«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2011 » Июль » 25 » Мечеть деревни Урмаево получила благотворительную помощь от Республики Татарстан

 Мечеть деревни Урмаево получила благотворительную помощь от Республики Татарстан

Урмаевская мечеть получила благотворительную помощь от Республики Татарстан.

 Сегодня в  районах нашей Республики , где компактно проживает татарское население, можно любоваться великолепными ансамблями мечетей, красноречиво свидетельствующими о духовном возрождении народа. Храмы веры украшают наши города и села, зовут людей вернуться к истокам, истине, сути. 

 Действительно, мечети радуют глаз, украшают нашу окружающую действительность. Однако мечеть должна привлекать внимание не только своим обликом, внешними формами, но и своими высокоэрудированными имамами, своими медресе, несущими свет веры. Сегодня мечети особенно важны как центры, духовно сплачивающие свои мусульманские приходы, дающие молодежи высоконравственное воспитание. Пророк наш Мухаммед (мир ему и благоденствие) сказал: «С какой целью мечети построены, с такой целью и действуют». Если после каждого посещения мечети вера наша укрепляется, растет, а душа очищается, нравственность совершенствуется, значит, мечеть становится не столько одним явлением в нашем духовном возрождении, сколько важным звеном единой последовательной цепи. С тех пор, как в конце XVIII века  царь разрешил своим подданным-мусульманам строить мечети, татарский мир поднялся на новую ступень развития. Открылась дверь из духовной дремучести в светлое царство истинной веры. Очень скоро открытые при мечетях медресе становятся настоящими образовательными центрами, превращаются в подлинно просветительские организации. 

В селе  Урмаево строится третья мечеть, духовно-образовательное культурное учреждение под название «Кара Пулат», аналог дома казыя  Кара Пулата и Малого минарета в Булгарах. Мы вправе гордиться своими мечетями, в которых отражены седая история нашего народа, его радости и горести, запечатлены важнейшие страницы его духовной жизни. Самое главное, мечети Урмаево не пустуют, полнокровно выполняют свои основные обязанности, духовное состояние общества, несомненно, все это ведет  жизнь людей в лучшую сторону,  духовное наследие наших предков стало бы обретает вторую жизнь. 

В связи с возникшими трудностями от имени  мусульманского прихода №45 деревни Урмаево ДУМ Чувашской Республики и национально-культурной автономии татар Комсомольского района было направлено  письмо Президенту Татарстана Рустаму Миннеханову ,  с просьбой о помощи в до строительстве мечети «Кара Пулат» села Урмаево. Ныне мечеть уже действует, в подвальных этажах идут службы намаз, работает медресе, проводятся летние лагеря «Җәйләү». 1-2 сентября с.г. в здании МУК "Урмаевский социально-культурный центр” четвертый раз подряд проводятся  открытый Межрегиональный фестиваль мусульманской песни «Зикер, фикер, шэкер» «ART-MADHIA».

Положительного ответа Урмаевцы получили в течение одной недели. По поручению Президента РТ Рустама Миннеханова, от ГУП «Татснаб»  на счет НКАТ Комсомольского района ЧР на строительство мечети «Кара пулат» поступили целевые денежные средства в сумме 1 млн 600 тысячи рублей. Эта великолепная новость обрадовало всех  мусульман села Урмаево,  живущих  в надежде,  быстрее  завершить строительство этого великолепного храма, и верят тому, что она будет служить на благо   всего  мусульманского  мира. Выражаем  благодарность от всего мусульманского и татарского населения  Чувашской Республики  Правительству Республики Татарстана, в лице  Президента Татарстана Р.Н. Миннеханову, также, генеральному  директору ГУП «Татснаб» И.И.Илъясову за внимание и помощь.   

Справочная информация:

Строительство мечети «Кара Пулат» началось ещё осенью 2008 года в селе Урмаево. За основу строительства был принят проект ныне сохранившейся  мечети в Волжской Булгарии - «Кара пулат», широко известный, как северный мавзолей заповедника в Булга­рах.  В течение нескольких месяцев художники-оформители работали над идейной композици­ей ансамбля внутри здания. Отделочные работы по оформлению купола, стен мечети сего­дня завершены.

Строящаяся святыня «Кара Пулат» в Урмаево по замыслу прихода станет не просто местом для совершения молитв, а духовно-образовательным центром для всех татар, - проживающих не только в Чувашской Республике и на ее территории, но и за пределами России.

Работа продолжается, предстоит строительство ансамблевого здания, помещения для омо­вения,  благоустройство прилегающей территории мечети.

 На сегодня потрачены несколько миллионов рублей пожертвований жителями деревни Урмаево. В настоящее время возникли определенные финансовые трудности, возникновение кото­рых очевидно, и решение которых не представляется возможным лишь на энтузиазме.

Строительство мечети осуществляется на благотворительных началах, то есть на добро­вольных пожертвованиях жителей села Урмаево.  В связи с этим возникли следующие трудности: задолженность по выплате заработной платы художникам-оформителям, строителям- отделочникам. Приостановление строи­тельства мечети может оказать негативное влияние на осуществление взаимосвязанных проектов. 

Объем работы

для завершения строительства  новой мечети, духовно-образовательного центра «Кара Пулат» в с.Урмаево Комсомольского района Чувашской Республики

 на 18 июля 2011г. 

  1. Строительство    террасы шириной 3м., длиной 25 метров с закладкой фундамента, кованными железными конструкциями стен и настилкой мягкой зеленой черепицей;
  2. Благоустройство территории  и аллея из брусчатки с бордюрами, с общей площадью  600кв.метров, с установкой фонтана и скамеек ;
  3. Огораживание  территории кованными заборами, с кирпичными столбами длиною 300метров с установкой двумя кованными воротами Булгарского стиля;
  4. Строительство котельной и комнаты омовения, тахаратханя размером 6 на 6 метров;
  5. Установка уличного освещения с фонарными столбами  с фасадными освещением   основного сооружения мечети;
  6. Установка   перил на балконе внутри основного здания и минарета;
  7. Приобретение и установка дубовых парадных дверей мечети и минарета;
  8. Комплектование осветительными приборами, люстрами мечети;
  9. Благоустройство лестничной площадки между этажами.
  10. Презентационные расходы мечети, проведение  Межрегионального фестиваля «Арт-мадхия» 

  «Мечети - это места, где много раз упоминается имя Аллаха Всевышнего»,- говорится в Коране. Коран не оставил без внимания вопрос строительства  мечети: «Мечети Аллаха  воздвигают только те люди, которые уверовали  во Всевышнего Аллаха и день воскресения и воздаяния., благочестиво совершают молитву, дают  из своего имущества очистительную  милостыню садаку и боятся лишь Самого Аллаха»,- говорится в 18-том аяте суры «Тауба». 

 «При каждом поклоне обращайте свои лица к Аллаху и взывайте к нему от всего сердца, умоляйте его, держитесь веры только ради согласия с ним»,- говорится в 29-том аяте суры «Аграф». Да, мечети - это дома Аллаха. Поэтому входить в мечеть, выходить из нее, производить в ней богослужение нужно так, как велит Всевышний. «Действительно, мечети принадлежат Аллаху, поэтому ни к кому не взывайте с мольбой, равной мольбе ко Всевышнему»,- говорится в 18-том аяте суры «Жен». Пророк наш, мир ему и благоденствие, сказал в одном из хадисов: «Тот, кто вошел в мечеть с целью научиться добру или нести это добро другим, подобен борцу на пути Господнем». Если мы сегодня все чаще вспоминаем мечеть, все больше говорим о ней, значит, сильно в нас стремление к святости, добру, истине, значит, у нас есть надежда на светлое будущее.


 Пусть с раннего утра до позднего вечера звучит в ясном небе азан -призыв к молитве! Аминь! Да будет так всегда!

Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики