«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Январь » 18 » Радикалы нашли «отдушину» в политике

 Радикалы нашли «отдушину» в политике


Во вторник в Общественной палате по инициативе движения «Мир без нацизма» проходила дискуссия, посвященная теме радикального национализма.

Открыл обсуждение заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский. «Эта тема очень острая и важная. Закрывать глаза на нее нельзя, ведь она пришла к нам с улиц, из дворов российских городов», — подчеркнул он, отметив, что в ОП регулярно следят за текущей ситуацией в сфере межнациональных отношений.

Заместитель руководителя движения «Мир без нацизма» Валерий Энгель выступил с краткой презентацией мониторинга «Социальные основы и проявления радикальных националистических настроений в Российской Федерации», который был подготовлен организаторами дискуссии.

Энгель подтвердил, что проблема радикального национализма существует не только в России. Так, например, в европейских странах Литва лидирует по количеству последователей организаций националистического толка (40 тыс. человек), есть последователи националистов в Германии (6 тыс.), в традиционно толерантной Швеции (800 человек) и других странах.

Правозащитник также обратил внимание на проникновение ультраправых националистов в политические системы Франции, Великобритании, Латвии, Голландии, Греции.

Характерно стремление в политику, по Энгелю, и для отечественных ультраправых. Среди партий, «заигрывающих» с радикалами, он перечислил КПРФ, ЛДПР и Справедливую Россию.

«Рост агрессивной активности националистических лидеров в России проходит на фоне проявившейся слабости либерального крыла», — также отметил он, указав на недавние акции несистемной оппозиции, в ходе которых трибуна была предоставлена националистам.

Представители экспертного сообщества (в частности движение «Мир без нацизма», аналитический центр «Сова») отметили снижение числа пострадавших в результате преступлений, совершенных на почве разжигания межнациональной розни. Подобные изменения аналитики объясняют ростом политической активности (в противовес уличным акциям) и более эффективной работой полиции.

Точку в заигрывании с националистами, по мнению члена ОП РФ, председателя клуба «Многонациональная Россия» Александра Соколова, должен поставить Кремль.

«Единственный политический полюс, который может противостоять новому витку националистической угрозы — действующая власть», — подчеркнул он, призвав участников заседания убедить политическое руководство сделать резонансные заявления и «расставить точки над i» без оглядки на возможные риски для текущей избирательной кампании.

«Я убежден, что все силы должны объединяться против националистического разделения», — заявил со своей стороны член ОП, протоирей Русской православной церкви Всеволод Чаплин, обратив внимание коллег на то, что «в традиции всех народов, населяющих Россию, есть культура мира.

Чаплин также подчеркнул, что многие из проблем, которые озвучивают «патриотические организации» действительно существуют: этническая преступность, несправедливое правосудие, ксенофобия со стороны различных национальных групп и многое другое. «Людям с разными позициями надо научиться слушать и слышать друг друга», — подчеркнул отец Всеволод.

Член Общественной палаты, исполнительный директор ассоциации «Гражданский контроль» Георгий Федоров со своей стороны отметил, что разговаривать надо стремиться даже с «радикально мыслящими», которых, по его мнению, с помощью строгой и логической аргументации можно «вытащить из своего мирка».
 
Член Общественной палаты, Муфтий Альбир Крганов отметил, что не может не отреогировать на высказанное об "исламском экстремизме". Многомиллионную мусульманскую умму также  беспокоят акты вандализма и унизительные плакаты об исламе развернутые на марше, которые указаны и в роздаточных материалах. Нас пытаются стравить друг-против друга.  Нас волнуют радикализация мусульманской молодежи в Башкирии и Закамье Татарстана. Проблема возникла ведь не сегодня. Глава ЦДУМ России на протяжении последних 20 лет предупреждал и верующих и власти. Но это воспринималось как лишь борьба за кресло, не увидели тогда в этом идеологической составляющей. Почитайте статьи сегодня о ситуации там. Что делать?
 
 Если в Москве в столице нашей общей Родины 170 тысяч мусульман вынуждены молится под дождем на асфальте в всего лишь трех действующих мечетях и палатках, вы что думаете они в этот радостный день несколько часов после принятия омовения, душа стоят в холоде довольные. И их сегодня стараются призвать на Болотную и прочие, призывают подписывать хартии, желают использовать их как электорат, или массовку.  Мы официальное духовенство призываем быть апполитичными, не вкоем случае не поддаватся провакациям, не быть игрушками в чужих руках. Но чиновники ставят нас в положение Ходжы Насреддина, нам обещают земельные участки, помощь в строительстве мечетей, но их нет, что нам говорить мусульманам?
 
 Только в Мадриде и пригороде 300 мечетей, молельных домов а в Москве несколько миллионов этнических  мусульман вынуждены теснится в трех мечетях- сказал Муфтий. И последнее эксперты должны проманиторить сайты где ведется энтеллектуальная интервенция против нашей страны и ислама. Ее называют интеллектуальным джихадом, вроде бы научно обоснованные интересные  статьи, а по сути концепция развития радикализма и экстремизма. Нам и религиозным организациям, институтам гражданского общества и власти нужно укреплять диалог и действовать сообща -заключил Альбир Крганов.   
 

Под занавес заседания была озвучена идея пригласить в ОП РФ накануне выборов 4 марта представителей избирательных штабов и обсудить с ними проблему заигрывания с национализмом в политике.

«Силы, связанные с радикальными националистами, могут повести себя как невеста на выданье, — сделал свой неутешительный прогноз председатель Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе. — Предложения к этим деятелям сейчас поступают как „снизу", так и „сверху"».
Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики