«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Май » 21 » В колыбели Российского Ислама состоялся праздник

 В колыбели Российского Ислама состоялся праздник

21 мая на территории историко-архитектурного музея-заповедника в Болгаре состоялась торжественная церемония открытия Памятного знака, посвященного официальному принятию Ислама волжскими булгарами в 922 году в качестве государственной религии. 

В сооруженном за год здании был размещен самый большой печатный Коран в мире. В стенах данного здания впервые в честь наших предков булгар, принявших Ислам, были прочитаны суры Корана.

На торжествах приняли участие Верховный муфтий России Талгат хазрат Таджудин, муфтий Татарстана Илдус хазрат Файзов, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир хазрат Крганов. Официальный Татарстан был представлен Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, Государственным Советником Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым, премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым, спикером Государственного Совета РТ Фаридом Мухаметшиным.

В церемонии участвовали многочисленные имамы, казыи, мухтасибы РТ и специально приглашенные гости. Среди них были и муфтий г. Стамбул Турецкой Республики Рахми Яран и советник Посольства Турции в России по вопросам религии Фахри Саглык, Генеральный Консул Исламской Республики Иран в г. Казани Расуль б. Шаян, Председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, ректор РИУ Рафик Мухамедшин и др.

Выступая на открытии Памятного знака, Минтимер Шаймиев вручил руководству музея-заповедника в Болгаре сертификат Книги рекордов Гиннеса, свидетельствующий о том, что отныне здесь будет находиться самый большой в мире Коран, который был перенесен из мечети Кул-Шариф Казанского Кремля в Болгар буквально на днях.

Так же, Минтимер Шаймиев говорил, что Болгар, как святое место для татар-мусульман, в течении последних 20- лет был местом коллективных зыяратов, благодаря Верховному муфтию России, Шейх-ул-Исламу Талгату Таджуддину. Минтимер Шаймиев упомянул и о том, что некоторые мусульманские лидеры тогда под разными предлогами игнорировали посещение Болгар ...

В этот день в Болгарах состоялось еще одно значимое для мусульман всей России событие: между Центральным Духовным Управлением Мусульман России и Духовным Управлением Мусульман Республики Татарстан было подписано соглашение о сотрудничестве, которого, в присутствие  Президента РТ Рустама Минниханова, Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева и других официальных лиц, своими подписями закрепили Верховный муфтий России,  председатель  ЦДУМ  Талгат Таджуддин и  председатель ДУМ РТ Илдус Файзов. Символично то, что это соглашение было подписано в конференц-зале только открывшегося комплекса «Памятного знака».

После официальной части мероприятий в Болгарах муфтий Москвы, Центрально региона и Чувашии Альбир хазрат Крганов встретился с Государственным Советников Республики Татарстан М. Ш. Шаймиевым и выразил слова благодарности за ту удивительную работу под его руководством в деле возрождения колыбели Ислама на территории России. Так же, муфтий Албир Крганов пригласил Минтимера Шаймиева на торжественное открытие мечети «Кара пулат» в с. Урмаево Чувашской Республики, открытие которой состоится 3 июня текущего года. Напомним, прообразами этой мечети являются памятники архитектуры XIII-XIY вв., которые находятся на территории Болгар.

 

Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики