Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики -
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Май » 24 » В Татарских Сугутах засиял полумесяц 130-летней давности

 В Татарских Сугутах засиял полумесяц 130-летней давности

В Татарских Сугутах, что находится на юго-востоке Чувашской Республики, на днях состоялся праздник: в третьей по счету мечети водрузили минарет с полумесяцем. Такого рода события по всей стране часто случаются, так как татары-мусульмане за последнее двадцатилетие чувствуют небывалую в истории свободу и поддержку со стороны государства и стремятся возродить утерянные ценности.  Но в  Татарских Сугутах праздник удивил по нескольким причинам.

В 90-годы прошлого столетия в этой деревне построили двухэтажную, огромную по сельским меркам, мечеть. Она стала центром духовно-нравственного возрождения села. При мечети начало работать мектебе, где молодой имам Рафик хазрат Саппяров в последние годы особое внимание уделяет именно воскресным курсам. Со временем, жители села решили на месте снесенной в 30 годы прошлого века, построить еще одну мечеть. Решили - сделали. Сейчас эта мечеть также является достопримечательностью Татарских Сугут. Галиаскар хазрат Козлов, имам-хатыб этой мечети, работая не покладая рук совместно с Рафик хазратом, сделали из своей деревни центр мусульманского возрождения округа. Поэтому ДУМ ЧР  решил создать в Татарских Сугутах мухтасибат. Этому способствовало и то, что до революции в деревне жил ахунд этого округа.

Слава Богу, возрождение утерянных духовных ценностей идет поэтапно, без интриг и преград. Так жители села решили построить еще одну, третью по счету, мечеть на месте так же снесенного в советский период храма. Хотя Дом Аллаха и был снесен, но место было огорожено самими жителями и сохранено. В течение года жители села во главе с Мансуром Салиховым воздвигли из сосны великолепное здание, где уже начали совершать молитвы. А ведь в наше время редко где новые храмы строятся из дерева.  Назвали этот храм  в честь известного религиозного деятеля округа – Ахунд хазрата.

 В ходе строительства совершилось, можно сказать, чудо. Нашелся утерянный во время сноса в 30-е годы исторический мечети полумесяц. Оказывается, жители деревни, разделив на две части, тайно сохраняли этот символ ислама. Вспомнили Ахунда хазрата,  построили мечеть на месте  храма, где он служил, назвали в его честь и нашелся полумесяц той снесенной мечети. Разве не чудо? Начали искать в архивах документы о ходе строительства той снесенной мечети. Нашлись документы. Оказывается, мечеть была построена в 80 годы XIX столетия. Значит, и историческому полумесяцу столько же лет.   

 Решили отреставрировать этот артефакт. Отправили на один из заводов в столице республики, где были специалисты по реставрации. Говорят, те были удивлены качеством работы мастера, который делал в свое время этот полумесяц: швов почти не видно, материал хороший, размер около двух метров.

После реставрации, члены общины много думали: водрузить на минарет или сохранить в мечети? Решили поставить. Но перед этим ,историческую находку специалисты заново покрасили в золотистый цвет.

Вот, на днях, когда поднимали минарет мечети Ахунд бабая, после 80 лет полумесяц 130-летней давности вновь засиял над деревней.. На празднике, старшее поколение, которое было свидетелем сноса мечети, прослезилось. А молодежь радовалась, ведь редкая деревня может гордиться таким историческим объектом.

На праздник, в честь этого события, собрались не только жители этого села. Казый ДУМ ЧР Саедзаде хазрат Гимаев и ректор медресе «Гулистан» ДУМ ЧР Наил хазрат Ямалутдинов выступили с проповедью. Говорили, что изначально, помыслы у людей, которые усердствовали в строительстве этой мечети, были чистыми. Поэтому Аллах Тааля помогал в этом деле. Ведь, как говорится в хадисе пророка (с.а.в), совершаемые дела оцениваются по намерению.

После торжественной части был устроен «корбан ашы» - обед, в котором участвовали все присутствующие. Этот праздник не последний, связанный с этой мечетью, Иншалла. Предстоит торжественное открытие мечети Ахунд хазрата, на минарете которой сияет 130 летний полумесяц.  

Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/6 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики