«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Январь » 25 » Месяц гастролей начинается

 Месяц гастролей начинается

По мусульманскому летоисчислению начался месяц Рабигуль-ауваль.  В этом месяце родился и ушел в мир  вечности пророк Мухаммед (с.а. в.),  мусульмане  в честь этого события проводят Мавлид-байрамы.  Традиция Мавлида приходит из глубины столетий, татары всегда относились к этому празднику  как  к нечто святому.  Во время Мавлида в домах организуются маджлисы, читают Коран и  исполняют салаваты, мунаджаты, посвященные  последнему пророку.  У татар-мусульман Чувашии, практически  в каждом доме, принято  организовывать  Мавлид-байрамы и эту традицию не смогли выжить из народной культуры даже в эпоху всеобщего государственного атеизма. 

Мунаджаты и Салаваты, посвященные  жизнедеятельности Пророка (с.а.в), также сложились в народе веками. Поэтому они традиционно исполняются  на литературном татарском языке 19 века. Отрадно, что они все изучены учеными и  им  посвящены целые диссертации.  К сожалению, сегодня радикальные группировки среди мусульман  отрицают Мавлид байрам. Но  у татар-мусульман Чувашии, где сохранился и развивается традиционный Ислам  ханафитского толка,  за последние годы он стал отмечаться на общереспубликанском уровне. 

Возрождение Ислама на территории Чувашии можно разделить на несколько этапов. Это сначала строительство и восстановление мечетей, потом создание единой структуры –Духовного управления мусульман и начало организованной деятельности  мусульманских общин. Следующим этапом стало открытие медресе «Гулистан» ДУМ ЧР, которое стало не только местом обучения азам Ислама, но и одним из методических просветительских центров традиционного Ислама  в Поволжье.  Благодаря усилиям  муаллимов «Гулистана» в Чувашии  начали проводиться многочисленные республиканские мероприятия.   Можно считать это следующим этапом развития . Мавлид байрам,  один из таких проектов, который  уже существует в течение последних пяти лет.  В чем же суть  республиканского Мавлид байрама?  В действительности, это многочисленные праздники в течение целого месяца в селах и городах Чувашии, где проживают татары-мусульмане.

При многих мечетях республики успешно ведут свою работу воскресные школы, где желающие могут получить знания  об Исламе, традициях, обучаться арабской графике и тд. Не секрет, что посетителями этих курсов большинство составляют дети школьного возраста. Этому надо радоваться, так как потенциальные студенты  ВУЗов уже в детстве начинают понимать именно традиционный Ислам и тем самым будут застрахованы от влияния  разных миссионеров радикальных группировок, ищущих чистых и наивных душ в мегаполисах.  В течение года посетители курсов  изучают салаваты и мунаджаты,  ставят сценки из суфийских притчей и тем самым готовятся  к празднику Мавлид.

Медресе «Гулистан» совместно с преподавателями курсов при мечетях готовит выступления этих ребят в деревнях и городах  Чувашии. Заранее  согласовываются даты проведения  Мавлида с каждым приходом.  В приходах тоже готовятся к приезду гостей: накрываются столы, украшают  сцену, приглашаются зрители -  аксакалы и абыстаи, родители и, конечно же, молодое поколение.  Местные участники  вперемежку с  приезжими гостями в течение нескольких часов на сцене  показывают свои таланты. Между разными номерами хазраты  проповедуют,  читают Коран, зрителям, желающим  выступать со сцены, также дается возможность проявить себя.  Тем самым,  Мавлид, который в годы господствующего атеизма проводился подпольно в домах с участием малочисленных бабаев и бабушек, стал всеобщим праздником.  В течение месяца Рабигуль-ауваль, участники программы  успевают гастролировать   во всех населенных пунктах, где проживают мусульмане.  В конце  месяца Мавлида  организовывается всеобщий праздник на большой площадке. Такие  подытоживающие мероприятия в  Республике проходили и в Чувашском академическом театре им. К. Иванова, и на других больших концертных площадях. А за последние  два года,  с открытием Соборной мечети   Чувашии в Шыгырданах ,  проводятся в этой мечети, куда приглашаются и гости из соседних регионов нашей Республики.  Всех участников  программы, а их  обычно бывает около двухсот ребят, награждаются подарками.

За последние годы география таких праздников начала расширяться и опыт мусульман  республики  применяется в Татарстане, Пензенской, Ульяновской, Самарской областях.

Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики