Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики -
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Март » 10 » Маджлис в честь абыстаев

 Маджлис в честь абыстаев

   В Шыгырданской резиденции ДУМ ЧР прошел меджлис в честь Международного женского дня с участием преподавательниц воскресных школ при мечетях Республики. Также на чаепитие были приглашены директора Шыгырданских СОШ.

   Торжественное мероприятие началось со чтения Корана. Гость ДУМ ЧР, Коран-хафиз Сунаттулла хазрат Мирзоев прочитал аяты Корана, а муфтий Альбир хазрат Крганов сделал дуа. 
 
 Религия начинается с просвещения
 
   Первый заместитель Верховного муфтия России Альбир хазрат Крганов выступил с небольшой проповедью - насихатом.
   В частности, в своем выступлении Альбир хазрат напомнил времена хиджрата Пророка (с.а.с.): <<До переезда из Мекки в Медину Мухаммед (с.а.с.) занимался только просветительством. Он говорил про Аллаха, о Его могуществе, милости и милосердии.. Говорил о пагубности поклонения разным идолам. Тогда еще не были ниспосланы аяты об обязательности пятикратных ежедневных молитв, обязательности поста и т.д. Но после переезда в Медину, Пророк начал не только проповедовать, но и учить сахабов. После Хиджры Аллах обязал мусульман и намазу, и посту...
       Хаджии и сейчас могут увидеть места, связанные с обучением Пророка (с.а.с.) своих сподвижников. Прямо в мечети Пророка, а он там рядом и жил, есть комната, где проходили уроки. Эта маленькая комната была для мусульман того времени и университетом, и училищем, и медресе...>>.
    <<Татары всегда, когда возводили мечети, рядом строили медресе и мектебы. Муллы преподавали мужскому, а их жены женскому населению. И грамотность была развита. У нас в ЦДУМе даже женщина казыя была, которая занималась женскими вопросами. Ислам дал равные права обоим полам. Поэтому и сегодня в деле возрождении института семьи, традиционных ценностей роль женщины огромна.
   У нас тоже уже настало время обучения. Слава Аллаху, мы построили много мечетей, воздвигли минареты с полумесяцами. Но систему образования еще необходимо поднять до должного уровня. Если мечети пустые, если мектебы и медресе не работают - тогда эта община похожа на блестящий самовар, в котором нет воды: красота в нем есть, а пользы нет.
   Так вот, в таком важном вопросе наши женщины, именно те, кто сегодня присутствует здесь, взвалили эту ношу на себя. У нас в Республике во многих мечетях работают воскресные курсы. А с женским населением вплотную начали заниматься только в последние годы. Всему свое время. Вот, многие из вас получили религиозное образование, кто в Казани, кто в нашем медресе <<Гулистан>> и как говорят, процесс пошел. Мы это видим и стараемся вам помогать, мы ценим ваш труд и старание во благо Ислама.
   Я от имени председателя ЦДУМ Шейхулислама Талгата хазрата Таджутдина и муфтията Чувашии выражаю вам всем благодарность, и молю Аллаха о ниспослания нам благодати и довольства Всевышнего>>, - сказал Альбир Крганов.
 
     В Республике появятся новые здания медресе
 
   Муфтий Альбир хазрат Крганов, выступая перед женщинами-муаллимами, сказал, что в Республике продолжится строительство новых зданий для медресе. Так, в этом году в деревне Полевые Бикшики планируется за лето воздвигнуть двухэтажное медресе, к строительству которого приступят в апреле месяце этого года. В деревне Токаево успешно функционирует медресе, где обучается почти вся молодежь этой деревни, также планируется начало строительства нового здания: в прошлом году здесь заложили фундамент, а в текущем намереваются воздвигнуть стены двух этажей и кровлю.
   В планах муфтията Чувашии значится также и строительство нового здания медресе <<Гулистан>> в селе Шыгырдан. По словам муфтия, есть желающие помочь в этом богоугодном деле, осталось лишь определиться с местом и проектом здания.
 
 Мы верим словам Путина
 
   После выступления Альбир хазрата Крганова, слово взял руководитель аппарата ДУМ ЧР Мансур хазрат Хайбуллов: <<ДУМ ЧР и его аппарат давно хотел собрать всех вас вместе на чаепитие. Вот, Международный женский день стал поводом для этого. Пусть и на один день позже, но все-таки мы вас собрали. Думали, 8 числа вы будете отмечать этот праздник в кругу своей семьи: у кого-то дети, у кого-то внуки придут поздравить, поэтому мы с вами тут собрались сегодня, 9 числа. На самом деле, в Исламе, каждый день - день матери, женщины. Мы часто встречаемся с Вами по работе. Но специально за праздничным столом - не часто. Мы благодарны вам за помощь в деятельности ДУМ ЧР и за ту работу, которую вы делаете в своих общинах. Надеемся, что общими усилиями мы возродим духовно-религиозную составляющую жизни нашего народа, которая была утрачена в советский период>>.
   <<Иншалла, мы верим и надеемся, что скоро реализуются обещания новоизбранного Президента России В.В. Путина об уравнении в правах государственных и религиозных учебных заведений>>.
     Напомним, что Путин сказал недавно на встрече с представителями традиционных религий России следующее: <<Надо окончательно решить еще один принципиальный, системный вопрос: уравнять вузы и школы, созданные при участии религиозных организаций, с государственными. И в вопросах аренды, и в доступе к бюджетным средствам, и по зарплате учителей, преподающих предметы, которые входят в образовательные стандарты>>, - заявил Путин.
 
   Единая программа для воскресных курсов
 
   Ректор медресе <<Гулистан>> ДУМ ЧР Наил хазрат Ямалутдинов, выступая перед собравшимися, сказал, что усилиями преподавателей медресе <<Гулистан>> создана единая программа обучения для воскресных курсов при мечетях Чувашии. Он отметил роль женщин-муаллимов в деле восстановления системы обучения и призвал в дальнейшем еще больше усердствовать в этом направлении.
   После всех выступлений гость ДУМ ЧР, хафиз Сунатулла хазрат Мирзоев еще раз прочитал аяты Корана.
    По традиции, после дуа состоялся торжественный обед, все участники торжества отведали блюда татарской кухни. А в завершении мероприятия всем женщинам-муаллимам были преподнесены памятные подарки в виде посуды.
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Добавил: redaktor | Рейтинг: 4.0/2 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики