«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Июль » 2 » Кзылчишминцы отпраздновали юбилеи двух мечетей

 Кзылчишминцы отпраздновали юбилеи двух мечетей

В эти выходные  в деревне Кзыл  Чишма  Батыревского района  состоялся  праздник села, приуроченный столетию исторической мечети и  двадцатилетию  нового Дома Аллаха. 

 На празднике участвовали  многочисленные гости  с разных городов и  сел  России и  жители села. Многие имамы и мухтасибы  Чувашии,  также  члены мутаваллията  разных махаллей приехали  поздравить  мусульман  деревни.  Делегацию  ДУМ ЧР возглавил муфтий Альбир хазрат  Крганов. Как говорят сами  кзылчишминцы, такого рода праздника  в деревне  не было  уже больше десятилетия.   Юбилейное мероприятие было организовано  усилиями  имам-хатыба  Магсум хазрата  и  активистами мечети – четы Гайнуллиных, при поддержке  местного самоуправления и  Муфтията  Чувашии.  

Сами кзылчишминцы   в организации праздника приняли  самое активное участие. Праздничные столы были приготовлены    жителями села,  для этого  они  с каждой улицы  накрыли отдельные столы: подойди и угощайся! Сколько хочешь!  Это показатель организованности и  взаимоподдержки жителей.

Праздник начался  с чтения Корана, с просьб к Всевышнему о благополучии деревни и его жителей, гостей праздника. А воспитанники мусульманской приходской школы исполнили  традиционные  мунаджаты и песни,  посвященные  пророку Мухаммаду. Эти номера  молодых ребят  удивило  многих гостей и  самих жителей.  Так как репертуаро состоял   только от  религиозных мунаджатов, доселе не очень известных народу. Родители  известного баяниста  Айдара  Гайнуллин – Равиа апа и  Экреметдин  Гайнуллин  такой репертуар  подобрали специально.  Их  известный сын  Айдар , хотя и не смог участвовать   на  праздник,  однако  принял самое активное участие.  В  Берлине,  где он живет,  подготовил  аранжировки для   мероприятия.  

  От имени  района  кзылчишминцев позрдравил ВрИО заместителя главы администрации Батыревского района по социальным вопросам - начальник отдела социального развития и информационного обеспечения Валерий Осипов; муфтий, первый заместитель Председателя Центрального духовного управления мусульман России, председатель ДУМ г.Москвы и Центрального региона России, председатель ДУМ Чувашской Республики Альбир-хазрат Крганов, имамы из многих районов республики, гости из Татарстана, Ульяновской области, которыми преподнесены ценные подарки в честь юбилея мечети имаму- хатыбу прихода №25 Кзыл- Чишминского сельского поселения Мясыму Халиуллину, который служит в данной мечети со дня его основания.

Поздравляя с праздником, Альбир- хазрат отметил, что  подобные праздники помогут мусульманам почувствовать себя единой уммой, обменяться мнениями, решить общие проблемы, обсудить перспективы развития сообща, не смотря на возраст, на вероисповедение и т.п.

В. В. Осипов также отметил роль празднования Дня деревни в жизни сельского труженика: «…Батыревцы отличались и отличаются не только  своим трудолюбием, но и умением отдыхать: петь песни, сочинять стихи, помириться силами… Тем более д.Кзыл Чишма вырастил и воспитал многих знаменитых людей: поэтов, профессоров, спортсменов, выдающихся педагогов и др…»

Праздник продолжил конкурс чтецов Корана, исполнителей мунаджитов и песен.

В рамках праздника в бывшем здании второй мечети, где до сегодняшнего дня в разные времена были и клуб, и школа и т.д., открылась постоянно действующая галерея работ заслуженного работника культуры Российской Федерации, педагога Батыревской школы искусств Мидхата Шакирова. Здесь же будет функционировать музей, где будут храниться экспонаты, собранные самими жителями поселения.

Праздничное настроение царило на площади рядом со школой: звучала музыка, желающие участвовали на разных соревнованиях: по шашкам- шахматам, армрестлингу, национальной борьбе и т.д. Аромат шашлыка, сладкой ваты распространился по всей площади, а специально приготовленный праздничный плов в большом чане с приглашением специалистов плова- братьев по вере- таджиков мог попробовать каждый…Торговые ряды пестрели разнообразными товарами. Аттракционы приглашали детвору.

Далее запланирован концерт гостей из г.Казань- Лейсан  Ветровой (она сама родом с Кзыл  Чишмы) и  известного артиста Наиля Табанакова и артистов художественной самодеятельности поселения.

Праздник продлится на весь день. Надеемся, что он всем понравился, принес частицу счастья в душу каждого, вселил частицу уважения к прошлому, частицу добра и уверенности к настоящему и частицу веры к будущему. Ведь много интересного полезного необходимого рассказано об истории деревни, об истории мечетей, о знаменитостях, что должно продолжиться в будущем поколении. Сегодня уроженцы небольшого населенного пункта- д.Кзыл Чишма- вкладывают много на развитие малой родины.

  

Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики