Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики -
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2011 » Июль » 24 » В деревни Ф.Бурнаша в Полевых Бикшиках открылась третья мечеть.

 В деревни Ф.Бурнаша в Полевых Бикшиках открылась третья мечеть.

23 июля в деревни Полевые Бикшики Батыревского района Чувашской Республики состоялось торжественная церемония открытия третьей мечети. Не умещаясь в пространном дворе мечети, верующие  стояли заполняя всю улицу.  Божий храм- Байтуллах построена за рекордно короткие сроки в два месяца братьями Купкеновыми и названа по благословению аксакалов деревни мечетью имени «Нурлыжихан», что переводится как  свет вселенной. Нурлыжихан апа Мавлюд кызы, так звали покойную мать братьев Купкеновых.  

 

На торжества открытия мечети приехали многие гости из республики и соседних регионов, имамы соседних деревень. На праздник приехали выходцы из деревни со всех краев. Также участвовали делегации мусульман Нижегородской, Пензенской и Ульяновской  Областей.  Мероприятие началось  чтением аятов Священного Корана, ее прочитал аксакал, муж покойной Нурлыжихан апа, муэдзин Шыгырданской мечети  Энвэрбек хазрат. По случаю торжества на имя муфтия ДУМ ЧР и мусульман деревни было направлено приветствие Верховного Муфтия, Шейх-уль-Ислама, Председателя ЦДУМ России Талгат хазрат Таджутдина, которую зачитал Имам-Хатыб мечети «Ляля-Тюлпан» г.Уфы, проректор РИУ Ахмад хазрат Гарифуллин. Муфтий Альбир хазрат  после своего проникновенного слова, проповеди поздравил всех присутствующих с большим праздником и выразил «Благодарность ДУМ ЧР» основному руководителю и спонсору проекта строительства мечети имени «Нурлыжихан» Рафису Энвербековичу Купкенову и подарил ему памятный сувенир, электронный Коран, а мечети  большой светящий шамаил с изображением Каабы.

 

Имам- Хатыбом мечети №51 мусульманского прихода деревни Полевые Бикшики избран А.Минсадров.  Муфтий представил мусульманам избранного прихожанами деревни молодого Имама Альмир хазрата Минсадрова и вручил ему чалму и чапан. Альмир учится в РИУ и летом проходил практику в д.Полевые Бикшики, он понравился и бабаям и детям, и сам он корнями оттуда, потому и уговорили его имамы деревни начать здесь работу. От имени семьи Купкеновых  Рафис Энвербекович подарил строителям и муфтию памятные серебряные медали с изображением мечети, а   имаму подарил вышитый халат. Высказав благодарность  строителям, поздравляя жителей родной деревни Нурлыжихан апы он сказал что, построив мечеть они с братьями и с сестрой исполнили просьбу матери. Рафис эфенде  обрадовал еще одной новостью всех гостей праздника. По просьбе прихожан деревни Полевые Бикшики они с братьями хотят воплотить в жизнь, давнейшею мечту односельчан матери построить мусульманский приходской мектеб и дом для имама. В следующем году с помощью Аллаха мы постараемся исполнить вашу просьбу- сказал Рафис Купкенов. Глава Батыревского самоуправления Н.И.Глухов поздравляя жителей района, поблагодарил меценатов строительства мечети за помощь и благое намерении. Я молю Всевышнего сказал глава, что бы ни когда больше не поднимались руки разрушать святыни народа, и молю что бы, матери рожали бы таких детей которые несут мир и спокойствие. После намаза в мечети, для гостей праздника было устроено угощение  курбаном и прошел праздничный концерт. Пусть удостоит Всевышний Аллах своей милостью творящих добро.

Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/2 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики