«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Апрель » 5 » Делегация Татарстана по приглашению Муфтия Альбира Крганова, посетила с. Шыгырдан

 Делегация Татарстана по приглашению Муфтия Альбира Крганова, посетила с. Шыгырдан

5 апреля 2012 года с.Шыгырдан Батыревского района посетила делегация Республики Татарстан во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия- первым вице-премьером Маратом Ахметовым. Делегацию составляли Председатель Совета муниципальных образований Республики Татарстан Минсагит Шакиров и главы ряда муниципальных районов Республики Татарстан.

По словам Марат Ахметова,  недавно во время схода татарских сельских  предпринимателей в Казани,  муфтий  Москвы,  Центрального региона России и Чуваши  Альбир хазрат Крганов  пригласил его   посетить Шыгырдан,

«Я подумал, действительно, почему бы нам не посетить Шыгырдан, где проживают наши соплеменники, показывая всей России пример современного села. Вот мы и  прелители»,- сказал  вице-премьер  Татарстана.  

 

Гостей встретили глава администрации Батыревского района Николай Глухов, глава Шыгырданского сельского поселения Решит Купкенов, заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Эдуард Александров.

Посещение и знакомство с жизнью одного из самых больших населенных пунктов России- с.Шыгырдан - началось с центральной Соборной мечети имени «Трех сподвижников» («Өч сәхабә мәчете») Духовного Управления Мусульман Чувашской Республики.

 

. Мечеть построена на народные средства - пожертвования и помощь меценатов-строителей ООО «Булат» (директор - Р.А. Абдулвалеев) и ТПК «Шыгырдан» (директор - З.Т. Халитов). Архитекторами проекта являются А.Л. Ибрагимов и Л.М. Чулакова. Трехэтажная Центральная Соборная мечеть «Өч сәхабә мәчете» вмещает более 1000 молящихся.

Мечеть имеет уникальное архитектурное решение: снаружи она напоминает Булгарскую Джамиг (Соборная мечеть), а внутри переплелись узоры Волжской Булгарии, Золотой Орды, Средней Азии и каллиграфии Османской империи.

Перед мечетью установлен фонтан в память о колодце Абдрахмана сахабы. С правой стороны мечети определено место для ритуальных джиназа намазов. Мечеть в вечернее время освещается красивейшими фонарями. На заднем плане мечети местный художник Николай Лукианов нарисовал картину старинного города «Булгар во время восхода».

Специально для мечети «Өч сәхабә мәчете» в московской фирме «Арифкарпет» наткан одноцельный ковер с восточными узорами. Люстры изготовлены под старинный стиль. Михраб, Мимбар, Курси для вагазов, макфаль муэдзина и главные двери высечены из орехового дерева.

В Шыгырданской мечети также хранится духовная историческая реликвия, мимбар которой более 200 лет.

Обо всем этом и дружном соседстве с православными, о роли религий в воспитании здорового во всех отношениях поколения подробно обсудили с Маратом Готовичем первый заместитель Председателя Центрального духовного управления мусульман России, председатель ДУМ г. Москвы и Центрального региона России, председатель ДУМ Чувашской Республики муфтий Альбир- хазрат Крганов и другие участники встречи в данном соборном храме.

Далее гости ознакомились с развитием малого бизнеса в населенном пункте:  посещая начинающих фермеров и предпринимателей, интересовались, в чем секрет их успеха, какие проблемы имеются. Как отметил один из четырех братьев Бикчуриных, занявшихся  разведением крупного рогатого скота, выращиванием овощей и зерновых культур только с осени прошлого года, а сегодня имеющих около 70 голов бычков мясистой породы, завезенных из Оренбургской области: «… нет такого секрета…просто мы решили заняться своим семейным бизнесом, заняться животноводством. Для этого имеются условия: государство выделяет определенную сумму для начала фермерского хозяйства,  имеются условия для получения других льготных кредитов. Есть своя сельхозтехника, есть земля. Нам остается только, засучив рукава, работать, трудиться, не покладая рук…»

Такого же мнения и семья Тимербулатовых, занимающаяся разведением крупного рогатого скота и выращиванием овощей и зерновых культур. Данная семья содержит 9 голов крупного рогатого скота, 30 га земли, необходимую сельхозтехнику: «..трудимся всей семьей: дочери, сыновья, вырастают внуки. Никогда не боялись трудностей. Зато сегодня наши дети, внуки рядом. Никто не ищет работу за пределами родного дома, за длинным рублем не выезжает…».

Предприниматель Марат Шарафутдинов занимается реализацией сортовых семян, удобрений. Имеет хорошую производственную базу- ангар, офис  сельхозтехнику автотранспорт.  То, что можно приобрести сельским труженикам хорошие семена, удобрения, не выезжая каждому в отдельности в другие регионы, тоже очень хорошее подспорье в нелегкой сельской работе, в особенности для начинающих фермеров. Отрадно отметить, что в Батыревском районе  5 семеноводческих хозяйств.

Особое удивление делегации соседнего региона представило хозяйство Ферита Чабатова.

Молодой предприниматель  за кратчайшие сроки после проведения реконструкции  животноводческого помещения бывшего сельхозпредприятия занялся безотходным производством мяса. 10 работников справляются со всем объемом работы, при этом получают достойную зарплату.

В связи  с тем, что хозяйство работает рентабельно, в настоящее время  завершается капремонт зданий, тем самым планируется увеличить производственные мощности.

Также имеются посевные площади 423 га, где выращивается пшеница, ячмень, овес и кормовые корнеплоды и т.д.

Батыревский многонациональный район всегда славился и славится трудолюбием, любовью комфортно жить, т.е. из года в год в районе строится все больше и больше добротных домов. Именно поэтому возможность приобретения по более низким ценам стройматериалов очень актуальна. То, что Минреис Хамбиков занялся производством профнастила и металлочерепицы, является одним из решений проблемы: предприниматель обеспечивает строительным материалом жителей не только села, района, но и отправляет за пределы республики. Сегодня в производстве работают 4 человека. Завершается строительство еще двух производственных помещений.

Гости воочию увидели и убедились, что шыгырданский народ, не стоит на месте, а двигается вперед, в ногу со временем. Как подчеркнул министр сельского хозяйства Республики Татарстан Марат Ахметов: «… Это - другой уровень жизни. То, что народ работает на своей родине, поднимает сельское хозяйство, заводит семью, занимается другими видами бизнеса- говорит о многом. Да и качественные условия жизни  в районе созданы: строятся новые дома, школы, садики и др., создаются новые рабочие места, созданы условия для развития малого и среднего бизнеса. Жители села научились пользоваться государственной поддержкой…».

Как отметил глава администрации Батыревского района Н.Глухов: «…сельхозпредприятиями района только в прошлом году получено кредитов на сумму 82,5 млн. рублей, КФХ- около 34 млн.рублей и потребкооперативами- 15 млн.рублей. Более 7 тыс. ЛПХ района, что составляет 54% подворий, воспользовались государственной поддержкой на сумму более 1 млрд. рублей, в т.ч в 2011 году- около 2 тыс. хозяйств на сумму  433 млн.рублей.

7,5% зерна, 12% картофеля, 66% всех собранных овощей от общего объема республики выращено в нашем районе.

В прошлом году в хозяйствах всех категорий произведено более 6 тыс.тонн мяса, около 34 тыс.тн молока.

В районе действуют 164 малых предприятия, в сфере малого предпринимательства работают около 4 тыс. человек. Доля работающих в сфере малого бизнеса к общей численности работающих в экономике района -47 %.

В сфере торговли и общественного питания заняты 36% предпринимателей, в сельском хозяйстве- 35%, в строительстве- 13%, в обрабатывающем производстве- 11%, на прочих предприятиях-5%.

Более 14% от собственных доходов консолидированного бюджета района- 14,3 млн. рублей- составляют налоговые поступления от субъектов малого предпринимательства».

В завершение посещения делегация Республики Татарстан подчеркнула: «.. каждое посещение к  соседям приносит что- то новое и полезное. Мы очень рады и благодарны за гостеприимство».

Соседи  договорились о дальнейшем сотрудничестве.

 

Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики