«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Июнь » 4 » На Сабантуе чествовали и учителей духовного воспитания

 На Сабантуе чествовали и учителей духовного воспитания

В Чувашии началась пора сабантуев. Завершение весенних посевных работ издревле в сельской местности принято праздновать Сабантуем. К примеру, у татар такое событие - Сабантуй, а у чуваш - Акатуй, что в переводе означает «праздник плуга».

На днях сразу в нескольких деревнях и селах Чувашии прошел праздник плуга. В д. Долгий Остров с размахом отметили общереспубликанский Сабантуй. А в Татарских Сугутах и в деревне Урмаево прошли традиционные деревенские весенние игры.
2 июня в одном из самых больших сел России, в с. Шыгырдан, прошел Сабантуй, где принимали участие несколько тысяч гостей и жителей села. Шыгырдан в прошлом году принимал эстафету и с большим успехом провел второй Всероссийский сельский Сабантуй - 2011. В этом году шыгырданцы провели праздник скромнее - в центральном стадионе села, однако он стал более близким жителям села.
Праздник начался с чтения Корана и поминовения ушедших за последний год в мир иной односельчан. На сцену Сабантуя вышли все имамы села Шыгырдан. Дуа-молитву сделал Ахунд ДУМ ЧР Нурислам хазрат Гайнуллов.

На Сабантуе принимал участие муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир хазрат Крганов. Шыгырдан является родовым селением муфтий-хазрата. Поэтому выступление Альбир-хазрата односельчане слушали с особым интересом. Муфтий в своем слове - насихате - говорил о значимости таких истинно народных и традиционных праздников, где чувствуется атмосфера единения народа.

Альбир хазрат Крганов выступая, отметил, что если традиции народа переплетены с религией, то будущее народа видеться более могущественным. Так как именно религиозные нормы и ценности в повседневности определяют духовное развитие человека и народа в целом.

Муфтий упомянул и двух известных шыгырданцев, которых не стало в этом году: доктора филологических наук, поэта Мунира Нигматуллина и, известного на весь Татарстан, врача Минкадира Купкенова.

Альбир хазрат вручил с основной сцены Сабантуя Благодарственные грамоты ДУМ ЧР преподавателям – учителям воскресных курсов при мечетях села. Напомним, что мечетей в селе шесть, седьмая находится в состоянии строительства.

«У нашего народа есть такой общественный институт – как абыстаи, т.е. женщины духовные наставницы. В мусульманском мире известна казыя – женщина духовная судья, татарка по происхождению Мухлиса Буби. Эти факты говорят о важности работы с женщинами. Женщина – учитель, женщина - мать, женщина - сестра, которая охраняет домашнее тепло и воспитывает детей... Все эти качества объединены в этих людях, которых мы сегодня поздравили», - сказал муфтий хазрат.

Таких Благодарственных грамот от рук Муфтия получили Нурзида ханум Земдиханова, Рафика ханум Багманова, Роза ханум Сабитова, Лилия и Рузиля Алеевы, Гелфия ханум Алигберова, Гелчечек ханум Крганова.

Глава администрации села Шыгырдан Рашит Купкенов вручил Благодарственное письмо администрации Имам-Хатыбу прихода №9 ДУМ ЧР (Урталык мэчете) Рифкать хазрату Юнусову за активную работу в своем приходе в деле возрождения духовно-нравственного воспитания. За последний год Общественный Совет этой махалли ведет системную работу, как в социальной сфере, так и в просветительской. И эта работа дает свои результаты: ученики воскресных курсов при мечети все чаще завоевывает призовые места на разных конкурсах, олимпиадах, детских Сабантуях организованных Муфтиятом Чувашии. За время плодотворной работы Общественного совета при мечети стало заметней больше прихожан.

Как отметили многие гости Сабантуя, шыгырданский Сабантуй становится с каждым готом интереснее и популярнее среди татар других регионов также и тем, что на празднике плуга не продаются запрещенные Исламом напитки и другая продукция.

Видео  радио  Азатлык  с шыгырданского сабантуя

Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики