«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2011 » Июнь » 9 » Мусульмане скорбят по поводу трагической смерти Максуд хаджи Садикова.

 Мусульмане скорбят по поводу трагической смерти Максуд хаджи Садикова.


Максуд Ибнугаджарович Садиков, ректор института теологии и международных отношений Дагестана, и его племянник Залимхан Мусаев были застрелены в городе Махачкале во дворе жилого дома, расположенного по улице Абубакарова. Около 21:40 (мск) 7 июня 2011 года, когда ректор в сопровождении племянника и еще одного мужчины подошел к подъезду своего дома, неустановленные лица открыли по ним огонь. От полученных ранений Махмуд Садиков и Залимхан Мусаев скончались на месте. Преступники скрылись, сообщил «Кавказский узел».
 
 Новость об убийстве 7 июня ректора исламского института, известного мусульманского просветителя, Максуд хаджи Садикова и его племянника потрясла мусульман России. Еще один мусульманский религиозный деятель, придерживающийся и призывающий к традиционному толку Ислама на Кавказе пал шахидом от рук бандитов. Максуд хаджи активно занимался распространением и утверждением традиционного толка Ислама, его институт стал методологическим центром обучения. Институт который он возглавлял, был надежной опорой традиционного Ислама на Кавказе. Его убийство мусульмане считают заранее спланированным шагом бандитов, недовольных стабилизацией ситуации на Северном Кавказе и усилением роли традиционного толка Ислама среди молодежи.
 
 Первый зам.пред ЦДУМ России, Муфтий Москвы и Центрального региона, председатель ДУМ ЧР Альбир хазрат Крганов выразил глубокие чувства соболезнования родным и близким Максуд хаджи Садикова и Залимхана Мусаева в связи с невосполнимой утратой ими близких людей. «За более 8 летнюю дружбу с Максуд хаджи мы прониклись уважением к друг- другу. Мы, несколько раз посещали по его приглашению Дагестан, он с делегацией приезжал к нам на юбилей Муфтията Чувашии. Мы часто с ним участвовали на разных общих конференциях. Последний раз мы встречались с ним 1 июня на приеме организованным Фондом поддержки исламской науки, культуры и образования. Когда мы вместе с ним в Нижнем Новгороде принимали участие в просмотре фильма про Ишана Зайнулла Расулева, он подтвердил свое искреннее намерение высказанное на конференции в память Сайфуллы Башларова в Махачкале о том что, «Мусульмане татары и башкиры должны вернутся к истокам традиций суфизма. Только так эти народы смогут сохранить себя». Он нам рассказывал очень много о истории дружбе З.Расулева с С.Башларовым. Максуд хаджи был истинным патриотом своей родины, любил людей, творил много добра, посвятил свою жизнь делу исламского образования. Вчера я позвонил родным Максуд хаджи, разговаривал с братом Мухамадзахитом и выразил ему от имени ЦДУМ России глубокие чувства соболезнования и сказал, что мы все молимся. Мы считаем что, подобные подлые, бесчеловечные, преступления бандитов, еще более должны сплотить мусульман, людей добрый воли в противостоянии злу и ненависти, которое несут эти нелюди. Мы скорбим вместе с мусульманами Северного Кавказа, родными и близкими нашего друга и брата Максуд хаджи Садикова. Пусть упокоит Всевышний Аллах его душу с миром, и воздаст ему Милостью и Прошением. Пусть светлые души Максуд хаджи и Зелемхана упокоятся с миром»- сказал Муфтий .
 
Максуд Ибнугаджарович Садиков был одним из инициаторов создания Института теологии и международных отношений - первого в Северо-Кавказском регионе учебного заведения, в стенах которого студенты получают и светское и религиозное образование. С 2003 года Садиков был ректором института. Садиков считал, что главное оружие в борьбе с религиозно-политическим экстремизмом - это религиозное просвещение.
 
 Кроме того, убитый ректор был руководителем проекта по изданию перевода Корана на русский язык (перевод академика Н.О. Османова), возглавлял редколлегию научной энциклопедии "Имам Шамиль".
 
 По информации с сайта Института теологии и международных отношений, вуз готовит специалистов высшей квалификации для работы в учреждениях образования, науки, государственного управления и религии, при этом институт соединяет светское и религиозное образование. Помимо цикла светских дисциплин, студенты получают профессиональную подготовку по исламским наукам - акида (вероубеждение), фикх (религиозное право), сулук (этика), корановедение и тафсир (комментарий), мантик (логика), арабский язык, риторика и другие. В плане подготовки теологов также предусмотрено изучение истории архаических религий, теории иудаизма и христианства, религиозной философии.
 
 Садиков закончил в 1986 году Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева (МСХА) по специальности "экономист-организатор АПК", в 1990 году - аспирантуру при МСХА, в 1996 году -докторантуру при МГУ им. М.В. Ломоносова (кафедра социальной философии), защитил докторскую диссертацию. В 1998-2000 году Садиков учился в академии народного хозяйства при правительстве РФ, в 2003-2004 годах - в открытом экологическом университете при МГУ им. М.В. Ломоносова.
 
 В 1997-1999 года он работал в министерстве национальной политики РФ, возглавлял отдел по работе с территориальными органами, в 1999-2000 годах - в министерстве по делам федерации и национальностей РФ консультантом департамента местного самоуправления, в 2000-2002 года в министерстве по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ - советником департамента по делам национальностей.
 
 Садиков вел большую общественно-политическую работу. Он, в частности, был сопредседателем и председателем Общероссийского политического общественного движения "Нур" ("Свет"), в 1998 - 1999 годах руководил Хадж-миссией России, которая занималась организацией паломничества российских мусульман.
Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики