Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики -
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Январь » 25 » День татар Чувашии в Казани

 День татар Чувашии в Казани

   Представители татар  Чувашии   в течение дня  в Казани награждали участников конкурса и  выступали с  поздравительными речами.  В столице Татарстана таким образом провели неофициальный день татар Чувашии в Казани.

  Лидер татарской национально-культурной автономии,  бессменный организатор культурных проектов  татар  Чувашии, таких как Межрегиональный фестиваль татарской эстрадной песни "Урмай моны”, "ART-MADHIA”,  Фарит Гибатдинов в течение последних нескольких  лет ведет новый проект,  который реализуется через всемирную сеть.  Фарит эфенде, понимая  важность воспитания традиционных ценностей  у подрастающего поколения, на своем личном сайте  два года подряд организовывает конкурс сочинений среди учеников школ Чувашии под названием "Кемеш калэм” ("Серебряное перо”). Если на первом конкурсе участники  писали сочинения,  посвященные  125- летию великого татарского поэта  Габдуллы Тукая, то  темой следующего  "Серебряного пера” стала родословная. У татар, как известно, знание своей  родословной  считается богоугодным делом,  и нередко  старшее поколение наизусть могло перечислить семь поколений своих предков.  К сожалению, современная молодежь,  зная  происхождение заокеанских царей и  царевичей,  плохо представляет свои корни.  Поэтому тема, которую выбрал Фарит Гибатдинов,  была актуальной  и нацелена на просветительство.  А как известно, молодежь черпает свои знания из интернета,  и не секрет,  всемирная паутина  является вторым, но виртуальным домом для них. 

   Благодаря тому же интернету,  география участников и их количество росло  с  каждым днем.  Не только из Чувашии, но и  соседнего Татарстана,  Пензенской области  участники  активно присылали  свои изыскания.

 Жюри, которое состояло из профессиональных журналистов и  ученых Татарстана, выбрало 10 лауреатов и  двух обладателей  Гран-при.

  Победители, их учителя и родители были приглашены в Казань, где прошло торжественное вручение призов и грамот  всем победителям.  В здании Исполкома Всемирного конгресса татар, за  чаепитием, говорили об актуальности темы,  раздавали подарки, выступал ансамбль "Мишар”, который также  в течение двух десятков лет  работает под  руководством  того же Фарита Гибатдинова.  На церемонии награждения  участвовали также председатель  исполкома ВКТ Ринат Закиров, председатель Всероссийской ассоциации татарских сел  Рашит Санзяпов  и другие приглашенные гости. Все они  вручали свои  именные подарки и призы.  От имени ДУМ ЧР  на церемонии участвовал имам-мухтасиб Урмаевского мухтасибата ДУМ ЧР Фанис хазрат  Сафиуллин.

   В тот же день   делегация татар Чувашии участвовала на юбилейном вечере лауреата государственной премии  Татарстана им. Габдуллы Тукая,  прозаика и известного поэта Ркаиля Зайдуллы.  Ркаил эфенде- наш земляк,  лауреат премии им. Фатхи Бурнаша ДУМ ЧР. В родословной   Ркаиля Зайдулллы, начиная от деда по материнской линии, все семь поколений являются известными богословами – муллами. Один из дедов Камаредин хазрат Салихов в 60 –е годы прошлого столетия был имамом Московской Соборной мечети.

  Торжественный вечер проходил в большом зале Татарского академического театар им. Г. Камала. Земляки поэта, поднявшись на сцену,  поздравили  его с юбилеем и  вручили свои подарки. А номер в исполнении ансамбля "Мишар”  удивил даже привыкших к выступлениям професиональных коллективов казанских зрителей.

  Муфтий Москвы, центрального округа России и Чувашии  Альбир хазрат  Крганов должен был сам лично участвовать на вечере, но так как в этот день в Москве проходило первое заседание нового состава Общественной палаты РФ, членом которой  является  муфтий, от имени ДУМ  ЧР выступил  Фанис хазрат Сафиуллин.

  Однако  муфтий выразил свое желание  при подходящем случае  встретиться с  нашим земляком, известным поэтом, прозаиком и публицистом Ркаилем Зайдуллой, отдельно  и повторно поздравить  юбиляра.

   Духовное управление мусульман Чувашии   еще раз поздравляет Ркаиля эфэнде Зайдуллу с  50 летием. 

   Вот таким был один день татар Чувашии в Казани.  Учитывая активность татар Республики, можно с уверенностью сказать, что  таких дней  в Казани  и  других городах России будет еще предостаточно, Иншалла.

 

 

 

Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/2 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики