Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики -
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2011 » Июнь » 22 » Талгат Таджуддин: Сабантуй можно назвать и религиозным праздником

 Талгат Таджуддин: Сабантуй можно назвать и религиозным праздником

Вчера, 19 июня т.г., в самом большом татарском селе Чувашии – Шыгырдан состоялся II Всероссийский сельский Сабантуй.
Начиная с 2001 года любимый праздник татарского народа, традиционно означающий окончание посевной, проводится в разных городах России. В прошлом же году было принято решение провести первый Всероссийский сельский Сабантуй. Если в прошлом году местом проведения этого исконно земледельческого праздника стало прекрасное старинное татарское село Алькино (по-татарски Гали) Самарской области, то в этом году местом проведения Сабантуя было выбрано самое большое татарское село Чувашии – Шыгырдан.
В праздновании Сабантуя приняли участие Генеральный консул Турецкой Республики в Казани, заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Николай Овсиенко, Президент Чувашской Республики Михаил Игнатьев, Председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухамметшин, первый Президент Чувашии Николай Федоров, а также представители законодательной власти и другие официальные лица двух Республик.
В целом на майдан татарского села Шыгырдан с 500-летней историей, съехалось около 30 тысяч гостей из 30 регионов России.
До начала праздничных торжеств гости посетили Центральную Соборную мечеть имени «Трех сподвижников». Седьмая по счету мечеть в шеститысячном Шыгырдане открылась ровно год назад. Построена она была на пожертвования жителей и вмещает более 1000 молящихся на трех этажах.
Как отметил президент Чувашской Республики Михаил Игнатьев, Чувашия неслучайно выбрана местом проведения Сабантуя. Сегодня татары – третья по численности национальность в республике. Также Игнатьев подчеркнул, что: «Межнациональное и межконфессиональное согласие в нашей Республике было, есть и будет и мы должны делать все, чтобы оно сохранилось. А истинно народная природа Сабантуя содействует укреплению межнационального согласия и социальной стабильности”.
В своем выступлении заместитель полпреда в ПФО Николай Овсиенко отметил: «Многонациональное Приволжье – это часть России, которую называют перекрестком культур и религий. Люди, живущие в регионах Приволжья, особенно бережно, с взаимным уважением относятся к национальным особенностям и национальным традициям друг друга».
Фарид Мухаметшин же, в свою очередь, заметил: «Как невозможно греков представить без Олимпийских игр, испанцев без корриды, русских без Масленицы, так же и татар нельзя представить без Сабантуя».
В праздновании Сабантуя, кроме многочисленных гостей из регионов России, Президента Чувашии и других официальных лиц также приняли участие Председатель ЦДУМ России, Верховный муфтий Талгат Таджуддин, Муфтий Москвы и Чувашской Республики Альбир Крганов, Муфтии Татарстана, Мордовии, Астрахани, Ростова,  Ульяновской, Пензы, Марий-Эль,  Волгоградской, Нижегородской областей и Ставропольского края и т.д.
Присутствие на Сабантуе такого количества духовных лиц и религиозных деятелей неслучайно. Как сказал в интервью корреспонденту «Исламского портала» Верховный муфтий Талгат Таджуддин: «Сабантуй – это наш национальный праздник, это наша традиция, это наша радость. Сабантуй можно назвать и религиозным праздником, сам Ангел Джабраил (мир ему) научил нас сеять пшеницу. Те, кто занимается выращиванием пшеницы приравниваются к тем, кто поклоняется Аллаху. Если, читая намаз и соблюдая пост (уразу), вы получаете вознаграждение (саваб) и довольство Аллаха в части, равной одной десятой, то, девять из десяти дается вам за то, что вы занимаетесь дозволенным занятием, халяльным ремеслом, трудом, коим выращивание хлеба также является».
В рамках торжества также была организована выставка-продажа сувениров и изделий мастеров декоративно-прикладного искусства Татарстана и Чувашии. Здесь же была представлена широкая линейка халяльной продукции.
Самыми главными зрелищами Сабантуя стали традиционные спортивные состязания – конные скачки и борьба на поясах "курэш”. Изюминкой Сабантуя в Шыгырдане стало то, что в качестве главного приза победителю конных скачек, учрежденному Муфтиятом Чувашии – ДУМ ЧР, был преподнесен живой верблюд.
Гульназ БАДРЕТДИН

Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики