«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Февраль » 16 » Национальная политика в Санкт-Петербурге. Взгляд изнутри или почему мы поддерживаем В.В. Путина

 Национальная политика в Санкт-Петербурге. Взгляд изнутри или почему мы поддерживаем В.В. Путина

Статья В.В. Путина «Россия: национальный вопрос» активно обсуждается в общественных и религиозных организациях мусульман СПб и Лен. области. Без сомнения программные предложения В.В. Путина будут иметь свое развитие, продолжение и реализацию в течении 2012-2018 гг. Показательно и то, что политологи и ряд общественных деятелей РФ уже поторопились разместить свои статьи с частичным пересказом того, что предлагает сделать В.В. Путин; с пересказом того, как В.В. Путин предлагает реализовывать свои предложения.

Мы, в централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России» статью «Россия: национальный вопрос» внимательно прочитали и проанализировали. Мнение муфтия Жафяра-хазрята Поончаева было таково: «Статья подтвердила то, что национальный лидер россиян В.В. Путин имеет очень глубокое понимание сущности национального вопроса в России, он глубоко прочувствовал эти проблемы и верно обозначил пути их решения!».

Многие оппоненты партии «Единая Россия» и В.В. Путина критически относятся к подобным статьям, но я уверен, что они заблуждаются ведь то, что публикуется в этих статьях, фактически является предвыборной программой кандидата в Президенты РФ В.В. Путина. В этих статьях уже заложены пути решения социальных требований, которые весьма невнятно звучат из уст оппозиции.

 Уважаемый читатель! Теперь пришло время для изложения небольшого анализа этой статьи и приведения конкретных примеров по ряду проблем затронутых в статье Путина «Россия: национальный вопрос». Итак:  

 Россия как «историческое государство»

 Мне представляется крайне важным нижеприведенные абзацы статьи:

«Именно об этом особом характере русской государственности писал Иван Ильин: «Не искоренить, не подавить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплеменную и инославную жизнь, а дать всем дыхание и великую Родину… всех соблюсти, всех примирить, всем дать молиться по-своему, трудиться по-своему и лучших отовсюду вовлечь в государственное и культурное строительство».

 «Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации – русский народ, русская культура. Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России – под насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение, о «расовой чистоте», о необходимости «завершить дело 1991 года и окончательно разрушить империю, сидящую на шее у русского народа». Чтобы в конечном счете – заставить людей своими руками уничтожать собственную Родину».

 «Глубоко убежден, попытки проповедовать идеи построения русского «национального», моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории. Более того, это кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности. Да и любой дееспособной, суверенной государственности на нашей земле».

 Эти слова В.В.Путина подтверждают его приверженность идеи того, что основа единства страны – межнациональная дружба и добрососедство, уважение культуры и религиозных чувств всех народов, проживающих в России. Принципы русской государственности, подмеченные философом Иваном Ильиным успешно реализуются и в Санкт-Петербурге. Так, если рассмотреть межрелигиозные отношения в СПб, то у нас в городе за более, чем 300-летнюю историю никогда не было конфликтов, имеющих религиозную основу, все конфессии имеют свои храмы, а если взять нас, мусульман, то я с удовлетворением могу заявить: «В Санкт-Петербурге и Ленинградской области никаких притеснений мусульман – нет!». Для нас важно то, что в 2009 году построена и сдана в эксплуатацию 2-ая мечеть в Приморском районе, в предыдущие два года были открыты и успешно работают несколько молельных комнат. В настоящее время, Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга готовится открыть еще несколько молельных комнат, нами ведется духовно-просветительская, религиозная работа в исправительных колониях УФСИН России по СПб и ЛО, в воинских частях Западного военного округа ВС РФ.

 Единый культурный код

В этом разделе статьи В.В. Путина для меня актуальны и интересны следующие абзацы, затрагивающие поликультурную общность россиян:

 «Гражданский мир и межнациональное согласие – это не один раз созданная и на века застывшая картина. Напротив, это постоянная динамика, диалог. Это – кропотливая работа государства и общества, требующая очень тонких решений, взвешенной и мудрой политики, способной обеспечить «единство в многообразии». Необходимо не только соблюдение взаимных обязательств, но и нахождение общих для всех ценностей. Нельзя насильно заставить быть вместе. И нельзя заставить жить вместе по расчету, на основе взвешивания выгод и затрат. Такие «расчеты» работают до момента кризиса. А в момент кризиса начинают действовать в обратном направлении».

 «В нашей стране, где у многих в головах еще не закончилась гражданская война, где прошлое крайне политизировано и «раздергано» на идеологические цитаты (часто понимаемые разными людьми с точностью до противоположного), необходима тонкая культурная терапия. Культурная политика, которая на всех уровнях – от школьных пособий до исторической документалистики – формировала бы такое понимание единства исторического процесса, в котором представитель каждого этноса, так же как и потомок «красного комиссара» или «белого офицера», видел бы свое место. Ощущал бы себя наследником «одной для всех» – противоречивой, трагической, но великой истории России».

 Мы, граждане РФ, люди разных национальностей – объединены вокруг русского народа, у нас общая история, одна на всех Отчизна. Все мы говорим на русском языке, любим русскую литературу и одновременно мы любим и бережем свои национальные традиции и обычаи – это и есть тот единый культурный код, который нам всем россиянам надо хранить и приумножать!

 Здесь же, в этом разделе, хочу обратить ваше внимание на следующие абзацы статьи, касающиеся национальной политики и роли религии в жизни гражданского общества РФ.

 «Нам необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме. Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен, прежде всего быть гражданином России и гордиться этим. Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства. Однако при этом сами законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности».

 «Считаю, что в системе федеральных органов власти необходимо создать специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов. Сейчас эти проблемы находятся в ведении Министерства регионального развития и за ворохом текущих задач вытесняются на второй, а то и третий план, и такую ситуацию надо исправить».

 «Конечно, мы рассчитываем на активное участие в таком диалоге традиционных религий России. В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда. Эти ценностные ориентиры невозможно чем-либо заменить, и их нам надо укреплять. Убежден, государство, общество должны приветствовать и поддерживать работу традиционных религий России в системе образования и просвещения, в социальной сфере, в Вооруженных силах. При этом должен быть, безусловно, сохранен светский характер нашего государства».

 Думаю здесь комментарии излишне. Любой думающий, разумный человек согласен с В.В. Путиным и подпишется под каждым словом, под каждым абзацем этого раздела.

Возвращаясь к общественной жизни в Санкт-Петербурге, я отмечу, что при Правительстве СПб создан и работает Консультативный совет по вопросам реализации государственной политики в СПб, который держит на контроле все актуальные национальные проблемы, работает ГУП «Дом национальностей», а что касается мусульманских НКО, то они тоже проявляют активность и по любому актуальному для себя вопросу, обращаются в профильные ведомства города.

 

Национальная политика и роль сильных институтов

 Известно, что в нашей стране периодически возникает межнациональная напряженность. О ее причинах, о том, как ее преодолеть, как не допустить межэтнических конфликтов говорится в нижеприведенных выдержках из статьи:

 

«Когда речь заходит о том, что в России, а в особенности на исторических русских территориях, ущемляются права русских, это говорит о том, что государственные структуры не выполняют своих прямых задач – не защищают жизнь, права и безопасность граждан. И поскольку большинство этих граждан – русские, то возникает возможность паразитировать на теме «национального угнетения русских» и облечь обоснованный общественный протест в самую примитивную и вульгарную форму межнациональных беспорядков. И одновременно по всякому поводу голосить про «русский фашизм. Нужно отдавать отчет, какие риски и угрозы заключены в ситуациях, чреватых переходом в стадию национального конфликта. И соответствующим, самым жестким образом, без оглядки на чины и звания, оценивать действия или бездействия правоохранительных структур, органов власти, которые привели к межнациональному напряжению».

 

«Никакого диалога не может быть в ситуации беспорядков и насилия. Ни у кого не должно возникнуть малейшего соблазна «продавить власть» на те или иные решения с помощью погромов. Наши правоохранительные органы доказали, что с пресечением таких попыток они справляются быстро и четко».

 

Конечно, я солидарен с автором и благодарен ему за понимание сути национальной проблемы в РФ, за его отповедь радикалам, которые кричат: «Хватит кормить Кавказ!», за то, что В.В. Путин решительно настроен подавлять возможные беспорядки.

Именно так, четко и быстро пресекались попытки националистов и групп радикально настроенной молодежи организовать беспорядки на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Именно так решительно и четко работают сотрудники правоохранительных органов Санкт-Петербурга с молодежными бандами футбольных «ультрас», которые ходят на стадионы ради организации и участия в послематчевых беспорядках.

Думаю уместной будет моя благодарность всем сотрудникам ГУ МВД России по СПб и ЛО, кто не жалеет сил и своей жизни при поддержании должного правопорядка в СПб и ЛО.

Сегодня, при ГУ МВД России по СПб и ЛО активно работает Общественный совет, в который входит муфтий Жафяр-хазрят Пончаев, где он представляет интересы и защищает права мусульманского населения города и области.

 

Проблема миграции и наш интеграционный проект.

 

Проблемы внутренней и внешней миграции весьма актуальны и требуют своего разрешения, т.к. во многом именно они являются основными раздражителями и причинами недовольства людей. Как поощрять легальную миграцию, как бороться с нелегалами, как быть с интеграцией и адаптацией мигрантов – все это мы можем понять, прочитав следующие абзацы:

 

О внешней миграции

«Должна быть предельно четко дифференцирована политика в отношении легальной миграции – как постоянной, так и временной. Что, в свою очередь, предполагает очевидные приоритеты и режимы благоприятствования в миграционной политике в пользу квалификации, компетентности, конкурентоспособности, культурной и поведенческой совместимости. Такая «положительная селекция» и конкуренция за качество миграции существуют во всем мире. Излишне говорить и о том, что такие мигранты интегрируются в принимающее общество намного лучше и легче».

 

О внутренней миграции

«Тот, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям. К обычаям русского и всех других народов России. Всякое другое – неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное – поведение должно встречать соответствующий законный, но жесткий ответ, и в первую очередь со стороны органов власти, которые сегодня часто просто бездействуют».

 

«Укрепление судебной системы и строительство эффективных правоохранительных органов. Это принципиально важно не только для внешней иммиграции, но, в нашем случае, и для внутренней, в частности миграции из регионов Северного Кавказа. Без этого никогда не могут быть обеспечены объективный арбитраж интересов различных сообществ (как принимающего большинства, так и мигрантов) и восприятие миграционной ситуации как безопасной и справедливой».

 

О проблеме социализации мигрантов

«Нам важно, чтобы мигранты могли нормально адаптироваться в обществе. Да, собственно, элементарным требованием к людям, желающим жить и работать в России, является их готовность освоить наши культуру и язык. Со следующего года необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права. Наше государство, как и другие цивилизованные страны, готово сформировать и предоставить мигрантам соответствующие образовательные программы. В ряде случаев требуется обязательное дополнительное профессиональное обучение за счет работодателей».

 

О тесной интеграции

«В национальной политике нет и не может быть простых решений. Ее элементы рассыпаны во всех сферах жизни государства и общества – в экономике, социалке, образовании, политической системе и внешней политике. Нам надо выстроить такую модель государства, цивилизационной общности с таким устройством, которая была бы абсолютно равно привлекательна и гармонична для всех, кто считает Россию своей Родиной».

 

«Мы видим направления предстоящей работы. Понимаем, что у нас есть исторический опыт, которого нет ни у кого. У нас есть мощная опора в менталитете, в культуре, в идентичности, которой нет у других. Мы будем укреплять наше «историческое государство», доставшееся нам от предков. Государство-цивилизацию, которое способно органично решать задачу интеграции различных этносов и конфессий. Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно – не дождетесь…».

 

Пути и способы решения социальной адаптации трудовых мигрантов сегодня уже приобрели четкие очертания и государством сделаны первые эффективные шаги, в т.ч. в рамках реализуемых комплексных городских программ «Толерантность 2» и «Миграция».

Так, например,

1. В Санкт-Петербурге построены социальные дома, где трудовые мигранты, выплачивая доступную арендную плату проживают в хороших условиях. При этом все трудовые мигранты прошли медицинский осмотр, у них имеются регистрация, разрешения на работу и самое главное – все они работают легально.

2. Совместно с ФМС Республики Таджикистан, с ФМС Республики Кыргызстан - УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области реализуют свой проект, когда по российской заявке в Таджикистане и Кыргызстане на базе ПТУ местные жители в течении 1-го года обучаются специальностям сварщика, токаря и другим востребованным в РФ рабочим специальностям, при этом они этот год учат русский язык. Приехав в Санкт-Петербург или Лен. область трудовой мигрант сразу же начинает трудовую деятельность на российском предприятии, которое по квоте запросило рабочего по конкретной специальности. Они обеспечены общежитием, заработной платой, у трудового мигранта есть соц. гарантии и важно то, что приехав в СПб или ЛО они еще 1 год (дополнительно после работы), изучают русский язык, литературу и историю России. Вот с таким подходом к решению проблем адаптации трудовых мигрантов в ближайшем будущем будет наведен должный порядок!

3. Те мигранты, кто нарушают российское законодательство помещаются в Центр временного содержания нелегальных мигрантов в Красном Селе, откуда их по решению суда депортируют на родину, при этом им вменяется оплата административного штрафа и в течении 5 лет им запрещен въезд в РФ.

 

Для того, чтобы российские мусульмане, жители СПб (татары, башкиры, узбеки и др.) не забывали свой родной язык, чтобы они изучали арабский язык и читали на нем Священный Коран, чтобы они знали основы ислама, Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России организовало работу воскресных школ и курсов, где при петербургских мечетях все желающие могут пройти бесплатное обучение. Скоро при молельных комнатах для трудовых мигрантов откроются курсы русского языка, литературы и истории России, что будет полезно для всего гражданского сообщества города.

Все мы, и граждане великой России, и приезжающие сюда на работу трудовые мигранты должны жить в мире и согласии, уважать правила поведения и традиции друг друга, исполнять требования законов РФ и те нормы общечеловеческих ценностей, которые указаны в святых книгах: в Коране, в Торе, в Библии, в Евангелии! Именно к этому призывает В.В. Путин в своей статье «Россия: национальный вопрос»!

 

Исляев К.И.

Заместитель муфтия по развитию, связям с государственными и правоохранительными органами /                                

 

Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики