Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики -
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » О визите делегации Общественной Палаты РФ на Святую землю

 О визите делегации Общественной Палаты РФ на Святую землю

Российская официальная делегация, состоящая из членов Общественной Палаты РФ, посетила на днях Израиль и Палестину. Визит состоялся по приглашению неправительственной организации The Israel Project. В российскую делегацию вошли представители четырех религиозных конфессий: ислама, буддизма, католицизма и иудаизма, в том числе: заместитель Председателя комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести ОП РФ, муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Крганов (приглашенный также для участия в съемках фильма об исламе в рамках телевизионного проекта, реализуемого каналом Культура в Иерусалиме в мечете Аль-Акса), представитель российских буддистов Сангжи Лама Андрей Бальжиров, председатель Российского общественного движения «Католическое наследие» Ярослав Терновский, секретарь комиссии Елена Лазутина, президент фонда «Холокост» Алла Гербер, главный редактор Рашен Тудей Маргарита Симонян и секретарь комиссии Елена Лазутина.
 
Посещая мечеть Хасан Бек, расположенной близ Яффы муфтий обратил внимание на большое количество встречающихся в Израиле мусульман. Как пояснили российские дипломаты, в Израиле в настоящее время проживает несколько миллионов мусульман, которые составляют 20% всего израильского населения. Пообщавшись с ними на вечерней молитве, Альбир хазрат высказал удовлетворение условиями, созданными в мечетях. «Большинство россиян, наверное, как и я, не знают, что в Израиле действуют мечети, и живут несколько миллионов мусульман», - сказал он, отметив, что «В дни праздника Ид-аль-Адха вижу у людей радостные лица. И на вопрос, как им живется здесь, единоверцы отвечали: "Хорошо, растим детей, молимся в мечетях, не унываем». В Израиле делегация Общественной палаты Российской Федерации посетила 8 ноября Форум по международным отношениям Кнессета и встретилась с русскоязычными парламентариями. Беседа, в которой приняли участие представители коалиции и оппозиции, выявила множество точек пересечения – но и немало разногласий.
 
 Генеральный директор принимавшего россиян форума Кнессета по международным отношениям Михаэль Грибов отметил в своем вступительном слове, что Израиль и Россия нуждаются друг в друге, и что эта общность интересов открывает широкие возможности для сотрудничества. Председатель коалиции Зеэв Элькин, свою очередь констатировал, что для израильских парламентариев эта встреча стала первым официальным контактом с Общественной Палатой РФ. Он высказал мнение, что потенциал этого сотрудничества не используется до конца. «Миллион русскоязычных израильтян – потенциальный мост для культурных, академических и экономических связей», - заявил депутат, возглавляющий общество дружбы Россия-Израиль. Вместе с тем, депутат посетовал, что общность интересов не привела к сближению позиций в вопросах внешней политики. В ответ на реплику Ярослава Терновского касательно опасности, которую представляют для обоих государств террористические группировки, Элькин напомнил, что Израиль был единственной «страной Запада», поддержавшей Россию во время Чеченской кампании. «Но когда в зеркальную ситуацию попал Израиль, мы не встретили взаимопонимания», - посетовал он. Алла Гербер отметила, что у россиян Иерусалим вызывает значительный интерес, прежде всего как Святая Земля. «Личное знакомство с которым особенно важно», - уверена она. Эту мысль поддержал и Терновский, высказав мнение о том, что всплеск интереса России к Израилю во многом способствовала отмена виз. Израильские парламентарии раз за разом поднимали вопрос борьбы с террором и напоминали о поддержке, которую оказывает Ирану Москва. Россияне предпочитали обсуждать менее глобальные и более конкретные темы.
 
 Активную и не очень плодотворную дискуссию вызвал тезис Роберта Тивьяева, заявившего, что современный антисемитизм, прежде всего, связан с ненавистью к Израилю. «Уровень антисемитизма зависит от позиции властей страны», - сказал депутат. Не найдя консолидированного мнения по данному вопросу, израильская сторона, предложила обсудить общие интересы, важнейшим из которых является сотрудничество в борьбе с террором. Ф.Киршенбаум отметила вклад, который внесли выходцы из России в становление Израиля, и в его превращение в страну с мощной экономикой. «Мы чувствуем, что у нас есть партнер. Но если мы находим общий язык в религиозных вопросах, то почему нам не удается найти его в области борьбы с террором?» – поинтересовалась она. На ее вопрос относительно высказываний члена Общественной палаты М.Шевченко, гости ответили, что каждый член палаты имеет право на свое личное суждение, и высказывание одного из его членов не означает что, он обязательно говорит от имени всех членов Общественной палаты. Депутат Орит (Светлана) Зуарец, затронула еще один больной вопрос, в котором у России и Израиля, как считает она, есть общность интересов – борьба с торговлей женщинами. «Это злостное нарушение прав человека, которое, по сути, тоже террор», – убеждена представительница «Кадимы». Ярослав Терновский от имени своих коллег предложил организовать поездки в Израиль групп российских детей: «Много говорят о народной дипломатии, а это будет дипломатия детская». Обе стороны, поддержав эту идею, сразу же обменялись мнениями о том, как наилучшим образом спланировать подобные мероприятия. В ходе встречи с российской делегацией генеральный директор принимавшего россиян форума Кнессета по международным отношениям Михаэль Грибов показал муфтию Крганову молельную комнату, отведенную для 11 депутатов израильского Кнессета, которые являются мусульманами.
 
 В своем выступлении А.Крганов отметил, что это его первое посещение Израиля, которое он с радостью принял, для того чтобы посетить святую землю Иерусалима. «Так сложилось, что наш визит совпал с периодом, когда мусульмане всего мира отмечают один из самых почитаемых праздников Ид-аль-Адха. Именно потому это еще и благоприятный повод посетить священную Аль-Аксу и захоронения Ибрахима г.с.м. Праотца, как мусульман так и иудеев, поскольку жертвоприношения которое мы совершаем, является сунной Ибрахима г.с.м.», - сказал муфтий. Он напомнил об общих корнях иудаизма и ислама. «Не забывайте, что евреи и арабы – братья, они говорят на семитских языках и долгие годы живут вместе. Мы все очень надеемся, что вам удастся достичь мира, но для этого нужно находить точки соприкосновения», - сказал Крганов. Вспомнив песенку «Еврейский портной», согласно которой все мы разные, но мы едины, он подчеркнул важность диалога между конфессиями, призвав укреплять мир, взаимопонимание и разговаривать между собой на языке мира, к чему призывает Священный Коран, один из аятов которого наставляет: «Мы сотворили вас разными народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга и соревновались в добре». Муфтий также пересказал поучительную притчу, услышанную им на международной конференции от Раввина Киева. -«Два человека встретились на улице. Один из них не стал здороваться с тем, кто выглядел непритязательно – был маленьким и уродцем. На его вопрос, почему ты со мной не здороваешься, этот прохожий ответил: "Ты такой грязный и уродливый”. На это его собеседник ответил следующее: "тогда твои претензии не адресованы ко мне, они адресованы к Богу, ибо он меня таким сотворил. Он Творец всего сущего!. «Действительно все мы разные, но все творения Всевышнего и наш долг жить в мире и согласие». Касаясь темы терроризма, хочу отметить, к сожалению не понаслышке мы знаем эту беду на себе, это и Норд-Ост, Беслан, взрывы и убийство безвинных мирных граждан, в том числе и мусульманских религиозных деятелей, сторонников традиционного толка Ислама. Убийство человека это величайший грех- харам» - заключил муфтий.
 
 В рамках визита муфтий Альбир хазрат посетил Байт-уль Мукаддас, мечеть Аль–Акса третью по почитанию святыню мусульман, и принял участие в коллективном намазе. Имам мечети Аль-Акса Шейх Юсиф Абуснейни провел экскурсию по мечети. Шейх рассказал о жизни мусульман Палестины, о жизни прихожан и деятельности мечети. Полностью заполнив двор мечети, дети играли в футбол, из-за не имения других больших площадей, наши дети играют здесь, сказали мусульмане. В свою очередь, Альбир хазрат рассказал о возрождении Ислама в России и в память о встрече подарил Шейху Юсифу Абуснейни татарскую тюбетейку. Альбир хазрат также имел возможность помолится в старинной мечети Аль-Халиле (Хеврон). Там находится захоронение пророка Ибрахима г.с., Исхака г.с., Сары и еще одного члена семьи, там же хранится мимбар Саляхутдина. Посещая древнюю мечеть, он принял участие на коллективном намазе. К вечерней молитве мечеть была открыта, хотя, чтобы туда попасть, пришлось пройти через несколько кордонов израильской службы безопасности. Когда видишь кругом высокие бетонные заборы и поселения окруженные в сетку рабица с вышками, становится не по себе и сжимается сердце, больно от того что, в 21 веке в соображениях безопасности люди живут в таких условиях. Люди благословенной земля Иерусалима, как и люди всего мира, должны жить в мире и во взаимоуважении, и все мы должны стараться, приближать этот день и молится о стабильности на Ближнем востоке.
Лама Андрей Бальжиров в своем слове отметил, что он в составе делегации единственный представитель неавраамистической религии. Однако, рассказал он, среди бурятов существует поверье о том, что они потерянное колено Израиля. «Нас тоже очень растрогало, что Гилад вернулся домой», - добавил Лама. По его словам, ему поездка в Израиль позволила ближе познакомиться с культурой израильского народа. Он признался, что самое глубокое впечатление на него произвело то, что люди живут здесь вместе, находя общий язык. В ходе официальной части визита члены делегации ОП РФ также встретились с послом РФ в Израиле С.Я.Яковлевым и обсудили с ним возможности установления и поддержания контактов между общественными организациями двух стран. В память о многонациональном и поликонфессиональном составе граждан России, где совместно с христианами, иудеями и буддистами живут почти двадцать миллионов мусульман, Альбир хазрат подарил послу татарскую тюбетейку. О том, насколько успешной стала попытка налаживания мостов, на новом уровне, можно будет судить только по истечению времени. Но то, что подобный диалог способствует процессу углубления двусторонних отношений ни у кого не вызывает сомнения.
Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики