«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Март » 20 » В г. Шумерля начала работать воскресная школа при мечети

 В г. Шумерля начала работать воскресная школа при мечети

В городе Шумерля, который  находится на северо-западе  Чувашской Республики, проживает  около тысячи  татар – мусульман.  В этот город татары начали  переезжать  в 30-е годы прошлого столетия, когда Шумерля получила статус города.  Окруженный лесами город стал  местом и  для многих раскулаченных татарских семей  со всего округа. 

 Как  по всей стране, так  и  в Шумерлях  возрождение  национальных традиций началось  в постсоветский период. В 1996 году  открылась двухэтажная мечеть, возведенная  силами  местных татарских активистов.  С тех пор как распахнул  свои двери  дом Аллаха, там бесперерывно  шли коллективные  молитвы.  Абдуррашид хазрат Абдулахатов, несмотря на преклонный возраст, безустанно вел  проповедническую деятельность.  Ему в этом благородном деле  помогали   Сафа Каюмов, Асхат Махмутов, Гарафутдин Пахалов и т.д.

 Мавлид как стимул для развития

 В Шумерлях  национально-религиозная жизнь протекала  в  стенах мечети. Однако, когда  по  всей республике  началось  проведение мавлид байрамов на  больших концертных площадках, для активистов Шумерли он стал большим стимулом. Вот что  рассказывает Асхат Махмутов:

 - Когда организовали первый Мавлид байрам в  одном из ДК города,  куда мы пригласили  коллектив  медресе "Гулистан” ДУМ ЧР и учеников воскресных курсов при мечетях Чувашской Республики для выступления,   все были удивлены. Поняли, что  коллективные молитвы,  пятничные  намазы   - это хорошо, но надо  заниматься еще и   обучением, просветительством.  Тогда возникла идея о необходимости  открытия  воскресных курсов  при мечети города. Условия и  помещение для этого у нас есть. К тому же,  на всех мероприятиях  ДУМ ЧР,  хазраты, особенно муфтий Альбир хазрат, неустанно говорят о необходимости  воспитания  в духе традиционных ценностей молодого  поколения.  Аллага шокер, этот день  у нас настал.

Надо ценить кадры

 День, о котором говорит Асхат эфенде, действительно был  очень эффективным  для местных татар. Это была суббота прошлой недели.  Около сотни татар  собрались   на первый  урок  воскресной мусульманской школы. На такое  поистине   историческое событие для города  были приглашены и  руководители ДУМ ЧР.  Ректор медресе "Гулистан” ДУМ ЧР Наил  хазрат Ямалутдинов и  руководитель аппарата  муфтията Мансур хазрат  Хайбуллов   выступили перед собравшимися  с наставлениями.  Наиль хазрат говорил о  необходимости  знаний  своей религии, традиций.  Приводил в пример аяты и  хадисы  на эту тему.  А Мансур хазрат   рассказал о деятельности  ДУМ ЧР  в сфере  образования.  От имени  муфтията  были  подарены  учебники и методическая литература. 

 Наиль хазрат    также  сказал  о необходимости  ценить кадры, так как   в современных условиях  кадры   решают  многие проблемы.   Хазрат, говоря о кадрах,   имел ввиду  студента медресе  "Гулистан” Дамира  Адиятуллина. 

Дело в том, что именно  на  Дамира в Шумерлях возложили обязанности  преподавателя. 

"Будучи  молодым человеком и  жителем Шумерли, он мог бы активно работать  на этом поприще,” -  сказал   Наил хазрат. 

 На этом же  собрании   решили  вопрос  оплаты   преподавателя.  Общественный совет  при мечети   взял  решение этого  вопроса  на себя. 

 Акасакал дал добро

  Выступил  и  имам-хатыб   города  Абдуррашит хазрат.  Он говорил о давнейшей своей мечте – открытия курсов. 

 - У нас лет  пять-шесть назад   была попытка организации мектебе при мечети. Но из-за того, что  не было   своих кадров, попытка сошла на нет.  Но  благодаря муфтияту, сейчас у нас появились свои кадры, и мы надеемся,   дай Бог,  что  мектебе  будет работать успешно.  Мы со своей стороны  будем помогать чем можем.  Но успех курсов, или как в старину говорили мектебе,   будет только тогда, когда прихожане  будут постоянно ходить на занятия.

 

 

Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики