«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Май » 27 » В Москве принята Исламская богословская декларация

 В Москве принята Исламская богословская декларация

26 мая 2012, 22:08

          Столица России радушно приняла крупнейших ученых исламского мира.

          Организаторами которой выступил Международный Центр «Аль-Васатыйя» (Кувейт), Научно-просветительский центр «Аль-Васатыйя – Умеренность» (Россия), Международный Союз исламских ученых, объединяющий подавляющее большинство ученых исламского  мира, Фонд поддержки исламской науки, культуры и образования и фонд Ахмада хаджи Кадырова.

          Задачей Конференции является принятие коллективной фетвы  богословского заключения, осуждающего радикализм и экстремизм  в комплексе их проявлений. Началась конференция как и полагается  в исламской среде с чтения священного Корана. Его прочитал Коран- Хафиз из Грозного. После  вступительного слова Али Полосина с разъяснительной речью  выступил Хужа-Ахмад хаджи Кадыров.   Первый заместитель  министра вакуфов и исламских дел Государства Кувейт доктор Адель аль-Фалях призвал поддержать  друг друга, после чего процитировал известные слова Пророка Мухаммада (Мир ему, да благословение Аллаха): «По отношению друг к другу верующие подобны строению, отдельные части которого поддерживают друг друга».

          Крупнейшие ученые исламского мира, собравшиеся на столичном форуме "Исламская доктрина против радикализма", приняли 26 мая Московскую богословскую декларацию по применению норм шариата, вопросам джихада, халифата и такфира. 

  Данный документ представляет собой программу, создающую шариатско-правовую базу для толкования основополагающих вопросов исламского вероучения, исключающего спекуляции религиозными догмами и их субъективную трактовку. Исходя из важности и масштаба документа, разработанного группой ученых под руководством заместителя Международного совета мусульманских ученых (МСМУ) шейха Абдуллы Бен Байя и генерального секретаря МСМУ Али аль-Карадаги, его статус был единогласно поднят от уровня фетвы, рассматривающий частные правовые вопросы жизни уммы, до уровня Московской декларации. Этот факт ставит ее в один ряд c такими историческими документами, как Мекканская декларация, Амманская декларация, Каирская декларация и др.
   
Итоговый документ, принятый в отеле "Ritz-Carlton", в непосредственной близости от кремлевских стен, однозначно осудил радикализм, экстремизм и насилие под религиозными лозунгами, а также дал всестороннее толкование понятиям джихад (усердие на пути Всевышнего), халифат (историко-теологическая концепция исламской государственности), и такфир (обвинение в неверии и выходе из ислама) как наиболее часто становящимся предметом политических спекуляций.

 По мнению специалистов, именно предвзятое толкование этих терминов приводит к радикализации многих верующих по всему миру, к ошибочному пониманию, что основной задачей мусульман является вооруженная борьба в целях установления тоталитарного политического порядка под религиозными знаменами. Это в свою очередь служит удобным предлогом для искажения подлинного образа ислама, разжигания исламофобских настроений в обществе.

         Конференция собрала несколько сотен гостей – крупнейших исламских ученых международного уровня из 23 стран мусульманского мира, признанных исламоведов и экспертов. В ее работе приняли участие ведущие исламские богословы из Королевства Саудовская Аравия, Кувейта, Катара, Марокко, Иордании, Туниса, Бахрейна, Ирака, Египта, Ливана, Мавритании, Судана, Афганистана, Турции, Ирана, Албании, Швейцарии, Киргизстана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Азербайджана, а также российские муфтии, представляющие подавляющее большинство регионов страны. Председателями форума выступили Первый замминистра вакуфов Кувейта д-р Адель аль-Фалях и глава российского центра "Аль-Васатыйя" Али Полосин. 

  В работе форума приняли участие известные мусульманские деятели России: муфтий Чеченской республики Султан Мирзаев, глава Российской ассоциации исламского согласия Мухаммад Рахимов, муфтий Азиатской Части России Нафигулла Аширов, муфтий Поволжья Мукаддас Бибарсов, муфтий г.Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов (ЦДУМ), деятели мусульманской науки из Москвы, Татарстана, Уфы и других регионов. С приветствием к участникам конференции обратились главы крупнейших централизованных религиозных организаций – Равиль Гайнутдин (СМР), Исмаил Бердиев (КЦМСК), Мухаммад Рахимов (РАИС).

          Муфтий г. Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир хазрат Крганов посетил первую часть  международной конференции по благословению Верховного муфтия России, председателя ЦДУМ  Талгата хазрата Таджуддина.

          Радикализм­ – это возвращение на путь джахилии. Любое слово алимов получает отклик в молодёжной  среде, поэтому нужно, чтобы говорили о том, какое великое счастье несёт наша религия всему человечеству. Кто придерживается религии Аллаха, тот возвышается в этом мире и готовится к счастью в мире вечном»– сказалАбдулла Босфор – Генеральный директор «Всемирного сообщества по заучиванию Священного Корана» (Сауд. Аравия). 

          Так же Доктор Нурудин аль-Хатами из Туниса призвал придерживаться такого пути, который не требует крайностей­, поскольку Аллах призывает делать добро ближнему.

         После конференции   Альбир хазрат Крганов провел пятничный намаз в резиденции «Московского Муфтията» Духовного Управления Мусульман города Москвы в которой отвечая на вопросы мусульман подлинного значения слов: «Аль-Васатыя» (золотой середины) отметил; это определение меры всех вещей и следование  этой мере, то есть умеренность; это центр равновесия и баланса всех сил, ибо именно такой смысл заложен в этом арабском богословском термине. Этот термин был взят из Священного  Корана, то есть он ниспослан нам Самим Аллахом, Превелик Он и Пресвят: в суре «аль-Бакара», аят 143, Всевышний говорит, что создал нас «уммой васатыйи». Что бы было более ясное понятие о смысле термина "аль-Васатыйа" он предложил прихожанам обратится к книге известного, современного исламского ученного Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа который посвятил свою новую книгу данной  теме.  

          В подготовке статьи использован материал из сайта Исламньюс.

Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики