«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Июнь » 16 » Благословенный месяц Раджаб

 Благословенный месяц Раджаб

В месяц Раджаб рекомендуется ежедневное чтение суры «Ихлас» по 100 раз, порядок чтения: в начале читается 7 раз сура «Фатиха», затем 100 раз сура «Ихлас», после еще 7 раз читается сура «Фатиха».

Так же рекомендуется многократное чтение истигфар, салават, и следующее дуа: «Аллаһуммә бәәрик ләнәә Радҗаба ва Шагбанә ва бәллигнәә Рамадан”

Ночь Миградж

Ночь Мирадж — ночь вознесения Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) к Всевышнему Аллаху — встречается с 26-го на 27-й день месяца Раджаб. В эту священную ночь был предписан верующим второй столп Ислама, намаз.

 НАМАЗЫ КАДА

Все мусульмане и мусульманки, достигшие совершеннолетия по Шариату, наряду с другими предписанными религиозными обязанностями должны своевременно без пропусков совершать намаз. К пропуску намаза следует относиться с особой строгостью. В Священном Коране Всевышний Аллах в пятидесяти пяти местах предписывает каждому мусульманину и мусульманке совершать намаз. Тридцать три раза указывается на обязательность совершения намаза наряду с закятом.

В Священном Коране о намазе упоминается в общей сложности более чем в ста аятах. Столь многократное напоминание указывает на то, каким великим достоинством и благодеянием считается этот столп Ислама. Это свидетельствует также о том, каким суровым будет наказание для тех, кто не совершает намаз.

В одном из священных хадисов наш Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) указывает: «В судный День с раба Аллаха в первую очередь будет спрошено за совершение или несовершение намаза». Здесь содержится указание на то, что человек, который отчитается за совершение намаза, легко ответит и за другие свои деяния, а того, чей ответ окажется отрицательным, постигнет суровое наказание.

Если кто-то вместо выполнения одного ракаата намаза даст миллионы рублей садака (милостыню) или вместо двух ракаатов, не выполненных им, другой человек выполнит за него сто ракаатов — даже тогда намаз останется за ним как долг, и он не сможет расплатиться за него. Возместить этот долг может только сам должник. Поэтому, если у кого-то по оплошности или лености какой-либо намаз останется невыполненным в установленное время, то нужно незамедлительно совершить как када — в возмещение пропущенного. При этом, за оставление намаза на када следует принести покаяние (тауба) и просить у Аллаха прощения.

Должник обязан вести счёт несовершённым им намазам и ликвидировать этот долг, выполняя эти намазы как када. Начинают с последнего пропущенного намаза. Допустимо начинать и с самых ранних пропущенных намазов, но предпочтительней всё же с последних, т.к. за пропущенные уже в более зрелом возрасте намазы последует и более тяжкое наказание.

Возмещаются только оставленные на када фарды и намазы витр. На намазы-сунну это не распространяется.

Намазы када можно совершать в любое время суток, за исключением времени карахат (***).

Должник, совершающий када-намаз, может выполнять и сунны пяти намазов, а также намазы тахаджуд, аввабин, духа, тасбих, а также намазы хаджат, выполняемые в священные ночи, и другие нафиль-намазы. Нет никаких ограничений в совершении этих намазов (Ибн Абидин, том 1, стр.688).

 

В ночь Мирадж после намаза аль-‘иша совершается намаз хаджат в двенадцать ракаатов. Порядок его таков: в каждом ракаате десять раз читается сура «аль-Ихляс» и после каждых двух ракаатов отдаётся салям. После завершения намаза читаются:

— 4 раза — сура «аль-Фатиха»;

— 100 раз:

سُبْحَانَ اللّٰهِ وَالْحَمْدُ لِلّٰهِ وَلآ اِلٰهَ إِلاَّ اللّٰهُ وَ اللّٰهُ اَكْبَرُ

وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللّٰهِ الْعَلِىِّ الْعَظٖيمِِ.

—- 100 раз:

اَسْتَغْفِرُاللّٰهَ الْعَظِيمِ وَ اَتُوبُ اِلَيْكَ.

— 100 раз — Салават-шариф.

Этот намаз вместо 12 ракаатов может совершаться и в 100 ракаатов.


 

Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики