«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Доклад к.э.н, директора фонда "Байтуль мал" М.Брче на "Шыгырданском диалоге"

 Доклад к.э.н, директора фонда "Байтуль мал" М.Брче на "Шыгырданском диалоге"


Уважаемые участники сельского экономического форума!

      Мы  предлагаем  на обсуждение уважаемому форуму тему СОЗДАНИЯ  СВОБОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ РЕГИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ «ШЫГЫРДАНЫ». Речь идет о создании на территории Батыревского муниципального района республики Чувашия свободно-экономической зоны регионального уровня агропромышленного типа. Практически это образование, в первую очередь, кластера современных высокотехнологичных предприятий по переработке  продукции сельского хозяйства. Во вторую очередь, это – создание предприятий, обеспечивающих функционирование и перспективное развитие свободно-экономической зоны: предприятий инженерной инфраструктуры, образовательных учреждений, организаций питания и гостиничного хозяйства.

     Чем обосновывается использование территории Батыревского района республики Чувашия для создания свободно-экономической зоны регионального уровня агропромышленного типа.

     Первое.  Очень удобное географическое расположение.

     Район находится практически в центре зоны развивающегося сельского хозяйства поволжского региона.  Достаточно  развитая система автомобильных дорог позволит оперативно доставлять сырье для последующей переработки, а готовую продукцию – в крупные города Поволжья и Центрального региона России.

      Кстати сказать, прохождение здесь федеральной трассы во многом способствовало развитию села Шыгырданы.

      Второе. Наличие в данном регионе  в достаточном количестве экономически активного населения. И что важно: на территории Батыревского района проживает много молодежи, способной к обучению новым профессиям и специальностям.

     Третье. Батыревский район располагает возможностями по выделению земельных участков под объекты свободной экономической зоны, обеспечен основными инженерными ресурсами: электроэнергией и газом.

    Четвертое. Руководство республики Чувашия настроено очень оптимистично к ускоренному экономическому развитию своих территорий на базе современных технологий. Достаточно назвать здесь указ Президента Чувашии Михаила Васильевича Игнатьева от 26 мая 2011 года  о создании Корпорации развития Чувашской республики. Этот документ призван создать благоприятные условия для привлечения российских и иностранных инвестиций в экономику региона и содействовать реализации инвестиционных проектов. Важная особенность документа в том, что  Корпорация Чувашской республики призвана вовлечь в данный процесс все муниципальные образования региона.

   Какая выгода предпринимателям быть участниками-резидентами свободной экономической зоны регионального уровня?

 Вопервых, упрощенная процедура получения земельных участков для производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции.

 Во-вторых, снижение административных барьеров, непременно возникающих при создании нового сельскохозяйственного, животноводческого или перерабатывающего  предприятия.

    В-третьих, получение земельных участков со всей возможной на данной территории инженерной инфраструктурой.

    В-четвертых, возможность приобретения современного высокотехнологического оборудования и машин по льготным лизинговым, кредитным и таможенным схемам, в том числе и из-за рубежа. И как результат использования современных технологий оставаться в числе высокорентабельных, конкурентоспособных сельскохозяйственных и перерабатывающих производств, получающих к тому же перспективу своего развития.

    В-пятых, протекционизм и всемерная поддержка региональных властей в реализации готовой продукции.

    В-шестых, льготные ставки налогообложения. Так, к примеру, сегодня субъектам Российской Федерации предоставлена возможность регулировать ставку налога по упрощенной схеме налогообложения доходы минус расходы от 5 до 15%. Республика Чувашия установила ставку этого налога в 12% для всех субъектов малого бизнеса, а вот Ульяновская область установила дифференцированные ставки этого налога. Для малых предприятий пищевой отрасли уровень этого налога – 5%.

    Думаю,  перечисленные преимущества заинтересовали предпринимателей-участников нашего форума стать резидентами свободной экономической зоны регионально уровня.

    В процессе подготовки сегодняшнего собрания меня спрашивали о выгодах, которые могут получить местные власти и население  Батыревского  района от реализации предлагаемого проекта. Давайте постараемся также перечислить эти выгоды.

Самое главное, что сможет получить район это – возможность стабильного развития. Именно стабильного развития за счет создания значительного количества новых современных, интересных для молодого поколения рабочих мест. Количество рабочих мест зависит, в основном от активности региональных властей всех уровней, местных и привлеченных предпринимателей в процессе формирования и развития свободной экономической зоны.

     Решение о создании свободно-экономической зоны регионального уровня является стратегическим по своей сути, поскольку служит инструментом привлечения инвестиций в экономику  региона. Устанавливаются особые отношения с другими субъектами Российской Федерации и иностранными партнерами. Это способствует повышению рейтинга республики Чувашия среди субъектов Российской Федерации. 

      Рост налоговых поступлений в бюджет региона позволит решать множество и социальных задач. Например, строительство в селах района, в Шыгырданах устойчивой системы  водоснабжения и канализации. Что позволит значительно улучшить качество жизни местного населения.

       В заключении отметим очень большую амбициозность предлагаемого к обсуждению проекта создания свободной экономической зоны регионального уровня «Шыгырданы».

   Но хочется надеется, что благодаря активности местных предпринимателей, административному ресурсу Полпреда Президента в ПФО, руководства Чувашской Республики,  администрации Батыревского муниципального района, Муфтия  Чувашии  предложенный проект может быть реализован.  

Спасибо за внимание.     

Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики