Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики -
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2011 » Декабрь » 8 » В Казани открылась Апанаевская мечеть

 В Казани открылась Апанаевская мечеть

Муфтий принял участие в торжественном открытии Апанаевской мечети в Казани

Утром 2 декабря в Казани состоялось торжественное открытие отреставрированной Апанаевской мечети – архитектурного памятника федерально значения.

Апанаевская мечеть (Вторая соборная, Байская, Пещерная) была построена в 1768-1769 гг. и стала второй каменной мечетью в Казани (первая - мечеть "Аль-Марджани"). Она относилась к самой богатой махалле города, родовому гнезду знаменитой купеческой фамилии Апанаевых. Приход мечети объединял улицы Левую набережную Кабана, Захарьевскую, Апанаевский переулок, Поперечно-Третью и Поперечно-Екатерининскую улицы.
В 1930 году мечеть была закрыта, а минарет и своды залов уничтожены, декоративные элементы срезаны, внутреннее пространство разделено на три этажа. Здесь размещался детский сад. В 1995 году мечеть вернули мусульманам, однако зданию требовалась серьезная реставрация, которую начали в 2003 году и с тех пор мечеть была закрыта. В течение нескольких лет был выполнен полный комплекс ремонтно-реставрационных работ с приспособлением объекта под действующую мечеть. Всего из бюджетов различных уровней было выделено более 50 млн. рублей.
 
Праздничная обстановка торжественного открытия царила не только в залах мечети, но и на прилегающей к ней территории. Многочисленных гостей сердечно приветствовали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель начальника департамента политического планирования Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Илья Баринов, директор Некоммерческого благотворительного фонда "Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования" Дмитрий Бондаренко, муфтий Татарстана Илдус-хазрат Файзов, муфтий Москвы и Центрального региона Альбир-хазрат Крганов, мэр Казани Ильсур Метшин, депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов, потомки апанаева и другие.
В торжественной части муфтия Альбир хазрат Крганова попросили прочитать Cвященный Коран. Джума намаз провел Кадий ДУМРТ Жалиль хазрат Фазлыев.
Мусульмане участвующие в открытие восстановленной мечети отметили очень важный факт того, что мечеть несмотря на то, что имеет значительное отклонение от киблы не была разобрана как московская соборная мечеть, а наоборот бережно отреставрирована современными материалами. Например, кафель восстановлен в точном исполнении технологии как в древности, а молитвенные коврики внутри мечети постелены с правильным ориентиром на киблу.
Заместитель муфтия Валиулла хазрат Якупов, отметил, что для решения вопроса неточности ориентирования мечети не обязательно разрушать исторический шедевр татарской архитектуры, мы просто навсего постелили ковры внутри мечети в сторону киблы, и тем самым вышли из щепетильного положения. При желании московскую мечеть также могли бы сохранить.
Выступавшие на церемонии отметили важность состоявшегося события для мусульман не только Казани, но и всей страны в целом. Так, представитель Администрации Президента России Илья Баринов, поздравляя казанских мусульман, отметил, что завершение процесса реставрации Апанаевской мечети представляет собой прекрасный пример бережного отношения к объектам своего исторического наследия, которому надо учиться и следовать.
Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики