Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики -
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Апрель » 27 » Альбир Крганов: Аллах призывает нас всех не враждовать

 Альбир Крганов: Аллах призывает нас всех не враждовать

26 апреля в г. Оренбурге прошла встреча Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича с мусульманскими лидерами приволжских регионов. Подобные встречи уже стали традиционными, однако, для Михаила Бабича она первая со дня возложения на него обязанностей полпреда Президента.

Главной темой встречи стал разговор об укреплении сотрудничества государственной власти с мусульманскими религиозными организациями, также речь шла о поддержании согласия в российском обществе. Михаил Бабич озвучил намерения правительства нашей страны по созданию комфортных условий для жизни верующих на всей территории России.

Как сообщается на сайте полпредства, и полпред, и председатели духовных управлений мусульман говорили не только о традиционно сложившемся общественном и религиозном взаимопонимании, но и об общероссийских проблемах, которые не обошли стороной наш округ.

Первый заместитель Верховного муфтия России, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир хазрат Крганов в своем выступлении отметил, что эта встреча очень символична:

«Михаил Викторович первую свою встречу с мусульманским духовенством проводит в Оренбурге, в преддверии 225-летия ЦДУМ, которое со дня организации называлось Оренбургским магометанским духовным собранием, хотя центр столетиями находится в Уфе», - отметил муфтий.

«Сегодня перспективы развития отдельного региона и всей страны необходимо связывать с политикой социальной сплоченности, направленной на достижение общественного согласия и благополучия, гармоничных и стабильных социальных отношений, на укрепление у людей разной этноконфессиональной принадлежности чувства солидарности и своей принадлежности к своей Отчизне.

 Владимир Владимирович Путин в статье "Россия: национальный вопрос" отметил, что "Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешения народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне, сотен этносов, живущих на своей земле вместе и рядом с русскими. Освоение огромных территорий за всю историю России, было совместным делом многих народов".

 Сохранение общественного согласия - достаточно трудная задача, решение которой требует объединения усилий, тесного сотрудничества органов государственной власти и мусульманских религиозных организаций. Возникающие при этом вопросы мы должны здесь обсудить в рамках нашего совещания.

 Всех нас беспокоит проявление экстремизма в этно –конфессиональной сфере, особенно, среди молодежи, стремление политизировать бытовые конфликты, просчеты в работе муниципальных и государственных органов власти.

 Всевышний Аллах сказал: "Войдите все в мир!" - и призывает нас всех не враждовать, а уважать друг друга и сотрудничать во имя мира и согласия. 

 Это обязывает нас больше внимания уделять усилению просветительской работы в наших приходах, изыскивать дополнительные возможности, чтобы донести истинные знания об Исламе, его ценностях и культуре до всех мусульман, всех окружающих. Нередко ложные представления об Исламе и мусульманах подогревают исламофобию, вызывают вражду.

 Современное мусульманское просветительство должно опираться на средства массовой информации, совершенствование книгоиздательской деятельности, подготовку новых кадров, основанной на новой стратегии работы с молодежью»,- сказал Альбир Крганов, выступая на встрече.

 Далее, Альбир хазрат говорил о реализуемых проектах в деле развития традиционных для России исламских ценностей.

«На территории ПФО, в целом и по всей стране, не считая единичные проблемные случаи, созданы все возможности для мусульман. Несмотря на некоторые проблемы, присущие периоду реформ и модернизации, мусульманская умма региона развивается: все больше открывается мечетей, строятся медресе, в целом, идет возрождение утраченных в советский период ценностей. Особо надо отметить роль «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования». Без их помощи мы не смогли бы реализовать даже часть своих проектов. Сегодня по всей стране, благодаря этому Фонду, мусульманские общины вышли на новый уровень развития», -сказал Альбир хазрат.

Далее, в своем выступлении он остановился на работе Общественных советов при приходах, которые были организованы Ферманом Верховного Муфтия России Талгат-хазратом Таджуддином. По словам муфтия, они стали новым толчком в развитии приходов.

«Нам надо критически оценивать работу наших приходов, продумать новую модель их деятельности на основе сложившихся традиций и полезного опыта. Надо сделать все, чтобы наши приходы стали центрами канонической, культурно-просветительской и социальной жизни общины. И надо при этом наладить конструктивное сотрудничество с местными органами власти. В этом отношении интересен опыт татарских сел Чувашии, таких как Токаево, Шыгырдан, Урмаево, где созданы приходские общественные советы, куда входят глава поселения, директора школ, депутаты, имамы, социально ориентированные активные жители села. Совет не вместо власти, а вместе с властью решает социальные вопросы поселения. Например, общественный совет с. Токаево аккумулировал за год миллион рублей, благодаря которым были реализованы социально значимые проекты: разбили парк, куда высадили 10 тысяч деревьев; вырыли артезианский колодец, для успевающих учеников выделили стипендии, систематически организовываются экскурсии в разные города, организована и поддерживается спортивная школа, в здании медресе при мечети села открыт детский садик, помогают сиротам, малоимущим... », - говорил Альбир хазарат.

 Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир хазрат говорил и о возникающих проблемах.

 «Можно было привести примеры, когда нам трудно добиваться понимания и поддержки со стороны органов власти. Вот есть проблема в районном центре с. Комсомольское Чувашской Республики. Там на протяжении 10 лет мусульмане не могут добиться решения главы района о выделении земельного участка под мечеть. Полный пакет документов с межевым делением два раза был собран, но чинились непонятные проблемы. Хотя, де-факто, в частном доме действует молельный дом, тем самым власти загоняют мусульман в подполье. А ведь их немало: в 230 дворах живет около тысячи татар-мусульман», -сказал муфтий.

Говоря о сотрудничестве государственной власти с мусульманскими организациями, Альбир хазрат говорил и о том, что, в целом, ведется успешный диалог. Как наглядный пример, он привел в пример Общественную палату России, которая стала удачной площадкой для сотрудничества. Мусульмане России в этой организации представлены тремя муфтиями и экспертами, такими, как А. Гришин.

На встрече также выступали муфтии и руководители мусульманских организаций других регионов, входящих в состав ПФО.

В конце встречи Полпред Президента в ПФО Михаил Бабич подытожил выступления:

«То, что мы обсуждали сегодня за круглым столом, подтверждает мысль: созданы сегодня в регионах округа необходимые условия, чтобы и мусульмане, и православные, и представители других религий, других конфессий чувствовали себя абсолютно уверенно, безопасно и могли справлять свои религиозные потребности так, как они считают нужным. Условие для всех одно – не нарушать закон», - подчеркнул Михаил Бабич.

Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики