Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики -
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Январь » 26 » Урмаевцы открыли марафон Мавлида

 Урмаевцы открыли марафон Мавлида

25 января  в деревне Урмаево Комсомольского района,  на сцене сельского дома культуры, который сейчас называется МУК «Урмаевский информационно-культурный центр», прошел первый в этом году  Мавлид –байрам .  Цикл праздничных мероприятий традиционных татарских песнопений, посвященных  Пророку Мухаммеду (с. а. в.), который у татар Чувашии отмечается  в течение  месяца, не случайно открылся в Урмаево.  Это село  известно как неофициальная культурная столица  татар  Чувашстана, где проходят республиканские и  межрегиональные праздники и  постоянно работает народный ансамбль «Мишар». 

Первый коллективный  Мавлид этого года был организован усилиями национально-культурной автономии татар Комсомольского района при поддержке Урмаевского мухтасибата. Мавлид, считавшийся больше религиозным праздником,  в последние годы стал  привлекать к себе  внимание и деятелей культуры.  Так,  ансамбль «Мишар» под руководством заслуженного деятеля культуры ЧР и РТ Ф. Гибатдинова, два года назад подготовил целый получасовой номер о Мавлиде, который стал популярным среди  татарской публики. И он считается уникальным  в татарском мире, так как включает в себя не только современную  аранжировку мунаджатов и салаватов, но и стихотворения,   песни современных авторов. Выглядит номер красочным, в том числе, благодаря прекрасной  сценической одежде, в которой выступают  участники ансамбля.

Как сообщает Фарит Гибатдинов, на этот раз не только «Мишар» порадовал публику. Вперемежку с  ансамблем  выступали  шакирды воскресной школы при мечети  «Кара пулат», преподаватели школы искусств.  Студент Российского исламского университета  им. Р.  Фахрутдинова Радик Сафиуллин  прочитал  Коран.  Сания апа Алеева, абыстай, которая исполняла полузабытые мунаджаты, удивила всех присутствующих не только  архаичностью текстов, но и прекрасно сохранившимся голосом.

От имени ДУМ ЧР на мероприятии  участвовал заместитель председателя ДУМ ЧР  Хайдар Сафиуллин и  имам-мухтасиб Урмаевского мухтасибата  Фанис хазрат.

В этом году Урмаево открыло сезон марафона Мавлида  в Чувашии, но  продолжение  следует ожидать уже скоро. Как сообщают в Урмаевском мухтасибате, следующий Мавлид в селе, уже усилиями  всех трех мечетей села, будет организован 3 февраля.  Он состоится в стенах мечети «Кара пулат».  

 

Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики