«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2011 » Июль » 3 » В столице Мордовии открылась новая мечеть

 В столице Мордовии открылась новая мечеть

В торжественном открытии нового храма принял участие Николай Меркушкин.

2 июля Соборная мечеть Ускудар открылась  в столице Мордовии Саранске. Мечеть расположена на Проспекте 60 лет Октября. Мечеть построена по проекту Новочебоксарской мечети.

Свое название она получила от имени одного из районов Стамбула – Ускудар. Дело в том, что турецкие строители помогли в проведении отделочных работ. Ускударский Муфтият Стамбула является побратимом РДУМ Республики Мордовия.   Само возведение храма прошло за шесть лет.  Осенью 2005 года был заложен фундамент, 2006 году возведены стены и перекрыта крыша, 2007 году водружен минарет с полумесяцем, в 2010 году Муфтият Ускудар помог оформить мечеть изнутри. Из Турции были привезены мимбар, шкафы, ковры, курси, михраб, отделочные узорчатые плитки.   

История проекта тоже интересна. Он был создан 6 лет тому назад  для мечети города Новочебоксарска Чувашской Республики архитектором Альфредом Лукмановичем Ибрагимовым. Но по некоторым причинам храм тогда не смогли начать строить. В ходе визита муфтия Мордовии Заки Айзатуллина в Чувашию ему приглянулся проект. Муфтий Альбир хазрат Крганов с удовольствием помог переделать проект под мечеть Саранска. Так он был претворен на мордовской земле. В составе делегации ДУМ ЧР на открытие приехал председатель мусульманского прихода г.Новочебоксарск Минкадир Резяпов. Мы сейчас плотно занимаемся подготовкой к строительству, потому мне было важно посмотреть реально как она получается сказал Минкадир эфенде.

В торжественном открытии Соборной мечети Ускудар принял участие и глава Республики Мордовия Николай Меркушкин, который вместе с Верховным муфтием России, Шейх -Уль- Ислам  Талгат хазрат Таджуддином перерезал зеленую ленту. Глава ЦДУМ России поблагодарил руководство республики и РДУМ Республики Мордовия в лице Заки хазрат Айзатуллина за активную работу и сотрудничество.

На торжество официального открытия  новой мечети приехали гости со всей России - муфтии Москвы и Центрального региона, Чувашии, Ульяновской, Оренбургской,  Пензенской, Волгоградской области и др. Татарстан представляли ректор медресе имени 1000-летия принятия ислама Ильяс Зиганшин с супругой — председателем Союза мусульманок Татарстана Наилей Зиганшиной, а также председатель Клуба хаджиев Татарстана, депутат Государственного Совета РТ Фарид Мифтахов.

Сейчас на территории Мордовии работает около 40 мечетей, которые обслуживают 50-тысячное татарское население республики. Как отметил глава Мордовии Н.Меркушкин, недалеко от открывшейся мечети Ускудар, в том же микрорайоне, уже через месяц распахнет двери православный храм иконы Казанской Божией Матери. А в Стамбуле одна из улиц будет носить название Саранск. Также Николай Иванович вручил памятный сувенир Муфтию Ускудара и почтенному старцу, уважаемого не только в Мордовии но и по всему Поволжью 76 летнему
  Имам-Хатыбу мечети села Белозерье Карим хазрату Айзатуллину. Вы отметил глава республики на протяжении нескольких десятилетий, когда не просто было трудно, но и не безопасно несли свет веры  истину народу.

На торжествах приняли участие большая делегация из Чувашии во главе Муфтия ДУМ ЧР. После официальной части открытия мечети гости из Чувашии посетили село Белозерье Рамадановского района. В составе делегации были  глава Шыгырданского сельского поселения  Р.Купкенов, руководитель аппарат ДУМ ЧР М.Хайбуллов, ректор медресе «Гулистан» Н.Ямалутдинов, Имам-Мухтасиб г.Чебоксар Ж.Гарифуллин, председатель мусульманского прихода г.Новочебоксарск М.Зезяпов, председатель совета аксакалов Р.Хафизов, директор ТПК «Шыгырдан» З.Халитов, журналист  Р.Жамдихан, члены Общественного совета М.Хайбуллов, А.Фахрутдинов.

Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики