. Ризаэтдина Фахредина в Уфе.

В торжественном мероприятии участвовали  первый заместитель Председателя ЦДУМ России, Муфтий г.Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир-хазрат Крганов глава Батыревского района Николай Глухов, глава Татарско-Сугутского сельского поселения Нагим Хасянов,  имамы многих районов республики, гости из Татарстана, Ульяновской области, верующие, родственники Ахунда бабая из многих уголков России и т.д.

Вначале торжественного мероприятия  муэдзин Мансур хаджи Салихов остановился на истории мечетей в деревне, отметил роль предков в развитии населенного пункта, отметил всех, кто вложил усилия, помогал финансовыми средствами, кто сам трудился при строительстве мечети.

Муфтий Альбир  хазрат Крганов, выступая перед участниками значимого не только для этой деревни, но и для всего мусульманского мира, события, отмечая роль веры в воспитании подрастающего поколения, прочел суру из Священного Корана об уважении к религии, к традициям, к культуре и передал поздравления Верховного Муфтия, Шейх-уль-Ислама, председателя ЦДУМ России  Талгата хазрата Таджуддина в связи с открытием новой мечети т.д. Он помолился и о скорейшем решении строительстве школы в данной деревне. Напомним проекты согласованны и ждут решения Государственного совета о выделении средств на строительство.

Николай Иванович также поздравил участников торжества со столь исторически значимым событием, подчеркнул, что в нашем многонациональном района из века в век бок о бок трудятся люди разных конфессий: мусульмане и православные, которые каждый свой праздник справляют вместе, трудятся вместе во благо родного края.

Нагим Набиуллович отметил, что в одном небольшом пункте 3 мусульманских прихода: «… мы все живем в одном населенном пункте. И у нас одна цель, одни заботы, одни и те же проблем. Мы все их решаем сообща, вместе…»

С поздравлениями выступали многие участника праздничного торжества, они выразили благодарность руководству страны за возможность строительства и работы мусульманских мечетей, православных храмов и т.п., вручили ценные подарки новому молельному дому. Совет- мутаваллият мечети вручили Благодарственные письма  всем тем, кто трудился над возведением мечети.

В новой мечети все верующие провели обеденный намаз, а в завершение торжества в спортивном зале д.Татарские Сугуты за большим столом гости и сельчане отведали праздничный обед -корбан из четырех баранов, плов и многое др.

С открытием новой мечети, надеемся, что деревня Татарские Сугуты будет духовно-нравственно процветать развиваться.

Добавил: redaktor | Рейтинг: 4.6/5 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики