«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Февраль » 27 » Муфтий А.Крганов: Соборность российского общества подразумевает наше единство в многообразии.

 Муфтий А.Крганов: Соборность российского общества подразумевает наше единство в многообразии.


Без сохранения многообразия национальных культуры и традиций мы не сможем в дальнейшем укреплять основу гражданского единения многонационального российского общества.
 
Выступление Первого заместителя Председателя ЦДУМ России, Муфтия г. Москвы, Центрального региона и Чувашии, члена Общественной палаты РФ Альбир-хазрата Крганова на Международном медиа -форуме «Четвертая власть». г.Страсбург. (Франция) 20- 22 февраля 2012 г.
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.
Уважаемые участники международной конференции, друзья!

Мы весьма признательны организаторам конференции за приглашение принять участие в этом весьма значимом мероприятии, благородные цели которого созвучны актуальным требованиям времени.


Позвольте в начале от имени главы одного из старинных духовных центров мира, Верховного Муфтия ЦДУМ России и ДУМ г.Москвы, Центрального региона и Чувашии выразить Вам свои самые добрые чувства и искренне пожелать плодотворной работы и успеха гостям и участникам заседания «Межконфессиональные вопросы и толерантное отношение к сообществам, исповедующим разные мировые религии».
Основной целью и приоритетной задачей нашего заседания является развитие диалога между представителями разных народов, религиозных традиций, сохранение духовного и культурного многообразия человечества, развитие культуры взаимного уважения и добрососедства.

Российская Федерация территориально расположена между Европой и Азией и исторически находится на перепутье великих цивилизаций. Именно поэтому России всегда отводится особое место в межцивилизационном взаимодействии, поскольку наша страна вобрала в себя черты как западной, так и восточной моделей цивилизации.
Более того, большинство православных и мусульман Европы проживает именно в России. У нас почти 8 тысяч мечетей, более 100 исламских учебных заведений, нашей деятельности эффективно помогает «Фонд поддержки исламской науки, культуры и образования». Отношения между православием и исламом, с другими конфессиями на протяжении тысячелетия были всегда дружественными и веротерпимыми, строились на основе благожелательного сотрудничества. Сегодня многим в мире стоит внимательно изучить наш исторический опыт мирного добрососедства, поскольку новая волна мировых миграционных перемещений нашей эпохи способна создать проблемы непонимания и неприятия иных культур.
Мы с тревогой отмечаем, в условиях, когда наряду с угрозой распространения международного терроризма вырисовывается и другая угроза - опасность раскола мира по религиозному признаку. Сегодня нам важно не допустить нового противостояния – противостояния между религиями. Это важно помнить и касаясь темы урегулирования Сирийского конфликта.

Хочу особо подчеркнуть, что появление радикальных настроений и движений в разных странах мира являются результатом, большей частью, социальных и экономических проблем, возникших как из-за внутренних, так и внешних причин. Вовсе не религия вызывает терроризм и экстремизм. Религиозные чувства разжигаются до кипения на фоне социальных и экономических проблем и неурядиц, и это происходит, как правило, в чьих-то конкретных политических меркантильных интересах. Конфликтные ситуации, возникшие в ряде мусульманских стран, лишь отражают общую неудовлетворенность тем, что наш мир все больше превращается в однополярный вектор развития.
Мы осуждаем терроризм и экстремизм в любой форме, а также попытки их религиозного оправдания. Мы признаем своим долгом противостоять вражде на политической, национальной и религиозной почве. Использование религии как средства разжигания ненависти или как предлога для преступлений против личности, морали, человечества – это один из главных вызовов современности. По-настоящему справиться с ним можно только через образование и нравственное воспитание. Школа, СМИ и проповедь духовных лидеров должны вернуть нашим современникам полноту знаний своих религиозных традиций, призывающих к миру и любви. Ибо говорится в Священном Коране: «О люди Писания! Давайте придем к единому слову для вас и нас» (3; 64).

Мы неизменно требуем прекратить любое оскорбление религиозных чувств и осквернение священных для верующего человека текстов, символов, имен и мест. Тот, кто посягает на святыни, должен знать, что больно ранит сердца людей и сеет рознь между ними. Мы призываем помнить, что Мусульмане и их религиозные организации открыто заявляют о своем желании и готовности вести конструктивный диалог с представителями всех религий и надеются, что такой же подход будет проявлен и с другой стороны. В отношениях между истинно верующими людьми, принадлежащими разным цивилизациям, недопустимо навязывание своего превосходства, основываясь только на своей многочисленности и силе. Всевышний учит нас справедливости, и именно этот принцип должен лежать в основе взаимоотношений между религиями и народами.

Мировое сообщество, прогрессивная его часть, прекрасно понимают, что только через образование и взаимное познание можно достичь успеха в развитии всего человечества. Живя в эпоху глобализации и взаимопроникновения культур, на пути научно-технического прогресса нужно научиться вести диалог, поскольку наш мир сегодня так тесен и хрупок, и все процессы в нем взаимообусловлены, а диктат силы не порождает ничего, кроме ответного силового действия. Необходимо поднять все внутренние ресурсы для разрешения конфликта. Что бы в будущем молодежь могла развивать свою страну в мире и согласии.
Мы, религиозные деятели, несем очень ответственную миссию за будущее наших стран, за нашу молодежь. Для нас очень важно воспитать будущие поколения в духе взаимной терпимости и уважения, а этого можно достичь, если мы все будем придерживаться принципа умеренности в выражении своих чувств, в ведении споров и полемики, в оценке действий других.

Нам всем нужно осознать нашу общность, наше общее предназначение, определенное Всевышним Творцом, понять важность сохранения мира, и жизни на Земле, ибо все мы будем держать ответ перед Всевышним в жизни будущей.


В последние время нашим государством предпринято немало позитивного в отношении свободы совести и деятельности религиозных организаций. Проделаны поистине масштабные шаги на пути сближения позиций и развития диалога религии, государства и общества. Поистине после семи десятилетий жесткой девальвации Слова Божьего начался процесс возрождения традиционных духовных культур России, Хвала Всевышнему! Религия и вера становится все более востребованной и начинает занимать доминирующие позиции в сознании наших соотечественников. Демократические преобразования создали реальные перспективы для выстраивания новых горизонтов взаимоотношений государства с религиозными организациями.
 
В государственно-конфессиональных отношениях отныне провозглашен принцип полноправного партнерства сторон при совместном участии в социальной, нравственно-воспитательной, образовательной и других важнейших сферах общественной жизни страны. Основное внимание религиозных объединений сосредоточено при этом на духовно-нравственных аспектах деятельности. Между собой традиционные конфессии консолидируют свои усилия в соработничестве в рамках Межрелигиозного совета России и Межрелигиозного совета стран СНГ. Предметом обсуждения этих органов является выработка практических мер по преодолению социальных язв нашего общества, приобретших уже хронический характер таких как: бездуховность, наркомания, алкоголизм, коррупция, социальное неравенство, равнодушие, жестокость и многие другие пороки, которые своими тяжелейшими последствиями представляют серьезную угрозу для нашего государства.
 
Мы связываем большие надежды в этом сотрудничестве и с искоренением таких чуждых нашему обществу социальных пороков как проявления расовой и этнической ненависти, экстремизм, ксенофобия и религиозная нетерпимость. И, как показала практика, путь диалога и последующего взаимодействия, претворяемый представителями разных религий при взаимном уважении убеждений друг друга открывает конструктивные возможности решения многих самых сложных проблем. Ведь волей Всевышнего Создателя испокон веков нам всем было уготовано мирное сосуществование в едином для себя Отечестве. И поистине Божьим Знамением для России является то, что Господь Всемогущий наделил всех нас духовным стержнем этого единства – великими монотеистическими религиями, базовые ценности которых составляют единый корень, восходящий к патриарху Аврааму Ибрахиму г.с.м (мир ему!) Наши общие базисные ценности хорошо известны, и разница между нами сводится по существу не к признанию или непризнанию тех или иных из них, а к различиям в деталях, из которых они формируются. В своем взаимодействии мы исходим из созвучия глубинных смыслов того, что именуется базисными религиозно-этическими принципами традиционных авраамических конфессий, укорененных в нашем Отечестве.
 
Уже одно только это представляет уникальность нашего общего цивилизационного геокультурного пространства, образованного из всего соцветия культур многонационального российского сообщества. И именно этот посылединства в многообразии, предполагающий сохранение собственной культурной идентичности и неприкосновенности внутренних убеждений, мы рассматриваем основополагающим залогом для его дальнейшего стабильного развития и общественно-гражданского единения. А неукоснительным условием гармоничного и неконфликтного сосуществования – толерантность и уважительное отношение к друг к другу. Сегодня глубоко осознавая свою миссию, представители всех традиционных религиозных конфессий современной России подают добрый пример конструктивного соработничества, словом и делом приобщая все наше сообщество к восприятию своего духовного наследия и следованию тем основам, которые испокон веков предписано нашего сообщества. Ибо объединяющей всех нас исходной точкой является любовь к Богу, к человеку и святое чувство любви к своему Отечеству. Вот почему, все мы взываем к своим соотечественникам воспринимать дружбу народов, или как сейчас это модно называть толерантность как повеление Всевышнего Творца, как знаковую черту исповедуемых нами мировоззрений. Что касается Ислама, то его учение обязывает не только прислушиваться к тому или иному мнению, но и воспринимать этот принцип как сознательный императив для достижения большей культурологической открытости и взаимного сближения. Об этом говорится как в Священном Коране так и сунне Пророка Мухаммада с.г.в.

Конечно же духовное возрождение – долгий и кропотливый процесс. Однако мы исходим из того, что смысложизненная ценность нашего труда заключается, прежде всего, в том, что мы получаем возможность ментально и эмоционально консолидировать наш многонациональный народ в органическое и целостное гражданское общество. Мы считаем, что только базисные ценности в рамках традиционных духовно-нравственных установок и моделей поведения были и остаются неотъемлемым условием стабильного и поступательного развития страны. Как верующие люди, мы, осознавая особую ответственность перед Богом, неустанно призываем всех верующих и людей доброй воли уважать и принимать друг друга, не взирая на различия религиозных и иных воззрений, воздерживаясь от разрушительных и провокационных действий. Своим первейшим долгом и священной обязанностью мы последователи традиционных конфессий России считаем заботу о сохранении межконфессионального и межнационального мира и согласия. Ведь уникальная российская цивилизация – есть великое наследие наших народов, религий и культур. Будущее России в неуклонном соблюдении важнейшего постулата предполагающего сохранения многонациональной целостности многообразия. В этой связи мы расцениваем инициативы, провозглашенные в последнее время руководством страны по дальнейшей модернизации и совершенствования политической и социально-экономической системы, как актуальные основополагающие шаги направленные на сохранение растущей и развивающейся демократии. Считаем важным и дальше выстраивать конструктивные формы взаимодействия государства и общества и сохранять достигнутые высокой ценой позитивные завоевания. Со своей стороны, мы готовы и впредь сообща поддерживать словом и делом государство и общество, делать все возможное для сохранения мира и согласия в нашей стране, вместе противостоять попыткам разжигания нетерпимости, вражды и экстремизма и вносить свой достойный вклад в гармоничное развитие, стабильность и процветание нашего общего дома – России. Вместе с тем, к великому сожалению, вынужден констатировать, что со стороны некоторых отечественных масс-медиа, мы не всегда находим содействие решению этой задачи. Напротив, в погоне за так называемой рейтинговой продукцией, на наш взгляд некоторые ваши коллеги по цеху- СМИ зачастую деформируют общественное сознание, пропагандируя чуждый нашему обществу примитивный прагматизм и индивидуализм и навязывая ему психологию потребителя. Уверен, что, только сообща разделяя ответственность за его нравственное состояние, мы сможем консолидированными усилиями способствовать духовному возрождению российского сообщества и становлению нашей страны в могучую и процветающую державу мира. Да споспешествует Всевышний всем нам в утверждении Его высших духовных истин, реализации благих устремлений, замыслов и дел, и ниспошлет нам всем свою милостивую помощь и благословение на доброе сотрудничество во имя мира и согласия на земле нашей великой Отчизны – России, во имя счастья и вечного мира! Мир всем Вам, милость Всевышнего Создателя и Его благословения! От всей души еще раз приветствую всех участников нашего заседания и молю Благословения Всевышнего Аллаха и ниспослания успеха и плодотворной деятельности.
Благодарю за внимание.
Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики