«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Май » 30 » Рафик Мухаметшин единогласно избран Председателем всероссийского Совета по исламскому образованию

 Рафик Мухаметшин единогласно избран Председателем всероссийского Совета по исламскому образованию

Сегодня в Казани по инициативе заместителя Председателя Совета по исламскому образованию, ректора Института теологии и международных отношений Магомеда-Загида Садикова и ряда ректоров исламских университетов состоялось заседание этого Совета, на который собрались руководители ведущих мусульманских вузов страны. Итогом заседания стало избрание ректора Российского исламского университета, д.п.н Рафика Мухаметшина Председателем Совета по исламскому образованию.

В эти дни в Казани проходит V Всероссийская олимпиада студентов Исламских учебных заведений по исламским дисциплинам и арабскому языку, на которую собрались студенты из более чем 20 регионов России. Это событие, свидетельствующее о единстве уммы страны, стало прекрасным поводом, по мнению членов Совета по исламскому образованию для того, чтобы собраться именно в Казани. Тем более вопросов требующих немедленного обсуждения накопилось немало. Ключевой из них это избрание нового Председателя Совета.

Ни для кого не секрет, что между различными Духовными управлениями мусульман России на данный момент существуют довольно серьезные разногласия. Поэтому особенно ценно, что в такой ситуации все члены Совета единогласно поддержали Рафика Мухаметшина Председателем Совета. Несмотря на то, что одним из трех соучредителей Российского исламского университета в Казани является СМР, новый ректор Московского Исламского Университета Дамир Хайретдинов не смог принят участие на заседании совета по Исламскому образованию из-за своей занятости.

В самом начале заседания Совета с инициативой избрать Председателем Рафика Мухаметшина выступили ректор Северо-Кавказского исламского университета имени «Абу-Ханифы» (г. Нальчик) Шарабуттин Чочаев, ректор Института теологии и международных отношений (г. Махачкала) Магомед-Загид Садиков и ректор Российского исламского университета им. Кунта-хаджи (г. Грозный) Абдурахим Мутушев. Центральное Духовное Управление Мусульман России на заседании совета представляли ректора медресе во главе с ректором Российского Исламского Университета ЦДУМ России, муфтия Челябинской и Курганских областей Ринат хазрат Раева. 

В своих выступлениях ректоры северокавказских и поволжских университетов и медресе отмечали, что большой опыт и академические заслуги Рафика Мухаметшина делают его самой лучшей и единственно возможной кандидатурой на пост Председателя Совета по исламскому образованию. Каждый из выступавших высказал пожелания относительно дальнейшей работы Совета. Других кандидатур на должность Председателя присутствовавшими выдвинута не было и после небольшого обсуждения методом открытого голосования Рафик Мухаметшин единогласно был избран новым Председателем Совета по исламскому образованию.

Помимо выборов было также рассмотрено несколько текущих вопросов работы Совета. В частности, подготовка концепции развития исламского образования в РФ, а также вопрос выдвижения на рассмотрение Совета по теологии УМО (Учебно-методического объединения) по классическому университетскому образованию примерной основной образовательной программы (ПООП) по направлению теология: профиль «Систематическая теология конфессий» по исламской теологии. Данная ПООП была разработана в соответствии с новыми федеральными государственными стандартами по направлению теология. В случае ее утверждения данная программа будет рекомендована исламским вузам реализующим программу по исламской теологии.

Участники заседания, также посетили закрытие V Всероссийской олимпиады студентов Исламских учебных заведений по исламским дисциплинам и арабскому языку.

Совет ректоров  избрав Р.М.Мухаметшина председателем Совета по исламскому образованию сменил вектор влияния одной структуры на все процессы, а именно Р.Мухаметшин представитель ДУМ Республики Татарстан пришел на место Марата Муртазина экс ректора МИУ, некоторое время назад смещенного с должности ДУМЕРом. Также Марата Муртазина представителя СМР в Фонде поддержки Исламской науки, культуры и образования  сменил представитель   КЦМСК, член Общественной палаты РФ, руководитель Международной Исламской Мисии Шафиг Пшихачев.

СПРАВКА

Рафик Мухаметшин родился в с. Бурнак Балтасинского района РТ в 1955 г. Выпускник Казанского государственного университета.

Доктор политических наук (2001), профессор (2006).

Член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан. Директор Центра исламоведческих исследований при Академии наук РТ. Ректор Российского исламского университета. Заведующий отделом общественной мысли и исламоведения Института Истории Академии наук Республики Татарстан.

Автор около 120 научных трудов, включая 6 монографий общим объемом более 100 п.л.

Под руководством Р.М. Мухаметшина подготовлено более десятка докторов и кандидатов наук. Он является автором нескольких монографий, в том числе ставших фундаментальными «Татары и ислам в XX веке» (Казань, 2003) и «Ислам в общественной и политической жизни татар и Татарстана» (Казань, 2005). Р.М. Мухаметшин является членом авторских коллективов в целом ряде международных изданий. В 1997 г. под его редакцией вышел сборник «L`islam de Russie» (Paris, 1997), в 2002 году Р.М. Мухаметшин участвовал в написании монографии «Islam in Post-Soviet Russia. Public and private faces» (London and New York).

Р.М. Мухаметшин член двух докторских диссертационных Советов по истории, политологии и социологии. Член Экспертного Совета при Совете по делам религий при Кабинете Министров Республики Татарстан.

Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники (2005).

Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики